Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella. Оно имеет различные клинические проявления – от бессимптомного носительства до крайне тяжелых форм. В основном поражаются органы пищеварения.
Сальмонеллез передается несколькими способами. Наиболее распространенный – пищевой. Человек, заболевает после употребления инфицированной пищи: обычно это молочные и мясные продукты, яйца. Также можно заразиться инфицированной водой, через общий быт и предметы, от самого человека, от больных животных и птиц.
Сальмонеллы достаточно устойчивы в окружающей среде. К примеру, могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Но они погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С.
К симптомам болезни относятся: повышенная температура тела, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, многократный водянистый стул, урчание и вздутие живота, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей.
Чтобы избежать заражения, всегда соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки после контакта с животными, посещения туалета, оказания помощи больному человеку… Особое внимание уделите детям. Малышам до одного года в жару не давайте продукты, которые нельзя подвергнуть тепловой обработке, тщательно мойте посуду, бутылочки, соски, не позволяйте детям прикасаться к цыплятам, утятам, другой домашней птице.
Подвергайте достаточной тепловой обработке мясо кур, яйца, молоко, откажитесь от привычки пить сырые яйца, избегайте приготовления тортов и пирожных с белковым кремом, не используйте треснутые или разбитые яйца.
Татьяна ГУДУМИДЗЕ, заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»