Как подарить себе немного счастья | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:43
19.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Июль 2025
Как подарить себе немного счастья

Недавно отмечался интересный праздник – Международный день заботы о себе. Пообщались с работниками ОАО «Белшина» и узнали, как они следят за своим здоровьем, что приносит им радость и делает счастливыми.


Владимир БАЛЫКО, ведущий инженер-конструктор конструкторского бюро КТО МЗ:

– Выражаясь по-простому, нужно шевелиться, причем в любом возрасте: и в 55, и в 65… Можно, к примеру, ремонт в квартире затеять, на работу пешком прийти, на даче потрудиться.

Много лет назад в одной из телепередач, посвященной теме похудения, выступал профессор из Минска. Он сказал: «Я знаю только два способа, которые работают вместе – меньше есть и больше двигаться». Надо вести активный образ жизни.

Примерно лет 20 я не пью кофе, не смотрю телевизор, наверное, лет 30. Много и с удовольствием читаю, среди любимых жанров – фэнтези, авторов – Андрэ Нортон, Рэй Брэдбери. У нас дома хорошая библиотека, в ней примерно 600 книг. А на юбилей дети подарили мне телефон и электронную книгу.


Инга ХОРОНЕКО, лаборант химического анализа лаборатории металлографии и механических испытаний:

– В первую очередь для меня забота о себе – найти время для любимых занятий. Я, к примеру, люблю общаться с трехлетним внучком. Вместе мы в парке гуляем, читаем, пазлы собираем… Это приносит мне наслаждение. А еще мы ездим на дачу вместе. Отдых вдали от городской суеты также помогает переключиться с повседневных хлопот.

Я с удовольствием готовлю. Можно сказать, это мое хобби. Если прочитала рецепт, и он мне понравился, появ­ляется непреодолимое желание воплотить его на собственной кухне. Особенно по душе готовить торты. Мой любимый – «Медовик», из последних опробованных новинок – «Пьяная вишня».


Ольга САМЕЦ, табельщик подготовительного цеха завода СКГШ:

– Моя отдушина – мамина дача. Ей она осталась от бабушки. Она недалеко от города, в деревне Буда. Наша семья проводит там много времени.

Сейчас ездим на дачу с мужем, когда были дети маленькие, тоже проводили там много времени. У мамы теплица большая, много цветов, любимые – розы. Когда приезжаю к ней, первый пункт посещения – цветник, мне в удовольс­твие любоваться красотой растений.

А вообще, когда в семье все хорошо, тогда и на душе спокойно и тепло. Благополучие родных – один из факторов хорошего настроения и крепкого здоровья.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО