Как работники «Белшины» спасаются в жару | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Июль 2024
Как работники «Белшины» спасаются в жару

Мы любим лето за обилие зелени, овощей и фруктов, комфортный отдых на природе, возможность купаться… Пожалуй, самый большой недостаток этой поры года – жара. Как быть, если термометр показывает большой плюс? Узнали у работников нашего предприятия.


Станислав ЩЕРБАКОВ, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ:

– По моим наблюдениям, нынешнее лето – самое жаркое за последние пять лет. Особенно непросто приходится в жаркие дни работникам, занятым физическим трудом. Помогает то, что предусмотрены дополнительные перерывы на отдых.

В нерабочее время наша семья пользуется несколькими простыми, но действенными способами охладиться. Первый – отдых у воды, второй – прогулки в лесу, третий – освежающий чай. Поделюсь семейным рецептом. Нужно взять по две столовые ложки черного чая и сахара, по одной – каркаде и меда, третью часть лимона, залить их двумя литрами кипятка, охладить и пить.


Вадим СЕЛИФОНТОВ, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:

– Для меня комфортная температура воздуха – до +25°C. Считаю, лучший рецепт спасения от жары – отдых на природе, совмещенный с рыбалкой. У нас много прекрасных мест. К примеру, Белый Берег. Еще один мой личный рецепт бодрого нас­троения в жару – коррекция питания: урезаю количество потребляемых калорий.


Владимир МАРКОВ, слесарь-ремонтник цеха ВСиК:

– Главное правило, которое строго соблюдаю в жару, – придерживаюсь питьевого режима. Пью домашние морсы, которые готовим из черники и клюквы.

Ягоды для этого освежающего витаминного напитка добываю самостоятельно в лесах возле агрогородка Бацевичи Кличевского района.

На даче соблюдаю режим труда и отдыха: немного поработал – освежился в бассейне. Так по кругу.


Ирина ЧАВЛАЙ, уборщик помещений хозяйственного цеха:

– Очень люблю лето, жара меня нисколько не пугает. Главное – не допустить обезвоживания организма. С этой целью я готовлю домашний лимонад.

Для этого потребуются сок двух апельсинов, половины лимона и мята, сахар по вкусу. Эти ингредиенты помещаю в трехлитровую банку и заливаю кипятком, настаиваю в холодильнике. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. На банку надеваю крышку-сито, чтобы кусочки фруктов и мяты не попадали в чашку. Мяту всегда заготавливаю впрок: разбираю на листочки и замораживаю.

Внучка моя любит освежающие молочные и кисломолочные коктейли домашнего приготовления. Любимые сочетания – кефир и банан, кефир и черная смородина, мороженое, молоко и ягоды. Также в жару пересматриваю рацион, в меню преобладают овощи.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО