Качественный состав | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:00
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Март 2015
Качественный состав

Помните оптимистичную песню: «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!..» Она вспоминается, когда попадаешь в контрольную лабораторию подготовительного цеха завода СКГШ, ведь здесь работают двадцать три очаровательные женщины и девушки – контролеры, инженеры, а руководит ими В.Н.КУПЦОВА.
Именно Валентина Николаевна и рассказала нам о коллективе и задачах лаборатории.
С подготовительных цехов начинается сложная технологическая цепочка создания шины с логотипом нашего предприятия. Качественнее резиновая смесь – качественная шина. Это как дважды два. Ну а на страже качества смеси стоят милые женщины контрольной лаборатории, у которых ответственность, как говорится, в крови.

Мы делаем экспресс-анализ сразу же после того, как резиновая смесь изготовлена. Контролер проводит испытания и определяет годность резины на самой начальной стадии. Затем проводятся расширенные физико-механические испытания, – поясняет Валентина Николаевна. – Этот анализ позволяет определить технологические свойства резиновой смеси.

Для этого у лаборатории имеется все необходимое оборудование. Сейчас в цехе идет установка нового смесительного оборудования. Естественно, раз на новых линиях будут изготавливаться более качественные резиновые смеси с новыми характеристиками, значит и контрольной лаборатории нужно техническое «усиление»?

В комплекте с новыми линиями идет новое испытательное оборудование, – подтверждает мои размышления В.Н.Купцова. – Оно будет установлено в контрольной лаборатории в текущем году.

Конечно, придется учиться, осваивая премудрости работы на новом оборудовании. Но это, так сказать, приятные хлопоты для настоящих профи, которые стремятся повышать свой профессиональный уровень. К тому же коллектив, по словам моей собеседницы, в последнее время значительно омолодился.

К нам пришли работать девушки, которые учатся на заочном отделении в государственном технологическом университете. Они планируют остаться работать у нас, естественно с каким-то карьерным повышением, – поясняет Валентина Николаевна.

О своих подчиненных В.Н.­Купцова говорит с большим уважением и теплотой. По ее мнению, все без исключения двадцать три работницы – лучшие. Руководитель показывает мне одну из поздравительных открыток и говорит, что у них в подразделении стало доброй традицией писать пожелание имениннику от каждого работника. Выходит 23 пожелания. Согласитесь, этот факт говорит о сплоченности и хорошем микроклимате в коллективе.
Еще в помещении лаборатории сделан косметический ремонт: на стены положена новая облицовочная плитка, а значит, стало уютнее на рабочем месте.

В будущее мы смотрим с оптимизмом, по-другому и быть не может, – на прощание сказала Валентина Николаевна.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО