К новому качеству через ЦМК шины | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:39
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Август 2016
К новому качеству через ЦМК шины


На мировом рынке цельнометаллокордных шин с каждым годом появляется все больше. Это обусловлено тем, что у них есть ряд преимуществ перед диагональными и главное – больший пробег и большая экономичность.
На нашем предприятии впервые начали выпускать диагональные шины в конце 70-х – начале 80-х годов. Первые шины производились по разработкам и технологиям НИИШПа, а после, когда институт перестал существовать, нашим специалистам пришлось самим заниматься разработкой в том числе и ЦМК шин.
Тогда на предприятии были созданы: НТЦ, который сравнительно недавно реформирован в ИТЦ, УПКШ и управление по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции. Свой весомый вклад внесло техническое перевооружение и, в частности, запуск в эксплуатацию новых резиносмесителей, освоение технологии вулканизации шин с применением перегретой воды. Свое слово сказали и работники ЦЗЛ, которые предложили новые рецептуры резиновых смесей с силикой для брекера и протектора.
Ведущий инженер-конструктор УПКШ Иван Николаевич Котляров, говорит, что «теперь, когда техническое перевооружение подошло к заключительной фазе, выпуск ЦМК шин идет полным ходом, их технические параметры на уровне лучших мировых аналогов, а ходимость превышает 150 тысяч километров. Разрабатываются новые типоразмеры, на смену одним приходят другие. Конечно же, учитывается спрос на те или иные типы и размеры шин. Так, высокий спрос на шины для автобусов, работающих на международных рейсах, обусловил разработку и освоение в производстве ЦМК шины размера 295/80R22,5 модели Бел-418. Уже подготовлен акт приемки новой шины, а на ЗМШ готовится приказ о постановке ее на производство.
Рисунок протектора этой шины разрабатывался нашими конструкторами совместно с немецкими специалистами. Вместо шины размера 275/70 R22,5 Бел-108M готовится к выпуску шина такого же размера модели Бел-318. Уже прошли ее предварительные испытания. Главное отличие новой шины в том, что увеличен до 19,5 миллиметров рисунок протектора. Это сделано по рекомендации нашей коммерческой службы. Как уже говорил, прошли предварительные испытания и сейчас готовятся партии шин для лабораторно-дорожных, и приемочных стендовых испытаний».
Сейчас у конструкторов также в работе две ЦМК шины с посадочным диаметром 20 дюймов – размера 11.00R20 и 10.00R20 (Бел 311 и Бел 312). Прошли предварительные испытания, проводятся стендовые. Мехзаводом изготовлены пресс-формы, дорабатывается технология выпуска шин. Лабораторно-дорожные испытания показали, что эти шины соответствуют новым возросшим требованиям на шинном рынке. При этом, как подчеркнул Иван Николаевич, «мы к лабораторно-дорожным испытаниям предъявляем очень высокие требования и в ходе их даем очень большую нагрузку на шины».
Сейчас завершаются испытания карьерных шин Бел-266 и Бел-268. Бел-266 уже поставлена на серийное производство, а Бел-268 в августе будет доработана и тоже пойдет в «серию».
Хорошо с самого начала зарекомендовали себя шины «семейства» «Artmotion». Коммерческая служба предложила расширить линейку этих шин на размер 16 дюймов. Это пожелание было учтено, и к выпускавшимся прежде добавились новые: четыре типоразмера на 16 дюймов с летним и зимним рисунком в стадии освоения. Пресс-формы для них на мехзаводе уже изготовлены, сейчас проводятся приемочные испытания.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО