Как прошел конкурс профмастерства на мехзаводе | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2024
Как прошел конкурс профмастерства на мехзаводе

Впоследнее воскресенье сентября в Беларуси отметили День машиностроителя. Для коллектива механического завода это профессиональный праздник. И вот уже на протяжении многих лет в этом структурном подразделении ОАО «Белшина» придерживаются доброй традиции: в преддверии важной даты профсоюзный комитет совместно с нанимателем проводит конкурс профмастерства.


Нынешний год не стал исключением. 25 сентября уровень теоретической подготовки и практические навыки демонстрировали фрезеровщики и электрогазосварщики.

Старт мероприятию был дан в актовом зале мехзавода. Директор МЗ Александр Дегтярев, председатель профсоюзного комитета ЦПО Алла Ковалева, инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ Татьяна Никитина поприветствовали участников, пожелали им удачи, напомнили о необходимости соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

После жеребьевки конкурсанты разделились на группы. Первая вооружилась ручками и отправилась в кабинет по охране труда для решения тестового задания из 20 вопросов. Представители второй демонстрировали свои профессиональные умения во время выполнения практических заданий. Эта часть состязания была особенно напряженной, а конечный результат зависел не только от опыта и мастерства, но и от умения проявить в нужный момент нужные качества характера.

Фрезеровщики изготавливали деталь по предоставленному чертежу. Одна из сложностей – жесткие допуски и угловые размеры. Электрогазосварщики трудились на аппарате ручной электродуговой сварки. Их задачей было сварить контрольный образец трубы под углом 45 градусов.

Во второй половине конкурсного дня состоялась церемония награждения победителей и призеров.

– Пришло время подводить итоги нашего конкурса. – обратилась к заводчанам Алла Ковалева. – Спасибо всем, кто принимал участие в нем, и тем, кто помогал с организационными вопросами. Этот конкурс профессионального мастерства имеет давнюю историю и является одним из тех мероприятий, которые надолго запоминаются, сплачивают нас.

Несколько секунд томительного ожидания – и жюри огласило имена победителей. Среди электрогазосварщиков наибольшее количество баллов набрал работник цеха изготовления оборудования Андрей Ставров. Второе место занял представитель цеха комплексных ремонтов Андрей Гринь, третье – его коллега по подразделению Дмитрий Посталюк.

Среди фрезеровщиков лучший результат продемонстрировал Сергей Азаров (механический цех). Второе и третье места остались за представителями цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Юрием Кухарчиком и Максимом Рудковским.

Также организаторы конкурса профессионального мастерства учредили специальные номинации. В них победу праздновали электрогазосварщик ЦИРП Валерий Казаченок и фрезеровщик ЦИО Виталий Пилипенко.

Победителям и призерам организаторы подготовили приятные сюрпризы – дипломы, денежные премии и призы. Также им на один год будет увеличен на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки в соответствии с коллективным договором.

Эмоциями от участия в конкурсе поделился победитель, фрезеровщик МЦ Сергей Азаров:

– Фрезеровщиком работаю чуть более пяти лет. За это время в заводских конкурсах профмастерства участвовал дважды. Дебютировал в 2021 году. Тогда в тройку призеров не вошел, но был отмечен в специальной номинации «Лучший молодой рабочий».

Нынешний конкурс принес, признаться честно, неожиданную, но приятную победу. Мне, конечно же, хотелось продемонстрировать высокий уровень мастерства, я старался. Конкуренция была высока, рядом выполняли задания мои коллеги – настоящие профессионалы, заслуживающие победу не меньше, чем я. К тому же мне пришлось преодолеть волнение, связанное с тем, что во время конкурса работал на новом для меня станке.

Также хочу поблагодарить коллегу, моего бывшего сменщика Сергея Горбачевского, который помог мне освоить профессию фрезеровщика.







Маргарита ГАЦКО
Фото автора
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО