К испытаниям готовы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:46
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Ноябрь 2017
К испытаниям готовы

Известный факт – на нашем предприятии работают профессионалы высочайшего класса, способные решать сложнейшие производственные задачи. А некоторые из них, например, специалисты отдела главного конструктора механического завода, экономят для предприятия значительные средства. Но обо всем по порядку.

О новых стендах для испытания шин, созданных на механическом заводе, нам рассказал главный конструктор-начальник отдела главного конструктора МЗ Ю.В.БУЛЫЧЕВ.

История производства собственных стендов для испытания различных характеристик шин берет начало на мехзаводе с 2013 года, когда был создан стенд для испытания шин с усилием 5 тонн. Сейчас в ОИЦ уже установлен новый похожий стенд, только с усилием 10 тонн. В настоящее время на нем проводятся пуско-наладочные работы. Юрий Владимирович поясняет, что во время испытания шина вращается за счет барабана, а ее поддавливают с усилием в 10 тонн. Таким образом, создается имитация эксплуатации шины в дорожных условиях на транспортном средстве различной грузоподъемности и в разных скоростных режимах. В процессе работы над стендом были выполнены необходимые доработки, чтобы можно было определять такой важный показатель, как коэффициент сопротивления качению.

В опытно-исследовательском цехе Юрий Владимирович, как говорится, наглядно объяснил некоторые моменты, связанные с изготовлением стенда и проведением этого вида испытаний шин:
Вы можете спросить, в чем заключается работа стенда? – предвосхитил вопрос мой собеседник, указывая на мощную установку, в которой вращалась шина. – Барабан крутит покрышку, она прижимается с определенным усилием. Для каждой шины свои параметры. В зависимости от методики испытаний шина вращается или до тех пор, пока не разорвется, или до определенного пробега. Во время этих испытаний с шины снимаются различные показатели. На новом стенде будут испытывать шины завода КГШ.

Кроме этого стенда, конструкторы и специалисты мехзавода по заданию руководства предприятия спроектировали также стенд для испытаний легковых шин.

– В настоящий момент он находится в стадии завершения работ и, к слову, уже установлен в ОИЦ, – подчеркнул Ю.В.Булычев, и добавил: – Через две-три недели придут муфты, и собственно, установка будет готова к работе. Изготовление этого стенда специалистами мехзавода обошлось примерно в два, а то и в три раза дешевле импортного аналога, что позволило предприятию сэкономить значительную сумму денежных средств.

А это, согласитесь, важный момент, поскольку сэкономленные деньги ОАО «Белшина» может использовать на других направлениях развития и модернизации производства.

– Сейчас мы проводим модернизацию еще одного испытательного стенда ИМШ-15, – отметил мой собеседник. – Этот стенд предназначен для ускоренного метода испытаний сельскохозяйственных шин. Словом, у нас все идет по плану, и специалисты мехзавода готовы выполнить самые сложные производственные задачи, а опыта и высочайшего профессионализма им не занимать, – резюмировал Юрий Владимирович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО