К метелям готов? | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:12
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Декабрь 2022
К метелям готов?

В виду непостоянной и экстремальной погоды МЧС Беларуси рекомендует соблюдать правила безопасности. При сильном снеге возможны нарушения электроснабжения и обрывы ЛЭП, увеличивается риск травматизма населения, возможны искрообразования и воспламенения, вероятны ДТП.


При получении информации о выпадении сильного снега, воздержитесь от поез­док по городу на личном автотранспорте, машину поставьте в гараж, при его отсутствии припаркуйте вдали от деревьев. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте деревьев, разно­образных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциа­льно опасных промышленных объе­ктов), остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередачи, разбитого стекла и других источников опасности. Научите детей правильно дейс­твовать во время непогоды, знайте, в каком направлении они двигаются, держите с ними постоян­ную связь.

Если вы в здании, по возможности не выходите на улицу, а если есть такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Если вы в пути, двигайтесь только по большим дорогам и шоссе, при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. В случае неисправности или при очень плохой видимости включите аварийную сигнализацию; остановитесь на обочине дороги; ждите помощи в автомобиле; двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

В связи с неблагоприятными погодными условиями во избежание несчастных случаев рекомендуем очищать кровли от снега. Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к их обрушению. Руководители организаций и предприятий всех форм собственности также обязаны принять исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомс­твенных объектов.

Снег рекомендуется перио­дически стряхивать с «домашних» деревьев. Особенно с тех, которые растут рядом с линиями электропередачи. Ведь наклонившись, ветки могут оборвать провод или вызвать короткое замыкание. Так и до пожара недалеко.

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО