Как шинники заботятся о себе? | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:09
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Январь 2025
Как шинники заботятся о себе?

Всем известно: чем крепче иммунитет, тем сложнее сквозь него пробиться всяким хворям. А прочность эта достигается здоровым образом жизни. Однако образ у каждого свой. Как именно шинники заботятся о себе? Мы провели небольшой опрос.


Сергей ЩЕРБАТЫХ, мастер по КИПиСА цеха КИПиА:

– Люблю прогулки. Частенько вечером после работы просто выхожу из дома и вышагиваю несколько километров. Очень нравится гулять по лесу, если, конечно, погода приятная. Поплавать в бассейне – это тоже мне по душе. И сына Арсения, ему 10 лет, приобщил к спорту: он тоже плавает, а еще за­нимается баскетболом.

Я не курю. А алкоголь мне воо­бще неприятен. Периодически сажусь на диету и соб­людаю пост. Очищаю таким образом организм. На Крещение всегда окунаюсь в прорубь.


Ирина СЕРЕДИНА, контролер шинного производс­тва бюро входного контроля сырья и материалов УТК:

– Знаю, что для организма полезнее вареное и тушеное, чем жареное. Так и стараюсь питаться.

Обязательно раз в год по собственной инициативе проверяю состояние здоровья в поликлинике. У меня трое детей, и я должна быть уверена, что со мной все в порядке. В сезон простуд полезная процедура – вакцинация.

Утренняя зарядка для меня – это отвести младшего сыночка Ильюшу в садик. А воо­бще, специфика работы такая, что я почти постоянно в движении. По шагомеру выходит 15-20 тысяч шагов за смену.


Александр ШУСТ, электромонтер в подготовительном цехе ЗМШ:

– Отличная физкультура получается, когда приезжаю в деревню, у меня там дом, и дела всегда находятся: на участке поработать, дров нарубить… В грибной сезон часто выхожу на тихую охоту – это и движение, и чистый ­воздух.

Питаться стараюсь сбалансированно, чтобы в рационе было и мясо, и рыба, и овощи с фруктами.

Хорошо укрепляет здоровье поездка на море. Хотелось бы будущим летом махнуть всей семьей. Кстати, тем, кто еще не вакцинировался, но собирае­тся, напомню: перед прививкой нужно убедиться, что организм полностью здоров.

От дома до работы мне минут 20-25, если нет дождя, всегда хожу пешком. Я курю. Но на этот год поставил себе цель бросить!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО