К метелям готов? | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:35
15.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Декабрь 2022
К метелям готов?

В виду непостоянной и экстремальной погоды МЧС Беларуси рекомендует соблюдать правила безопасности. При сильном снеге возможны нарушения электроснабжения и обрывы ЛЭП, увеличивается риск травматизма населения, возможны искрообразования и воспламенения, вероятны ДТП.


При получении информации о выпадении сильного снега, воздержитесь от поез­док по городу на личном автотранспорте, машину поставьте в гараж, при его отсутствии припаркуйте вдали от деревьев. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте деревьев, разно­образных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциа­льно опасных промышленных объе­ктов), остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередачи, разбитого стекла и других источников опасности. Научите детей правильно дейс­твовать во время непогоды, знайте, в каком направлении они двигаются, держите с ними постоян­ную связь.

Если вы в здании, по возможности не выходите на улицу, а если есть такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Если вы в пути, двигайтесь только по большим дорогам и шоссе, при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. В случае неисправности или при очень плохой видимости включите аварийную сигнализацию; остановитесь на обочине дороги; ждите помощи в автомобиле; двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

В связи с неблагоприятными погодными условиями во избежание несчастных случаев рекомендуем очищать кровли от снега. Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к их обрушению. Руководители организаций и предприятий всех форм собственности также обязаны принять исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомс­твенных объектов.

Снег рекомендуется перио­дически стряхивать с «домашних» деревьев. Особенно с тех, которые растут рядом с линиями электропередачи. Ведь наклонившись, ветки могут оборвать провод или вызвать короткое замыкание. Так и до пожара недалеко.

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО