Как стать героем сказки | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:09
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Февраль 2015
Как стать героем сказки

Путешествия. В этом слове сплелись вместе мечты и романтика. Дух открытий и приключений так и щекочет нервы. И не так важно, куда мы держим путь, ведь кому-то хватает еженедельных поездок на дачу, а кому-то и диких джунглей Южной Америки оказывается недостаточно. Если сильно обобщить, то все мы путешественники. И всем нам есть, что рассказать о своих больших и не очень походах. Нашлись бы слушатели.

Откуда ноги растут
Как и многие истории, эта началась давным-давно и не в каком-нибудь тридевятом царстве, а в славном Слониме, что в Гродненской области. Мама Юлии уехала работать в Польшу, и для поездки к ней в гости юная путешественница самостоятельно преодолела весь тернистый путь заполнения документов, оформления визы и самой поездки за границу. Небольшой городок Ломжа произвел на девушку яркое впечатление, и именно после этой поездки началась эпопея приключений.
После окончания школы, первая поездка за пределы Беларуси получилась только после устройства на работу. Десять дней на покорение Железного порта близ Черного моря. И понеслось – Краков, Карпаты, Рига, Одесса, Питер и, конечно же, туры по Европе.

На первую поездку по Европе я копила год, и в летний отпуск за шестнадцать дней автобусного тура проехала девять стран.


А на следующий год Калиновская сравнила, в чем разница между туристами и путешественниками, отправившись в длительное турне по тем же городам, но самостоятельно. Первым в маршрутном листе был Берлин.
Говорят, для каждого столица Германии своя. Модницы придут в полный восторг от обилия магазинов, любителям спорта город предлагает сеть велосипедных и беговых дорожек, туристам по нраву придутся музеи, зоопарк и, конечно же, другие достопримечательности города.

В первую поездку мы посмотрели Германию вместе с группой, очень быстро, нигде толком не задерживаясь. Я люблю животных, а Берлинский зоопарк – один из самых крупных, и я просто не могла пройти мимо. Хотелось посмотреть пингвинов и жирафов, но, честно говоря, больше всего понравились бегемоты.

Свободного времени на самостоятельное изучение города, конечно, было мало. Но следующий город изобиловал музеями и знаменитым на весь мир Де-Валлетьес или более привычным для слуха названием «Улица красных фонарей». А после прогулки по Амстердаму автобус плавно перенес меня в Париж.

Наверное, каждый наслышан о тонкостях французской кухни, даже в кулинарных конкурсах на нашем предприятии участники частенько выбирали блюда именно этой страны. Изысканные вина, невероятно огромное количество сортов сыра, тающие во рту десерты и, как визитная карточка страны, мясные изделия разной степени прожарки.

Париж для меня стал целым приключением. Обычно туристам показывают Елисейские поля – одну из главных улиц города, музей д’Орсэ, знаменитый Лувр, архитектурных мутантов вроде Центра Помпиду. Вместе с группой зачастую ходит и переводчик, готовый прийти на помощь в любой момент. Но когда ты предоставлен сам себе и не то, что французский, но и английский знаешь не так, как хотелось бы, Париж предстает в совершенно другом обличии. Французы оказались очень милыми и отзывчивыми людьми, к примеру, полицейский услужливо подсказал не только где остановка, но и на каком транспорте мы сможем вернуться к своему автобусу, и как разобраться в расписании.

После долгого пути 7 дней отдыха в Испании показались Юлии просто сказкой. Теплое море, вежливый персонал, русскоязычные официанты, испанские музыканты и танцы, много солнца и песка, национальный деликатес «хамон» придали сил для дальнейшего пути. Но прежде чем поехать в Канны, Юлия самостоятельно отправилась в Барселону.

Глаза закрываю и представляю себя в этом прекрасном уголке. Всегда найдется город, который крепко западет в душу, словно родной. Для меня Барселона стала именно таким местом. Забавно, но экскурсию по городу провел… таксист.


Кстати, а вы знали, что дополнительным транспортом в Монако считаются лифты и вертолеты? И многоуровневый город всячески способствует этому. Именно там Юлия попала на выставку американской военной техники, посетила музей океанографии Кусто и в качестве развлечения побывала в казино, роскошном и вычурном, как и весь город.
После "тусклых" Канн и Ниццы, ещё и Венеция встретила дождем, а экскурсоводы быстро рассказали «откуда ноги растут», но, как и ожидалось, самостоятельная прогулка оказалась куда более познавательной. Романтика города открывалась за каждым поворотом, множество магазинчиков с кожаными изделиями, муранское стекло и изящные драгоценные украшения. Запомните, чем дальше от центра города вы отходите, тем ниже цены.
Рассказывая о Вене, Юлия задумалась. Оказалось, что самостоятельная прогулка по Вене почти ничем не отличается от прогулки по Минску, но вот экскурсия по городу с русскоязычным гидом - стоящая.

Чтоб все и сразу

Прелесть автобусных туров – относительно дешевый способ составить первое впечатление о нескольких городах сразу. Со временем впечатления утихают, и даже начинает казаться, что и не было никакого путешествия. Но стоит посмотреть на привезенные сувениры, будь то перчатки из Скандинавии или браслет из маленького венецианского магазинчика, как сердце вновь наполняется песней приключений. Для меня это способ получения новых впечатлений, положительных эмоций.

Не ограничивайте себя стенами квартир и мыслей, ведь как сказал Марк Твен: «Через двадцать лет вы будете жалеть не о том, что вы сделали, а о том, чего не сделали».
Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото из архива Юлии.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО