Как шинники курить бросали | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:17
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Сентябрь 2024
Как шинники курить бросали

Самая, пожалуй, известная шутка курильщиков звучит так: «Бросить курить – легко, я сто раз бросал!» А если серьезно, то отказаться от этой привычки совсем непросто. Мы нашли шинников, которым это удалось, и попросили поделиться опытом.


Виктор ГОРОХ, старший контролер на КПП отдела ведомственной охраны:

– Во время моей службы в армии бойцы провалились под лед. Я участвовал в спасении. Там не все хорошо закончилось. В общем, после этого стресса и закурил. Причем, втянулся сильно – выкуривал 3-4 пачки в сутки. Еще и ночью пару раз просыпался подымить.

В июле 1999 года компанией из трех человек мы отметили рождение дочки моего друга. Прощались на вокзале, закурили, и у меня в голове вдруг щелкнул вопрос: «Зачем я курю? Неужели без этого никак?» А вслух сказал: «Мужики, эта сигарета для меня последняя» и протянул им пачку с зажигалкой. Не поверили. Тогда бросил в урну. И вот уже 25 лет с чистыми легкими.

Мой совет: хочешь бросить – бросай резко. Никаких «последних затяжек» и припрятанной сигаретки. Свидетели твоему «подвигу» не нужны. Это личное решение. И оно окончательное! Точка.


Дмитрий БУНОС, машинист каландра каландрового цеха ЗСКГШ:

– Первую затяжку сделал в девятом классе – «за компанию». Быстро втянулся. Курильщиком был почти 20 лет. Где-то лет через десять появились первые мысли о том, чтобы бросить. Если попадались статьи о вреде курения, дочитывал до конца. Но понимать и решиться – не одно и то же.

С первой попытки продержался полгода. Никак не думал, что в этом деле мне поможет… болезнь. Я попал в больницу. Пока лечился, организм ослаб. В день выписки сказал себе: «Стоп! Хватит. Здоровье такое хрупкое, его надо беречь». И с февраля 2017-го – ни одной затяжки.

А курящим предлагаю простую математику. Приличное курево сегодня стоит руб­лей 7. Из расчета «пачка на день» в месяц выходит 210 рублей. А в год – больше двух с половиной тысяч! Получает­ся, минимум одна месячная зарплата просто улетает в дым.


Михаил ШАПОТКИН, старший инструктор-спасатель ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина»:

– Я начал курить в 15 лет, закончил в 42. Всегда понимал, что это и вредно, и дорого. Но бросить все как-то не решался. Пять раз начинал читать известную книгу «Легкий способ бросить курить», но в итоге бросал книгу, а не сигарету.

Однажды дочка сказала: «Папа, давай завязывай». Дал слово. Но не сдержал… В качестве «переходной» замены купила мне «электронку». Скажу я вам, гадость еще та, не лучше табака. Но с трудом переключился. А однажды забыл ее на даче. И когда утром ехал на работу, подумал: это мне знак! Честно, первое время было нелегко. Но твердо себе сказал: я не слабак, отката не будет! Так и бросил. Правда, вес набрал. Ну что ж, пришлось усиленно заняться спортом. И с удивлением почувствовал, что бегать-то можно и без одышки!

Тем, кто хочет бросить, нужно понять: в курении нет вообще никакого смысла. А если так, то зачем оно надо?

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО