Как не заблудиться в лесу... | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:32
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июль 2015
Как не заблудиться в лесу...

Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Тем более, в разгаре ягодный сезон.
Однако, не стоит забывать: лес полон неожиданностей! Именно поэтому там нужно быть крайне внимательным и осторожным. Собирая ягоды, люди, порой, увлекаются настолько, что и дорогу домой отыскать потом не могут. Случиться подобное может с каждым. Причем, заблудиться возможно, как в абсолютно неизвестном, так и в хорошо знакомом лесу. Это и не удивительно, потому что способность ориентироваться у всех людей развита неодинаково. Один с легкостью найдет дорогу в самых трудных условиях, а другой умудрится сбиться с пути даже в привычных окрестностях.
Таким образом, главный совет для тех, кто любит побродить по лесным просторам - всегда запоминайте, с какой стороны Вы зашли и где в этот момент находится солнце. Это понадобится Вам, когда будете возвращаться обратно. К слову, около 7 часов утра солнце всегда на востоке, в час дня – на юге, в 7 вечера – на западе. Также рекомендуется взять с собой нож, спички и часы. Мало кто знает, но часы - это равнозначная замена компасу. И если на солнце направить часовую стрелку, а угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления всегда будет указывать точно на юг. Не лишними в лесу будут компас и мобильный телефон, которые, несомненно, помогут сориентироваться.
Если вы все же заблудились – паниковать бессмысленно. Следует успокоиться, остановится и подумать. Во-первых, прислушайтесь. Шум машин, стук топора, выстрелы, лай собак, голоса – все эти звуки могут привести Вас к людям. Не пытайтесь залезть на дерево и что-то рассмотреть – это опасно, да и забраться, чтобы что-либо увидеть, нужно очень высоко. Держитесь рек или ручейков, идите вдоль них, вниз по течению. Здесь больше шансов отыскать тропинку, ведущую к населенному пункту. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, части одежды и др. Почувствовав дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма).
Стороны света в лесу можно определить по признакам природной среды. Безусловно, стопроцентной точности такой способ обеспечить не может, так как на это влияет множество факторов: рельеф местности, направления ветров, наличие открытых или подземных водоемов, экология территории и т.д. Однако, знать подобные приметы необходимо.
Так, кора деревьев с северной стороны, как правило, грубее, а стволы, камни и пни обильнее покрываются лишайниками, мхом и грибами. С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется темная полоса, которая тянется от земли до кроны. Происходит это потому, что этот участок более влажный, так как во время дождя вся поверхность коры намокает одновременно, а высыхает неравномерно – вода испаряется быстрее там, где больше тепла. Смола же на хвойных деревьях, наоборот, накапливается южнее.
Растения, обращенные к югу, вообще получают значительно больше тепла и света, поэтому и развиваются быстрее в первой половине лета. Зато на исходе жаркой поры трава, растущая с севера, всегда более свежая. Самые спелые ягоды обычно расположены на южной стороне. На южных склонах быстрее подтаивает и снег. Живым компасом для наблюдательного человека будет лебеда. Как только заходит солнце, она наклоняет верхушку стебля на запад и остается в таком положении до утра. На теплую сторону ориентируются многие животные, насекомые и птицы. «С видом на юг» чаще всего строят свои жилища муравьи и степные пчелы.
Если Вы не нашли дороги домой до наступления темноты:
– приступайте к оборудованию места ночлега сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов
– создайте запас сухого топлива и разведите костер (лучше всего «таежный костер» - на толстое бревно кладут 3-4 более тонких и пододвигают их друг к другу по мере сгорания).
Заблудиться в лесу – дело нехитрое, а вот выйти из него – это уже гораздо сложнее. И если уж вам не повезло, следуйте простым советам и помните, что прежде чем что-либо сделать, нужно лишний раз подумать.
Владимир Рыдзевский, нач. караула ПАСЧ – 1 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО