Качественно и быстро | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:23
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Качественно и быстро

Всегда выглядеть опрятно и красиво шинникам помогает коллектив участка по химической чистке и стирке УАХО. Трудится он ежедневно, кроме праздников. Рабочий день здесь начинается в 7.30 и завершается в 19.30. Руководит подразделением Людмила Леонидовна ОВСЯНИК. В своей должности она 8 лет.




У нас шесть больших промышленных машин и две бытовые. Первые вмещают 40-50 кг одежды, вторые – около 20-30. А «химчистка» – машина химической чистки – примерно 30 килог­раммов, – делится начальница участка. – Сначала спецодежда принимается и сортируется. При необходимости она идет в «химчистку», а затем возвращается в сортировку. Там ее отправляют в промышленные машины. Вещи стираются, отжимаются, сушатся, гладятся, складываются. Сложные пятна выводим практически всегда.

Есть услуга для шинников: индивидуальная стирка. Каждый может ею воспользоваться: постирать белье, шторы, деловой костюм или брюки... И такая услуга пользуется популярностью.

– Если вещь предоставили с утра, то к обеду ее можно забрать. Особенно популярна стирка пледов и постельного белья. Пропуск у всех есть, никаких документов для вноса не требуется, деньги платить не нужно. По табельному номеру оформляется квитанция, а в конце месяца сумма вычитается из заработной платы. Есть постоянные клиенты, – заверяет Людмила Леонидовна. – Можно приносить свой порошок и ополаскиватель. Например, вы любите определенный аромат и хотите, чтобы им пахли ваши вещи. Или у вас есть аллергические реакции, непереносимость запаха других средств. Если нам принести один халат, то мы отдельно постираем только его. Ни с чем другим одежда не смешивается.

В 2017 году новшеством прачечной были машины LG, а в 2022-м новинкой стал отпариватель КТ-940. Все ради качественного обслуживания, ведь главная задача – своевременно выполненная работа.

Услугами машин LG активно пользовался санаторий «Шинник». С недавних пор стираться у нас они перестали.

– Будь у нас чуть больше возможностей и финансовых вложений, мы бы реализовали многие идеи: заменили оборудование, перешли на современные порошки, гели. Конечно, тогда и электричества потреблялось бы меньше, сократилось бы число расходов, – размышляет собеседница.

Отрадно, что в самом сердце «Белшины», отвечаю­щем за чистоту и опрятность шинников, работают опытные люди, посвятившие всю жизнь участку.

Ирина Степановна Прокопчик 30 лет отдала профессии «аппаратчик химической чистки», а Антонина Александровна Прокопчик 40 лет трудится уборщиком помещений.

Ценный работник – швея Елена Николаевна Папруга. Ремонт одежды лежит на ее плечах. Она может исправить любую сложную ситуа­цию.

– Коллектив у нас дружный, сплоченный, женский. Все стараются, помогают друг другу и заменяют, когда кто-то болеет или уходит в отпуск. Конечно, порою спорим, но тут же приходим к согласию и продуктивно решаем профессиональные задачи. Подчиненные хорошо знают свою работу. Никаких нюансов никогда не возникает, – говорит Людмила Леонидовна. – Коллеги, выражаю вам слова благодарности за добросовестный труд и поздравляю с профессиональным праздником. Вы – ценные и незаменимые. Счастья, здоровья и успехов во всех насущных делах!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО