Как работники «Белшины» спасаются в жару | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:42
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Июль 2024
Как работники «Белшины» спасаются в жару

Мы любим лето за обилие зелени, овощей и фруктов, комфортный отдых на природе, возможность купаться… Пожалуй, самый большой недостаток этой поры года – жара. Как быть, если термометр показывает большой плюс? Узнали у работников нашего предприятия.


Станислав ЩЕРБАКОВ, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ:

– По моим наблюдениям, нынешнее лето – самое жаркое за последние пять лет. Особенно непросто приходится в жаркие дни работникам, занятым физическим трудом. Помогает то, что предусмотрены дополнительные перерывы на отдых.

В нерабочее время наша семья пользуется несколькими простыми, но действенными способами охладиться. Первый – отдых у воды, второй – прогулки в лесу, третий – освежающий чай. Поделюсь семейным рецептом. Нужно взять по две столовые ложки черного чая и сахара, по одной – каркаде и меда, третью часть лимона, залить их двумя литрами кипятка, охладить и пить.


Вадим СЕЛИФОНТОВ, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:

– Для меня комфортная температура воздуха – до +25°C. Считаю, лучший рецепт спасения от жары – отдых на природе, совмещенный с рыбалкой. У нас много прекрасных мест. К примеру, Белый Берег. Еще один мой личный рецепт бодрого нас­троения в жару – коррекция питания: урезаю количество потребляемых калорий.


Владимир МАРКОВ, слесарь-ремонтник цеха ВСиК:

– Главное правило, которое строго соблюдаю в жару, – придерживаюсь питьевого режима. Пью домашние морсы, которые готовим из черники и клюквы.

Ягоды для этого освежающего витаминного напитка добываю самостоятельно в лесах возле агрогородка Бацевичи Кличевского района.

На даче соблюдаю режим труда и отдыха: немного поработал – освежился в бассейне. Так по кругу.


Ирина ЧАВЛАЙ, уборщик помещений хозяйственного цеха:

– Очень люблю лето, жара меня нисколько не пугает. Главное – не допустить обезвоживания организма. С этой целью я готовлю домашний лимонад.

Для этого потребуются сок двух апельсинов, половины лимона и мята, сахар по вкусу. Эти ингредиенты помещаю в трехлитровую банку и заливаю кипятком, настаиваю в холодильнике. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. На банку надеваю крышку-сито, чтобы кусочки фруктов и мяты не попадали в чашку. Мяту всегда заготавливаю впрок: разбираю на листочки и замораживаю.

Внучка моя любит освежающие молочные и кисломолочные коктейли домашнего приготовления. Любимые сочетания – кефир и банан, кефир и черная смородина, мороженое, молоко и ягоды. Также в жару пересматриваю рацион, в меню преобладают овощи.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО