Как подарить себе немного счастья | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:20
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Июль 2025
Как подарить себе немного счастья

Недавно отмечался интересный праздник – Международный день заботы о себе. Пообщались с работниками ОАО «Белшина» и узнали, как они следят за своим здоровьем, что приносит им радость и делает счастливыми.


Владимир БАЛЫКО, ведущий инженер-конструктор конструкторского бюро КТО МЗ:

– Выражаясь по-простому, нужно шевелиться, причем в любом возрасте: и в 55, и в 65… Можно, к примеру, ремонт в квартире затеять, на работу пешком прийти, на даче потрудиться.

Много лет назад в одной из телепередач, посвященной теме похудения, выступал профессор из Минска. Он сказал: «Я знаю только два способа, которые работают вместе – меньше есть и больше двигаться». Надо вести активный образ жизни.

Примерно лет 20 я не пью кофе, не смотрю телевизор, наверное, лет 30. Много и с удовольствием читаю, среди любимых жанров – фэнтези, авторов – Андрэ Нортон, Рэй Брэдбери. У нас дома хорошая библиотека, в ней примерно 600 книг. А на юбилей дети подарили мне телефон и электронную книгу.


Инга ХОРОНЕКО, лаборант химического анализа лаборатории металлографии и механических испытаний:

– В первую очередь для меня забота о себе – найти время для любимых занятий. Я, к примеру, люблю общаться с трехлетним внучком. Вместе мы в парке гуляем, читаем, пазлы собираем… Это приносит мне наслаждение. А еще мы ездим на дачу вместе. Отдых вдали от городской суеты также помогает переключиться с повседневных хлопот.

Я с удовольствием готовлю. Можно сказать, это мое хобби. Если прочитала рецепт, и он мне понравился, появ­ляется непреодолимое желание воплотить его на собственной кухне. Особенно по душе готовить торты. Мой любимый – «Медовик», из последних опробованных новинок – «Пьяная вишня».


Ольга САМЕЦ, табельщик подготовительного цеха завода СКГШ:

– Моя отдушина – мамина дача. Ей она осталась от бабушки. Она недалеко от города, в деревне Буда. Наша семья проводит там много времени.

Сейчас ездим на дачу с мужем, когда были дети маленькие, тоже проводили там много времени. У мамы теплица большая, много цветов, любимые – розы. Когда приезжаю к ней, первый пункт посещения – цветник, мне в удовольс­твие любоваться красотой растений.

А вообще, когда в семье все хорошо, тогда и на душе спокойно и тепло. Благополучие родных – один из факторов хорошего настроения и крепкого здоровья.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО