Как проходит ресертификация СМК | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:49
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Август 2024
Как проходит ресертификация СМК

В августе 2024 года завершается первый трехгодичный цикл действия сертификата соответствия системы менеджмента качес­тва «Белшины» требованиям государственных стандартов СТБ 16949-2018 и СТБ ISO 9001-2015.


Аудит в лаборатории СиСИШ ИТЦ: Е.Прачковская, Н.Кизласова и А.Русецкий

Важность подтверждения соответствия СМК Общества требованиям указанных стандартов обусловлена тем, что это одно из условий поставки шин предприятиям первичной комплектации, то есть на конвейеры сборки автомобилей, тракторов, комбайнов, другой колесной спецтехники и прицепов к ним.

В связи с этим в первых числах августа текущего года в рамках проведения процедуры ресертификации СМК на «Белшине» завершился второй этап аудита, который провели Елена Прачковская и Вероника Дрюпина – эксперты-аудиторы Белорусского государственного института стандартизации и сертификации. В течение трех дней аудиторы работали с персоналом и документами в централизованных подразделениях Общества и на производственных площадках заводов КГШ и СКГШ.


Аудит в каландровом цехе ЗКГШ: В.Дрюпина, Е.Шкудо и Е.Ипонов

При подведении итогов руководитель группы аудита Елена Прачковская подчеркнула положительные аспекты аудита, такие как лидерство руководства, высокая компетентность и осведомленность большей части персонала, особенно задействованного в процессах производства продукции, поэтапное внедрение информационных технологий, техническое перевооружение и модернизация производства, разработка новой продукции. Было отмечено, что система менеджмента качества функционирует в соответствии с установленными требованиями, однако имеются области, требующие улучшения.

Для успешного завершения процедуры ресертификации СМК в ближайшее время будет разработан и предоставлен в орган по сертификации БелГИСС план корректирующих действий по реализации аспектов для улучшения деятельности Общества. Выполнение указанного плана будет подлежать проверке при периодической оценке СМК в 2025 году.

Василий ВЕРЕЩАК, начальник отдела менеджмента качества ТУ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО