Как приготовить «вкусную» шину | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:31
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Сентябрь 2023
Как приготовить «вкусную» шину

Секреты рецептов шинных «миксов» раскрывает сос­тавитель навесок ингредиентов участка сырья подготовительного цеха ЗМШ Мария ГАЙШУН.


Готовка? Нет, «подготовка»!

Как причудливы порой изгибы жизненного пути… Уроженка деревни Петровичи Бобруйского района Мария Гайшун, поступившая после окончания школы в торгово-кулинарное 226-е училище на «поварское» отделение, точно не могла предполагать, как и где ей пригодятся приобретенные навыки.

– В 226-м я проучилась всего год – затем вышла замуж и уехала к месту службы супруга-военного в ГДР. В 1992-м, в самый пик вывода советских войск из Восточной Германии, вернулись в Беларусь, в Бобруйск. Я тогда как раз в декретном отпуске была.

Через два года женщина сделала первый шаг на пути к «Белшине» – устроилась в общежитие шинников уборщицей. А 1 марта 2005 года впервые прошла через центральную проходную, спеша на новое место работы, на участок сырья «подготовки» ЗМШ.

– Знакомые шинники подс­казали: давай, мол, к нам. Я тогда подумала: а ведь мое поварское образование может здесь помочь. Работа по сути та же: смешай нужные ингредиенты в нужных пропорциях и на выходе получится «вкусное» изделие. Прямо сразу почувствовала – это мое.

Освоилась на новом месте быстро: коллектив легко принял меня. Вообще, коллеги у меня просто замечательные. В нашей смене три составителя навесок ингредиен­тов: я, Екатерина Орлова и Андрей Чернецкий, а также два загрузчика-выгрузчика – Максим Давыдовский и Олег Русецкий.


«Меню» на мониторе

Рабочий день начинается со смены цивильного платья на спецодежду. В нашем случае – передник, перчатки, головной убор и непременно маска. Неудобства ковидных ограничений составители навесок точно приняли проще других…

Производственная фаза стартует со знакомства с заданиями, которые доводит диспетчер старшему мастеру – рецептами из «кулинарной книги шинника». Сейчас все поручения приходят «в цифре», на компьютер в рабочее помещение. Табельный номер, введенный как пароль для входа в личный профайл, и на экране появляется «меню дня». Оно же дублируется на переносном гаджете, похожем на габаритный смартфон. На нем же подтверждается выполнение всех этапов процесса.

Рабочее место навесчика – два десятка бункеров с инг­редиентами. Каждое название прописано на табличке, но опытные работники разберутся и с закрытыми глазами. В бункерах – порошки разных цветов, гранулы, кристаллы…

– Есть совсем простые навески – в два-три компонента. Есть посложнее – пяти-шестикомпонентные. Работа с каждым ингредиентом – своя история. С 320-м гермослоем непросто: там в составе мел, он добавляе­тся помногу. Приходится «оперировать» мешками весом по 30 кило. А вот канифоль – наша старая «подруга». Раньше ее большими кусками поставляли, сейчас идет дробленая, что гораздо удобнее. Правда, на жаре она норовит слипнуться в комья.

Все ингредиенты засыпаются в обычные поли­этиленовые мешочки, складываются на поддон и ждут «встречи» с главными сырьевыми составляющими.


Сверхточный ручной инструмент

Каучук, сажа, масло – основа резиновых смесей – помещаются в резиносмеситель на участке автоматической загрузки. Здоровенными контейнерами типа ­big-bag загрузчики-выгрузчики «жонглируют» с помощью электрических талей.

Ручное смешение также частично автоматизировано. Но Мария Гайшун признается: она привыкла больше доверять собственным рукам.

– Совок – наш главный инст­румент. Мне за столько лет уже весы стали не нужны, я и без них чувствую вес. Даже когда хожу на рынок, могу пакет с продуктами просто в руке взвесить – дос­таточно точно выходит.

Работа наша, что и говорить, непростая. Это только кажется: зачерпнул из нужного бункера, высыпал в пакетик – вот и все дела. Порой через руки одного навесчика до двух тонн сырья за смену проходит. Но мы пони­маем важность дела. С нашего участка ведь весь производственный цикл стартует. Как мы сработаем – такова будет продукция на выходе.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО