К новым вершинам | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:14
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Сентябрь 2016
К новым вершинам

Несколько месяцев в должности инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительным мероприятиям и культурно-массовой работе ОАО «Белшина» работает Я.В.ГУЩА.
Мы встретились с Яниной Васильевной и поговорили о спортивно-массовой работе на предприятии и о ближайшем важном старте, в котором примут участие шинники.

– Янина Васильевна, как вы считаете, на «Белшине» уделяется достаточно внимания спорту или, быть может, есть пробелы, на которые стоит обратить внимание?
– У нас на предприятии проводится много различных спортивных соревнований, как говорится, на любой вкус. Все виды спорта охвачены должным вниманием руководства «Белшины» и профсоюзного комитета. И те спортсмены, которые сильны в своих дисциплинах – гиревом спорте, мини-футболе, волейболе и других, – могут проявить себя.
– Кого из спортсменов вы можете отметить особо?
– У нас немало сильных спорт­сменов в различных видах спорта. Появилась новая звездочка, победившая на недавней республиканской спартакиаде Белхимпрофсоюза по летнему многоборью «Здоровье» в своей возрастной категории. Это повар столовой №3 УТиОП Наталья Ларионова. Уверена, что у этой одаренной молодой спортсменки впереди много побед. Прекрасные результаты показывает в гиревом спорте электрогазосварщик МЗ Александр Головач, электромонтер цеха электроснабжения София Белобородова уверенно покоряет водные дорожки. Наша футбольная команда недавно выиграла первенство Бобруйска по футболу (8 на 8). У нас много достойных, сильных спортсменов.
– Какое важное спортивное событие ждет нас в ближайшее время?
– С 22 по 25 сентября в Могилеве состоится республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов. Мне приятно сообщить, что в составе сборной команды Белхимпрофсоюза будут участвовать шинники: в гиревом спорте – Александр Головач, а в легкоатлетическом кроссе – Наталья Ларионова. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим спортсменам удачи в этом состязании.
– Янина Васильевна, что бы вы посоветовали всем шинникам в плане, как сейчас говорят, «инвестиций в здоровый образ жизни»?
– Ни одно лекарство в мире не заменит движение, которое, как известно, – жизнь. Так что самое главное – поставить для себя цель побольше двигаться. Важно, чтобы выбранный вами фитнесс не являлся разовой акцией накануне летнего сезона, а приносил бы радость и был систематичным. Вы можете много ходить, совершать легкие пробежки, ездить на велосипеде, плавать... Тут уж кому что нравится, лишь бы не дать дивану или креслу победить вас и «обездвижить» на много часов. Ведь не развивая тело – мы его попросту теряем. Всем крепкого здоровья!
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО