Качество, возведенное в степень | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:29
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Август 2025
Качество, возведенное в степень

Бригада дневной смены участка ремонта покрышек и заключительных операций цеха вулканизации ЗКГШ – такое пространное название звучит как титул, вес которого характеризует степень ответственности работы здешнего коллектива (слово ответственность, пожалуй, звучало в нашей беседе чаще любого другого) и уровень его профессионализма.


Доработать до «годен»

Для ясности уточним: на участке работает несколько смен. Но именно ремонтировщики резиновых изделий дневной смены – наиболее квалифицированные, опытные, ответственные. Их задача – устранение несоответс­твующей продукции, или иначе – доработка ее до стадии «годен».

Начальник участка Сергей Баранчук задает тон беседе:

– Не просто ответственность, а… Как бы это подобрать подходящее определение… Серьезнейшая ответственность. От нашей работы зависит и количество, и качество выпущенной продукции.


Сергей Баранчук

– Я дополню характеристику, – приходит на помощь начальник цеха Сергей Романовский. – В этой бригаде трудятся только специалисты пятого разряда, которые могут производить все виды ремонта: от легкого до сверхтяжелого. Если легкий ремонт (например, устранение пятна, возникшее вследствие небольшого недопресса) проведет и ремонтировщик четвертого разряда, то тяжелый и сверхтяжелый допустимо проводить только специалистам пятого разряда. Для этих операций необходим опыт, «набитая рука». И еще – именно дневная смена активно взаимодействует с представителем заказчика.

Раз контроль, два контроль…


Иван Колесников

Старейшине бригады Ивану Колесникову (Иван Иванычу, как его уважительно называют коллеги) по плечу любые виды ремонта. Упомянутая «набитость руки» в данном случае вполне объяснима: 24 года работы на «Белшине», из них 22 – ремонтировщиком.

– Очень ответственная у нас работа, – вторит он начальнику участка. – Просмотреть каждую покрышку на предмет наличия дефектов, устранить их все – словом, довести до совершенства, до безупречности.

Евгений Барковский рабо­тает на участке 15 лет. Интересно, что это первое и единс­твенное место его работы, то есть ему удалось сразу зарекомендовать себя с лучшей стороны.

– Контролер в цехе отби­рает «проблемную» покрышку, отмечает недоработки, и она едет к нам, – разъясняет нюа­нсы Евгений. – Мы устраняем дефекты, перед этим проводим тщательный осмотр.


Евгений Барковский

– Бывает, выявляем даже дефекты, которые не отметили контролеры, – уточняет Иван Колесников.

– После ремонта – опять проверка: сначала нашим конт­ролером, а затем представителем заказчика, выборочно. Получается, контроль качества в четвертой степени. А то и выше, если каждого из нас считать отдельно.

Вадим Ещик – шинник с 2012 года, из них 11 лет – на участке.

– Полгода проработал электриком, затем отслужил в армии, а вернулся уже сюда.

– Мой ученик, – с гордостью дополняет Иван Иванович.

«На работе горю»

Кстати об учебе: в данной локации этот процесс непрерывен.

– Каждый дефект индивидуален, – рассуждают ремонтировщики. – Плюс совершенствуются технологии, вносятся изменения в техпроцесс – соответственно, «обновляются» и дефекты, что влечет и новые способы их устранения, новые методики ремонта. Поэтому наша работа командная: кто-то быс­трее обучается новым приемам, затем делится навыками с коллегами. В особо сложных случаях собираем «конси­лиум», находим решение все вместе.

Естественно, не все беседы в коллективе посвящены исключительно работе. Находится время и для разговоров по душам. «Конек» Евгения Барковского – рыбалка. Иван Колесников полностью погружен в заботы о доме и участке на Форштадте. А вот Вадим Ещик на вопрос о досуге отвечает:

– Времени не хватает: на работе горю.


Вадим Ещик

– Это не шутка, все дейс­твительно так, – «разворачивает» комментарий Сергей Романовский. – Вадим много времени на работе проводит, все сверхурочные выбирает. Человек действительно переживает за производство.

– Он у нас несемейный, ему проще, – с улыбкой комментируют коллеги. – Зато с каждым днем ближе к своей цели – покупке квартиры.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО