Как ребенка сделать другом – советы шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:36
02.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Апрель 2025
Как ребенка сделать другом – советы шинников

Недавний нашумевший случай из далекой страны, где 4-летний малыш вызвал полицию на свою маму за то, что она съела его мороженое, навел нас на мысль провести опрос. Мы спросили у шинников, уже опытных родителей: что самое важное в воспитании детей?


Наталья ДИЧКОВСКАЯ, водитель погрузчика каланд­рового цеха ЗСКГШ:

– Моей дочке Карине скоро 19 лет, она уже студентка. Самое важное, что всегда было и остается в наших взаимоотношениях – это доверие. На этом я строила воспитание с самых ранних лет. Учила: ничего не скрывай, все равно узнаю. Лучше расскажи: вместе разберемся, и я постараюсь помочь.

Если что-то запрещаешь ребенку, всегда нужно объя­снять, почему. Запрет без объяснения обернется недоу­мением и обидой. То же самое насчет покупок. Еще нужно ребенка уважать как личность, вне зависимости от возраста. В итоге сейчас я для дочки и мама, и друг.


Игорь РОМАНОВСКИЙ, водитель автомобиля 2 колонны службы эксплуатации УТП «БелшинаТранс»:

– Я отец двух взрослых сыновей: Николаю 35 лет, Роману уже скоро 40. Для правильного воспитания пацанов роль отца в семье особенно важна. В том числе личный пример. Если сын приходит к папе за советом, значит, есть контакт – процесс воспитания идет правильно. А когда видишь, что парень чем-то озабочен, замкнулся в себе, тут тем более нужно вызвать на откровенность – подсказать, направить. Но и конт­роль тоже нужен, только ненавязчивый. Ребенок должен чувствовать поддержку, а не опеку. Иначе затормозится развитие самостоятельности, а это для мужчины недопустимо.

И занятие спортом обязательно для парня. Не станет чемпионом мира – неважно, главное – физическое развитие!


Татьяна БОРЕЦКАЯ, инженер-химик лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ:

– У меня взрослая дочка Ксения и уже двое внуков. Считаю, в ребенке с малолетства нужно воспитывать чувство ответственности за свои поступки. Разъяснить разницу между словом и делом, заверения в любви к родителям обязательно должны проявляться в поступках: поделиться шоколадкой, помочь по хозяйству, сделать что-то приятное.

Нельзя считать проблемы и заботы ребенка пустяковыми: для него это важно. Нужно уметь выслушать, вместе обсудить и принять такое решение, с которым он согласится. Это очень тонкий и важный момент воспитания. Так формируется взаимное доверие. Еще важно, чтобы ребенок видел, как искренне родители радуются его успехам.

Считаю, что хорошо воспитала свою дочь. Мне приятно, что даже сейчас она, уже опытная мама, спрашивает моего совета.

Беседовал Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО