Качественный состав | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:51
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Март 2015
Качественный состав

Помните оптимистичную песню: «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!..» Она вспоминается, когда попадаешь в контрольную лабораторию подготовительного цеха завода СКГШ, ведь здесь работают двадцать три очаровательные женщины и девушки – контролеры, инженеры, а руководит ими В.Н.КУПЦОВА.
Именно Валентина Николаевна и рассказала нам о коллективе и задачах лаборатории.
С подготовительных цехов начинается сложная технологическая цепочка создания шины с логотипом нашего предприятия. Качественнее резиновая смесь – качественная шина. Это как дважды два. Ну а на страже качества смеси стоят милые женщины контрольной лаборатории, у которых ответственность, как говорится, в крови.

Мы делаем экспресс-анализ сразу же после того, как резиновая смесь изготовлена. Контролер проводит испытания и определяет годность резины на самой начальной стадии. Затем проводятся расширенные физико-механические испытания, – поясняет Валентина Николаевна. – Этот анализ позволяет определить технологические свойства резиновой смеси.

Для этого у лаборатории имеется все необходимое оборудование. Сейчас в цехе идет установка нового смесительного оборудования. Естественно, раз на новых линиях будут изготавливаться более качественные резиновые смеси с новыми характеристиками, значит и контрольной лаборатории нужно техническое «усиление»?

В комплекте с новыми линиями идет новое испытательное оборудование, – подтверждает мои размышления В.Н.Купцова. – Оно будет установлено в контрольной лаборатории в текущем году.

Конечно, придется учиться, осваивая премудрости работы на новом оборудовании. Но это, так сказать, приятные хлопоты для настоящих профи, которые стремятся повышать свой профессиональный уровень. К тому же коллектив, по словам моей собеседницы, в последнее время значительно омолодился.

К нам пришли работать девушки, которые учатся на заочном отделении в государственном технологическом университете. Они планируют остаться работать у нас, естественно с каким-то карьерным повышением, – поясняет Валентина Николаевна.

О своих подчиненных В.Н.­Купцова говорит с большим уважением и теплотой. По ее мнению, все без исключения двадцать три работницы – лучшие. Руководитель показывает мне одну из поздравительных открыток и говорит, что у них в подразделении стало доброй традицией писать пожелание имениннику от каждого работника. Выходит 23 пожелания. Согласитесь, этот факт говорит о сплоченности и хорошем микроклимате в коллективе.
Еще в помещении лаборатории сделан косметический ремонт: на стены положена новая облицовочная плитка, а значит, стало уютнее на рабочем месте.

В будущее мы смотрим с оптимизмом, по-другому и быть не может, – на прощание сказала Валентина Николаевна.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО