Качество испытывает дорога | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:32
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 12 Апрель 2020
Качество испытывает дорога

К числу обязанностей сотрудников инженерно-технического центра относится не только разработка шин, но и контроль над тем, как они ведут себя в режиме испытаний, а также во время эксплуатации. Работники ИТЦ ведут техническое сопровождение новых типоразмеров шин, которые отгружены потребителям. Мы встретились с начальником ИТЦ Сергеем Николаевичем КАЮШНИКОВЫМ, и поговорили с ним о том, как проходят испытания новых перспективных типоразмеров шин.

В настоящий момент это ЦМК шины завода СКГШ, в частности, шина размера 33.00R51 модели Бел-362. Шины этого типоразмера сейчас эксплуатируется во многих странах СНГ, прежде всего в Казахстане, а также в Российской Федерации на Кольском полуострове, в Боснии и Герцеговине, в Украине и Беларуси. На сегодняшний день, как отметил мой собеседник, максимальная наработка составляет порядка 80 тысяч километров. Наиболее эффективно эксплуатация идет в Казахстане. Основная задача – выйти на пробеги свыше 60 тысяч километров. Шина с последними конструкторскими изменениями, как подчеркнул Сергей Николаевич, показывает позитивную динамику и задача, определенная генеральным директором ОАО «Белшина», – поставить в четвертом квартале шину на серийное производство.

На испытаниях также находится шина 46/90R57 Бел-232 радиальной конструкции. Основной упор идет на эксплуатацию этой шины в Казахстане. Наработка уже составляет порядка 50 тысяч километров. Также шина эксплуатируется горнотранспортной компанией в Кемерово, в ЮАР и в Австралии. Кроме того, в Кемерово наблюдается шина типоразмера 59/80R63 Бел-190. В связи с падением добычи угля самосвал, на котором испытываются шины этого типоразмера, к сожалению, выведен из эксплуатации ввиду экономической нецелесообразности. Это говорит о том, что в процессе эксплуатационных испытаний бывают и форс-мажорные ситуации.

Параллельно отслеживается ходимость шин, выпущенных в конце прошлого года на комплексе китайской компании на заводе КГШ. Это шина типоразмера 18.00R25 Бел-183. Эти шины эксплуатируются в Беларуси, и на сегодняшний день их наработка составила порядка 20 тысяч километров. Как отметил мой собеседник, никаких замечаний по эксплуатации этих шин нет. Кроме того, опытная партия шин этого типоразмера направлена на эксплуатационные испытания в Казахстан.

Также контролируются испытания шин для дорожно-строительной и сочлененной техники типоразмеров 20.5R25 Бел-314, 17.5R25 Бел-301, 23.5R25 Бел-323 и 17.5R25 Бел-373. При заданном значении в тысячу моточасов, эта техника в данный момент имеет наработку от 102 до 600 моточасов. По итогам испытаний этих шин стоит задача поставить их в этом году на серийное производство.

– Хотелось бы отметить, – сказал Сергей Николаевич, – что работа над каждым типоразмером шины является командной. Причем это не только команда инженерно-технического центра. Это также работа инженеров, конструкторов заводов Общества, испытателей шин. Это и стендовые испытания, которые проводят специалисты ОИЦ. Повторюсь, это командная, я бы даже сказал глобальная работа, которая не прекращается ни на минуту. Чтобы гарантировать качественный продукт, его нужно не только создать, но и провести испытания в различных, и порой очень суровых, климатических и дорожных условиях. Это труд большого количества людей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО