Как рождается шина | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
10.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Март 2018
Как рождается шина

В праздничный день 23 февраля сотрудники управления нашего предприятия, работающие в АИКе, отправились на экскурсию по ЗКГШ, ЗМШ и ЗСКГШ, чтобы лучше узнать все тонкости технологического процесса изготовления шин. Курирует вопросы промышленного туризма специалист ОИиСР Елена Михайловна ХИЛИНСКАЯ.

– Идея проводить экскурсии для работников, которые трудятся в управлении и не видели до этого, как производятся шины, принадлежит генеральному директору нашего предприятия, – рассказывает Елена Михайловна. – Сотрудники «Белшины» должны быть знакомы с тем, как проходит процесс создания шины, ведь она наша кормилица. Хочется отметить, что сотрудники остаются с приятными впечатлениями после экскурсии. Многие, конечно, знакомы с технологическим процессом, но есть и те, кто до этого не бывал на производстве. Поэтому идея принята с энтузиазмом. Уже успели побывать на экскурсии сотрудники управления персоналом, экономического и юридического управлений, а также управление бухгалтерского учета и отчетности.

Началась экскурсия с завода крупногабаритных шин. И это очень символично, так как именно здесь 23 февраля 1973 года была собрана первая шина завода КГШ. Затем экскурсанты посетили ЗМШ и ЗСКГШ, прослушали общую информацию о заводах: количестве работников, сколько продукции выпускается в год и каких типоразмеров шины выпускает предприятие. Узнали, как проходит технологических процесс производства шин на каждом из заводов, а на ЗСКГШ еще и сфотографировались на память на фоне мега-шины с посадочным диаметром 63 дюйма (около 4-ех метров в высоту).

Впечатлениями от экскурсии поделилась ведущий экономист отдела ценообразования экономического управления Александра Николаевна Борисенко:

– Первый раз на производстве я была, когда приехала работать на «Белшину» по распределению 13 лет назад. Тогда и познакомилась с предприятием. А теперь, когда уже заочно из документов знаю о технологических процессах производства, очень интересно было все это увидеть воочию. Конечно, масштабы предприятия впечатляют. В прошлый раз, когда я была в цехах, не было столько современных станков. Я считаю, что это отлична идея, дать возможность работникам, не занятым непосредственно на производстве, посетить заводы. Мы все должны не просто знать, но и видеть как развивается наше предприятие, как изготавливается основная продукция.

А еще хочется отметить, что на заводах работают позитивные, доброжелательные люди, которые нам все объяснили и рассказали, ответили на все вопросы. Это очень приятно. И у меня остались только самые положительные впечатления от экскурсии.

График экскурсий по заводам для наших сотрудников расписан до апреля месяца. К этому времени все работники управления успеют побывать на производстве. Кроме того, есть возможность побывать на экскурсии и у детей шинников. За подробной информацией обращайтесь по телефону 411-805.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО