Как работники «Белшины» спасаются в жару | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:37
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Июль 2024
Как работники «Белшины» спасаются в жару

Мы любим лето за обилие зелени, овощей и фруктов, комфортный отдых на природе, возможность купаться… Пожалуй, самый большой недостаток этой поры года – жара. Как быть, если термометр показывает большой плюс? Узнали у работников нашего предприятия.


Станислав ЩЕРБАКОВ, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ:

– По моим наблюдениям, нынешнее лето – самое жаркое за последние пять лет. Особенно непросто приходится в жаркие дни работникам, занятым физическим трудом. Помогает то, что предусмотрены дополнительные перерывы на отдых.

В нерабочее время наша семья пользуется несколькими простыми, но действенными способами охладиться. Первый – отдых у воды, второй – прогулки в лесу, третий – освежающий чай. Поделюсь семейным рецептом. Нужно взять по две столовые ложки черного чая и сахара, по одной – каркаде и меда, третью часть лимона, залить их двумя литрами кипятка, охладить и пить.


Вадим СЕЛИФОНТОВ, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:

– Для меня комфортная температура воздуха – до +25°C. Считаю, лучший рецепт спасения от жары – отдых на природе, совмещенный с рыбалкой. У нас много прекрасных мест. К примеру, Белый Берег. Еще один мой личный рецепт бодрого нас­троения в жару – коррекция питания: урезаю количество потребляемых калорий.


Владимир МАРКОВ, слесарь-ремонтник цеха ВСиК:

– Главное правило, которое строго соблюдаю в жару, – придерживаюсь питьевого режима. Пью домашние морсы, которые готовим из черники и клюквы.

Ягоды для этого освежающего витаминного напитка добываю самостоятельно в лесах возле агрогородка Бацевичи Кличевского района.

На даче соблюдаю режим труда и отдыха: немного поработал – освежился в бассейне. Так по кругу.


Ирина ЧАВЛАЙ, уборщик помещений хозяйственного цеха:

– Очень люблю лето, жара меня нисколько не пугает. Главное – не допустить обезвоживания организма. С этой целью я готовлю домашний лимонад.

Для этого потребуются сок двух апельсинов, половины лимона и мята, сахар по вкусу. Эти ингредиенты помещаю в трехлитровую банку и заливаю кипятком, настаиваю в холодильнике. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. На банку надеваю крышку-сито, чтобы кусочки фруктов и мяты не попадали в чашку. Мяту всегда заготавливаю впрок: разбираю на листочки и замораживаю.

Внучка моя любит освежающие молочные и кисломолочные коктейли домашнего приготовления. Любимые сочетания – кефир и банан, кефир и черная смородина, мороженое, молоко и ягоды. Также в жару пересматриваю рацион, в меню преобладают овощи.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО