К новым вершинам | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:44
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Сентябрь 2016
К новым вершинам

Несколько месяцев в должности инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительным мероприятиям и культурно-массовой работе ОАО «Белшина» работает Я.В.ГУЩА.
Мы встретились с Яниной Васильевной и поговорили о спортивно-массовой работе на предприятии и о ближайшем важном старте, в котором примут участие шинники.

– Янина Васильевна, как вы считаете, на «Белшине» уделяется достаточно внимания спорту или, быть может, есть пробелы, на которые стоит обратить внимание?
– У нас на предприятии проводится много различных спортивных соревнований, как говорится, на любой вкус. Все виды спорта охвачены должным вниманием руководства «Белшины» и профсоюзного комитета. И те спортсмены, которые сильны в своих дисциплинах – гиревом спорте, мини-футболе, волейболе и других, – могут проявить себя.
– Кого из спортсменов вы можете отметить особо?
– У нас немало сильных спорт­сменов в различных видах спорта. Появилась новая звездочка, победившая на недавней республиканской спартакиаде Белхимпрофсоюза по летнему многоборью «Здоровье» в своей возрастной категории. Это повар столовой №3 УТиОП Наталья Ларионова. Уверена, что у этой одаренной молодой спортсменки впереди много побед. Прекрасные результаты показывает в гиревом спорте электрогазосварщик МЗ Александр Головач, электромонтер цеха электроснабжения София Белобородова уверенно покоряет водные дорожки. Наша футбольная команда недавно выиграла первенство Бобруйска по футболу (8 на 8). У нас много достойных, сильных спортсменов.
– Какое важное спортивное событие ждет нас в ближайшее время?
– С 22 по 25 сентября в Могилеве состоится республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов. Мне приятно сообщить, что в составе сборной команды Белхимпрофсоюза будут участвовать шинники: в гиревом спорте – Александр Головач, а в легкоатлетическом кроссе – Наталья Ларионова. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим спортсменам удачи в этом состязании.
– Янина Васильевна, что бы вы посоветовали всем шинникам в плане, как сейчас говорят, «инвестиций в здоровый образ жизни»?
– Ни одно лекарство в мире не заменит движение, которое, как известно, – жизнь. Так что самое главное – поставить для себя цель побольше двигаться. Важно, чтобы выбранный вами фитнесс не являлся разовой акцией накануне летнего сезона, а приносил бы радость и был систематичным. Вы можете много ходить, совершать легкие пробежки, ездить на велосипеде, плавать... Тут уж кому что нравится, лишь бы не дать дивану или креслу победить вас и «обездвижить» на много часов. Ведь не развивая тело – мы его попросту теряем. Всем крепкого здоровья!
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО