К качеству через взаимодействие | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:19
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Май 2024
К качеству через взаимодействие

Эта статья продолжает серию материалов, публиковавшихся в «Шиннике» на протяжении минувшего года. Из них читатели узнали о проведенных аудитах у наших партнеров – поставщиков сырья и материалов. Аудит, о котором пойдет речь, дал старт запланированным на текущий год работам по развитию наших поставщиков.


Ирина Василец проверяет склад готовой продукции

Одним из важнейших условий изготовления качес­твенной продукции является тесное взаимодействие с внешними поставщиками. Так, в последние дни апреля был проведен плановый аудит производственной площадки Стерлитамакского нефтехимического завода, на которой изготавливаются синтетические каучуки, поставляемые в адрес «Белшины».

Группа аудита в составе ведущего инженера по качеству ОМК ТУ Ирины Василец, начальника исследовательского сектора ЦЗЛ ИТЦ Елены Федуловой и автора этих строк провела проверку процесса изготовления синтетического каучука и системы менеджмента качества, функционирующей на производственной площадке его изготовления. Кроме того, в ходе аудита в испытательной лаборатории завода были проведены испытания отобранных проб каучука.

На заключительном совещании специалисты Общес­тва довели до сведения руководс­тва и специалистов нефтехимического завода информацию о результатах проведенного аудита, отметив имевшие место положительные моменты и указав области деятельности, требующие улучшения.

Результаты проведенного аудита подтвердили, что «Стерлитамакский НХЗ» удовлетворяет требованиям к поставке каучука, выставляемым «Белшиной».


Группа аудита ОАО «Белшина» на предварительном совещании


Елена Федулова проверяет испытательную лабораторию

Василий ВЕРЕЩАК, начальник отдела менеджмента качества ТУ
Фото АО «СНХЗ»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО