Приближается праздник Пасхи, в этом году для православных и католиков он приходится на один день – 20 апреля. Мы решили разузнать, как шинники отмечают Воскресение Христово, и попросили поделиться предпраздничными ощущениями.
Жанна ТУМАШЕНКО, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сборочного цеха ЗСКГШ:
– Один из главных символов Пасхи – это крашеные яйца, поэтому закупаюсь заблаговременно, беру с запасом, десятка три. Куличи готовит моя мама Мария Никифоровна, она в этом деле большой мастер. Испечь нужно немало – у нас семья большая: я, мама, дочка, зять и три внучки. Да, кроме куличей, мама обязательно готовит еще и творожную пасху.
Генеральную уборку перед праздником делаю заранее, потому что четверг – это у меня традиционно банный, точнее саунный день: мы с коллегами ходим в санаторий «Шинник».
В церкви, кроме яиц и куличей, освящаю соль, потом именно ее мы в семье и используем.
Иван КОЛЕСНИКОВ, ремонтировщик резиновых изделий цеха вулканизации ЗКГШ:
– Этот день для меня – самый главный в году. Вместе с двумя взрослыми дочерями Кристиной и Мариной обязательно иду на ночное Пасхальное богослужение. И жена Жанна Харитоновна к нам присоединяется, если ей не в ночную смену. Она держит пост, Страстную неделю точно. Я – только последние сутки.
Яйца красим по-старинке – луковой шелухой. Стол накрываем скромный, без излишеств, но обычно есть все соответствующее празднику. Приезжают мои внучки. Они очень любят яичные баталии.
Евгения ДЫБА, кладовщик ЦКР МЗ:
– Всю пасхальную сдобу уже лет десять готовлю сама. В основном по маминому рецепту. Хотя, в последние годы люблю поэкспериментировать, особенно с ингредиентами.
В церковь на освящение несу много куличей, десятка полтора, и еще гору конфет. У меня шесть крестников, у мужа Виктора Георгиевича – четыре: чтобы всем хватило. Потом полдня развозим и «христосуемся». Нашему сыну Алексею шесть лет, но он уже очень полюбил этот праздник, особенно конкурс «Чье яйцо прочнее».
Пасхальный стол у нас традиционный: «шуба», «оливье», мясо «по-французски», запеченная курочка… Все простое, но вкусное – то, что любят в моей семье. Ну и главное в этот день, конечно, – праздничное, весеннее настроение!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора