Мы любим лето за обилие зелени, овощей и фруктов, комфортный отдых на природе, возможность купаться… Пожалуй, самый большой недостаток этой поры года – жара. Как быть, если термометр показывает большой плюс? Узнали у работников нашего предприятия.
Станислав ЩЕРБАКОВ, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ:
– По моим наблюдениям, нынешнее лето – самое жаркое за последние пять лет. Особенно непросто приходится в жаркие дни работникам, занятым физическим трудом. Помогает то, что предусмотрены дополнительные перерывы на отдых.
В нерабочее время наша семья пользуется несколькими простыми, но действенными способами охладиться. Первый – отдых у воды, второй – прогулки в лесу, третий – освежающий чай. Поделюсь семейным рецептом. Нужно взять по две столовые ложки черного чая и сахара, по одной – каркаде и меда, третью часть лимона, залить их двумя литрами кипятка, охладить и пить.
Вадим СЕЛИФОНТОВ, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:
– Для меня комфортная температура воздуха – до +25°C. Считаю, лучший рецепт спасения от жары – отдых на природе, совмещенный с рыбалкой. У нас много прекрасных мест. К примеру, Белый Берег. Еще один мой личный рецепт бодрого настроения в жару – коррекция питания: урезаю количество потребляемых калорий.
Владимир МАРКОВ, слесарь-ремонтник цеха ВСиК:
– Главное правило, которое строго соблюдаю в жару, – придерживаюсь питьевого режима. Пью домашние морсы, которые готовим из черники и клюквы.
Ягоды для этого освежающего витаминного напитка добываю самостоятельно в лесах возле агрогородка Бацевичи Кличевского района.
На даче соблюдаю режим труда и отдыха: немного поработал – освежился в бассейне. Так по кругу.
Ирина ЧАВЛАЙ, уборщик помещений хозяйственного цеха:
– Очень люблю лето, жара меня нисколько не пугает. Главное – не допустить обезвоживания организма. С этой целью я готовлю домашний лимонад.
Для этого потребуются сок двух апельсинов, половины лимона и мята, сахар по вкусу. Эти ингредиенты помещаю в трехлитровую банку и заливаю кипятком, настаиваю в холодильнике. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. На банку надеваю крышку-сито, чтобы кусочки фруктов и мяты не попадали в чашку. Мяту всегда заготавливаю впрок: разбираю на листочки и замораживаю.
Внучка моя любит освежающие молочные и кисломолочные коктейли домашнего приготовления. Любимые сочетания – кефир и банан, кефир и черная смородина, мороженое, молоко и ягоды. Также в жару пересматриваю рацион, в меню преобладают овощи.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора