К непогоде готовы! | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:09
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Ноябрь 2016
К непогоде готовы!

Как утверждает знаменитая песня, «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…». Но бывает так, что эта самая «благодать», как показывает практика последних лет, довольно часто преподносит нам такие сюрпризы, которые синоптики окрашивают в «оранжевый» и «желтый» цвета уровня опасности.
На календаре – 11 ноября и уже в любое время можно ждать снежно-морозного «привета» от зимы. Но на «Белшине» привыкли заранее готовиться к любому погодному повороту, а посему уже приняли все меры, чтобы встретить зиму во всеоружии. Подробнее об этом рассказал начальник хозяйственного цеха Михаил Сергеевич ЧЕРНЫХ.

– Уже заготовлено 500 тонн песчано-соляной смеси, и она доставлена в подразделения в необходимых количествах. Непосредственно уборкой территории занимаются 23 человека. Конечно, учитывая то, что только внутренней территории у нас 169 гектаров, внешней – более 15 и, кроме того, по предписаниям городских властей приходится поддерживать в надлежащем порядке многие другие территории вокруг «Белшины», можно сказать, что людей не так уж и много. Но наши работники обеспечены всем необходимым инструментом. В УТП «Белшина Транс» мы постоянно заказываем необходимую для уборки технику: фронтальный погрузчик, самосвал, тракторы с отвалами и щетками. В сильные снегопады пропорционально возрастает и количество привлекаемой техники – может работать до 10 самосвалов, снегоуборочная машина, грейдер, специальная машина для очистки железнодорожного полотна, трактор с роторной установкой, машина с пескоразбрасывателем. При необходимости дополнительно привлекаются работники других подразделений и цехов.

Большое внимание уделяется расчистке от снега и посыпке песчано-соляной смесью дорог, пешеходных и тротуарных дорожек, стоянок для автомобилей и парковочных мест, мест хранения готовой продукции, площадок погрузки-выгрузки шин, ЦПС, рамп. В ночное время при снегопаде работают тракторы с отвалами. Все это очень важно, так как, к примеру, электрокара или погрузчик не смогут проехать, если снег не будет вовремя убран.

При обильных снегопадах работы по очистке от снега и льда ведутся и в выходные, и в праздничные дни, чтобы людям было комфортно идти на смену и со смены, а доставка сырья и отгрузка готовой продукции велись без сбоев.

В непогоду мы принимаем заявки на работу техники и людей от заводов, то есть хозяйственный цех служит своего рода диспетчерским центром, что позволяет оперативно решать задачи. И даже если снега нет, у нас все равно много работы по уборке и поддержанию в надлежащем состоянии территории нашего предприятия. Поэтому к любым сюрпризам погоды мы готовы.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО