Как в цехе ПВС ЗКГШ сэкономили 150 тысяч рублей? | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:06
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Август 2025
Как в цехе ПВС ЗКГШ сэкономили 150 тысяч рублей?

В разных подразделениях «Белшины» успешно работают, принося реальную пользу, самые разные рационализаторские инициативы. Сегодня мы расскажем об изобретении, внедренном в марте прошлого года в цехе ПВС ЗКГШ, годовой экономический эффект которого превысил 150 тысяч рублей. В чем суть новации, нам рассказал один из авторов, начальник цеха Виктор РОГАЛЕВИЧ.

Олег Волчков, Александр Горбылев, Виктор Рогалевич, Денис Юшкевич

– Полное название рацпредложения: «Изменение схемы теплоснабжения установок промышленной вентиляции П-51, П-52». Родилось оно так. В ходе обследования было выявлено, что в баках сбора вторичных энергоресурсов оставались излишки теплоносителя, которые откачивались в обратный трубопровод технической воды. Мы с коллегами предложили использовать их в схеме теплоснабжения промышленных установок П-51 и П-52. Это позволило обеспечить снижение затрат на потребление сетевой воды, понизить температуру обратной технической воды, а также за счет использования этих излишков в целях отопления обеспечить поддержание необходимого микроклимата в производственном корпусе в межотопительный период. В итоге энергетический эффект с марта 2024-го по март этого года составил 960 Гкал.

Вместе с Виктором Рогалевичем авторами и воплотителями изобретения являются главный энергетик завода Александр Горбылев, ведущий энергетик цеха Олег Волчков и мастер по ремонту Денис Юшкевич. Каждый внес свой профессиональный вклад в итоговый успех.

Напомним, что от реализации подобных инициатив в выигрыше остаются не только подразделения, в которых они внедряются, но и сами авторы, поскольку люди, участвующие в рационализации, получают премиальные выплаты.

По словам ведущего инженера ЗКГШ Владимира Михнева, в настоящее время на заводе в стадии разработки находятся еще несколько рационализаторских предложений, которые будут представлены в ближайшее время.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО