Как шинники встречают Пасху | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:36
02.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Апрель 2025
Как шинники встречают Пасху

Приближается праздник Пасхи, в этом году для православных и католиков он приходится на один день – 20 апреля. Мы решили разузнать, как шинники отмечают Воскресение Христово, и попросили поделиться предпраздничными ощущениями.


Жанна ТУМАШЕНКО, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сборочного цеха ЗСКГШ:

– Один из главных символов Пасхи – это крашеные яйца, поэтому закупаюсь заблаговременно, беру с запасом, десятка три. Куличи готовит моя мама Мария Никифоровна, она в этом деле большой мастер. Испечь нужно немало – у нас семья большая: я, мама, дочка, зять и три внучки. Да, кроме куличей, мама обязательно готовит еще и творожную пасху.

Генеральную уборку перед праздником делаю заранее, потому что четверг – это у меня традиционно банный, точнее саунный день: мы с коллегами ходим в санаторий «Шинник».

В церкви, кроме яиц и куличей, освящаю соль, потом именно ее мы в семье и используем.


Иван КОЛЕСНИКОВ, ремонтировщик резиновых изделий цеха вулканизации ЗКГШ:

– Этот день для меня – самый главный в году. Вместе с двумя взрослыми дочерями Кристиной и Мариной обязательно иду на ночное Пасхальное богослужение. И жена Жанна Харитоновна к нам присоединяется, если ей не в ночную смену. Она держит пост, Страстную неделю точно. Я – только последние сутки.

Яйца красим по-старинке – луковой шелухой. Стол накрываем скромный, без излишеств, но обычно есть все соответствующее празднику. Приезжают мои внучки. Они очень любят яичные баталии.


Евгения ДЫБА, кладовщик ЦКР МЗ:

– Всю пасхальную сдобу уже лет десять готовлю сама. В основном по маминому рецепту. Хотя, в последние годы люб­лю поэкспериментировать, особенно с ингредиентами.

В церковь на освящение несу много куличей, десятка полтора, и еще гору конфет. У меня шесть крестников, у мужа Виктора Георгиевича – четыре: чтобы всем хватило. Потом полдня развозим и «христосуемся». Нашему сыну Алексею шесть лет, но он уже очень полюбил этот праздник, особенно конкурс «Чье яйцо прочнее».

Пасхальный стол у нас традиционный: «шуба», «оливье», мясо «по-французски», запеченная курочка… Все простое, но вкусное – то, что любят в моей семье. Ну и главное в этот день, конечно, – праздничное, весеннее настроение!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО