Как приготовить «вкусную» шину | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:08
19.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Сентябрь 2023
Как приготовить «вкусную» шину

Секреты рецептов шинных «миксов» раскрывает сос­тавитель навесок ингредиентов участка сырья подготовительного цеха ЗМШ Мария ГАЙШУН.


Готовка? Нет, «подготовка»!

Как причудливы порой изгибы жизненного пути… Уроженка деревни Петровичи Бобруйского района Мария Гайшун, поступившая после окончания школы в торгово-кулинарное 226-е училище на «поварское» отделение, точно не могла предполагать, как и где ей пригодятся приобретенные навыки.

– В 226-м я проучилась всего год – затем вышла замуж и уехала к месту службы супруга-военного в ГДР. В 1992-м, в самый пик вывода советских войск из Восточной Германии, вернулись в Беларусь, в Бобруйск. Я тогда как раз в декретном отпуске была.

Через два года женщина сделала первый шаг на пути к «Белшине» – устроилась в общежитие шинников уборщицей. А 1 марта 2005 года впервые прошла через центральную проходную, спеша на новое место работы, на участок сырья «подготовки» ЗМШ.

– Знакомые шинники подс­казали: давай, мол, к нам. Я тогда подумала: а ведь мое поварское образование может здесь помочь. Работа по сути та же: смешай нужные ингредиенты в нужных пропорциях и на выходе получится «вкусное» изделие. Прямо сразу почувствовала – это мое.

Освоилась на новом месте быстро: коллектив легко принял меня. Вообще, коллеги у меня просто замечательные. В нашей смене три составителя навесок ингредиен­тов: я, Екатерина Орлова и Андрей Чернецкий, а также два загрузчика-выгрузчика – Максим Давыдовский и Олег Русецкий.


«Меню» на мониторе

Рабочий день начинается со смены цивильного платья на спецодежду. В нашем случае – передник, перчатки, головной убор и непременно маска. Неудобства ковидных ограничений составители навесок точно приняли проще других…

Производственная фаза стартует со знакомства с заданиями, которые доводит диспетчер старшему мастеру – рецептами из «кулинарной книги шинника». Сейчас все поручения приходят «в цифре», на компьютер в рабочее помещение. Табельный номер, введенный как пароль для входа в личный профайл, и на экране появляется «меню дня». Оно же дублируется на переносном гаджете, похожем на габаритный смартфон. На нем же подтверждается выполнение всех этапов процесса.

Рабочее место навесчика – два десятка бункеров с инг­редиентами. Каждое название прописано на табличке, но опытные работники разберутся и с закрытыми глазами. В бункерах – порошки разных цветов, гранулы, кристаллы…

– Есть совсем простые навески – в два-три компонента. Есть посложнее – пяти-шестикомпонентные. Работа с каждым ингредиентом – своя история. С 320-м гермослоем непросто: там в составе мел, он добавляе­тся помногу. Приходится «оперировать» мешками весом по 30 кило. А вот канифоль – наша старая «подруга». Раньше ее большими кусками поставляли, сейчас идет дробленая, что гораздо удобнее. Правда, на жаре она норовит слипнуться в комья.

Все ингредиенты засыпаются в обычные поли­этиленовые мешочки, складываются на поддон и ждут «встречи» с главными сырьевыми составляющими.


Сверхточный ручной инструмент

Каучук, сажа, масло – основа резиновых смесей – помещаются в резиносмеситель на участке автоматической загрузки. Здоровенными контейнерами типа ­big-bag загрузчики-выгрузчики «жонглируют» с помощью электрических талей.

Ручное смешение также частично автоматизировано. Но Мария Гайшун признается: она привыкла больше доверять собственным рукам.

– Совок – наш главный инст­румент. Мне за столько лет уже весы стали не нужны, я и без них чувствую вес. Даже когда хожу на рынок, могу пакет с продуктами просто в руке взвесить – дос­таточно точно выходит.

Работа наша, что и говорить, непростая. Это только кажется: зачерпнул из нужного бункера, высыпал в пакетик – вот и все дела. Порой через руки одного навесчика до двух тонн сырья за смену проходит. Но мы пони­маем важность дела. С нашего участка ведь весь производственный цикл стартует. Как мы сработаем – такова будет продукция на выходе.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: собаки
Интересные факты: собаки

Собаки понимают до 250 слов и жестов, могут решать простейшие математические задачи.

Ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собак от нападения волков.

Cобаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз – от неба.

В норме у щенков 28 зубов, а взрослых собак – 42 зуба.

У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека – 9000.

Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.

Самая быстрая собака – грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Ее максимальная скорость – 67,32 км/ч. Рекорд не побит с 1994 года.

Всего существует 703 породы чистокровных собак.

Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по яркости и, наконец, по форме.

Рин Тин Тин был первой собакой «звездой Голливуда», и, как все знаменитости, он сам подписывал все свои 22 контракта на фильмы – печаткой лапы.

Собаки боксеры так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами.

Чихуахуа названы в честь штата Чиуа́уа в Мексике, где они и были обнаружены.

Собаки породы лундехунд имеют по 6 пальцев на каждой лапе.

Три собаки выжили после гибели Титаника – ньюфаундленд, померанский шпиц и пекинес.

Рост самой высокой собаки породы немецкий дог, стоящей на задних лапах, – 2, 20 метра.

Первый закон о правах животных был принят в Японии в XVII-XVIII веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».

Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» – в честь этих островов.

Мы все знаем знак «@» как собачку, но в других странах это – улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

66% – настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.

По материалам factroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО