Как шинники встречают Пасху | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:05
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Апрель 2025
Как шинники встречают Пасху

Приближается праздник Пасхи, в этом году для православных и католиков он приходится на один день – 20 апреля. Мы решили разузнать, как шинники отмечают Воскресение Христово, и попросили поделиться предпраздничными ощущениями.


Жанна ТУМАШЕНКО, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сборочного цеха ЗСКГШ:

– Один из главных символов Пасхи – это крашеные яйца, поэтому закупаюсь заблаговременно, беру с запасом, десятка три. Куличи готовит моя мама Мария Никифоровна, она в этом деле большой мастер. Испечь нужно немало – у нас семья большая: я, мама, дочка, зять и три внучки. Да, кроме куличей, мама обязательно готовит еще и творожную пасху.

Генеральную уборку перед праздником делаю заранее, потому что четверг – это у меня традиционно банный, точнее саунный день: мы с коллегами ходим в санаторий «Шинник».

В церкви, кроме яиц и куличей, освящаю соль, потом именно ее мы в семье и используем.


Иван КОЛЕСНИКОВ, ремонтировщик резиновых изделий цеха вулканизации ЗКГШ:

– Этот день для меня – самый главный в году. Вместе с двумя взрослыми дочерями Кристиной и Мариной обязательно иду на ночное Пасхальное богослужение. И жена Жанна Харитоновна к нам присоединяется, если ей не в ночную смену. Она держит пост, Страстную неделю точно. Я – только последние сутки.

Яйца красим по-старинке – луковой шелухой. Стол накрываем скромный, без излишеств, но обычно есть все соответствующее празднику. Приезжают мои внучки. Они очень любят яичные баталии.


Евгения ДЫБА, кладовщик ЦКР МЗ:

– Всю пасхальную сдобу уже лет десять готовлю сама. В основном по маминому рецепту. Хотя, в последние годы люб­лю поэкспериментировать, особенно с ингредиентами.

В церковь на освящение несу много куличей, десятка полтора, и еще гору конфет. У меня шесть крестников, у мужа Виктора Георгиевича – четыре: чтобы всем хватило. Потом полдня развозим и «христосуемся». Нашему сыну Алексею шесть лет, но он уже очень полюбил этот праздник, особенно конкурс «Чье яйцо прочнее».

Пасхальный стол у нас традиционный: «шуба», «оливье», мясо «по-французски», запеченная курочка… Все простое, но вкусное – то, что любят в моей семье. Ну и главное в этот день, конечно, – праздничное, весеннее настроение!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО