Изюминка обязанностей | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:21
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Сентябрь 2016
Изюминка обязанностей

Перефразируя крылатое изречение «ищите женщину», хочется сказать: ищите изюминку, которая есть в каждой представительнице прекрасного пола, и делает ее неповторимой. Женщина – это уникальный мир из чувств, восприятия действительности, отношений с родными, друзьями, коллегами, любимого дела.
У нашей гостьи «Овальной гостиной», табельщицы каландрового цеха ЗСКГШ, председателя цехкома Елены Владимировны МАРКОВОЙ такая изюминка – необыкновенный, словно солнечный оптимизм. Надо видеть, как сияют ее глаза, причем совершенно одинаково, когда она рассказывает о семье, «Белшине», профессиональных и общественных обязанностях, увлечениях.

– Мой папа пришел на БШК в 1968 году, когда комбинат был только в проекте. Трудился в железнодорожном цехе (было такое подразделение), потом перевелся на ЗМШ. Мама пришла позже, работала кладовщиком на мехзаводе, затем, как и папа, на заводе массовых шин. Так что «Белшина» для меня – «член семьи» с раннего детства. Но после школы я уехала учиться в Минск, потом вышла замуж и уже вместе с мужем приняли решение переехать в Бобруйск. А начинала я свою трудовую деятельность в детском садике «Белшины», поскольку на тот момент не было свободных вакансий в дневной смене, которая была мне необходима по семейным обстоятельствам. Но уже через год я пришла в каландровый цех ЗСКГШ. И у меня сразу было ощущение, что вернулась домой, – легко (и как-то светло, наверное, от приятных воспоминаний) стала рассказывать Елена Владимировна.
– Каждый рабочий день дарил столько новых впечатлений, что им было тесно в рамках цеха, и я делилась ими с мужем, а когда подросли дети – то и они стали проявлять интерес к шинному производству. Результат такой многолетней «пропаганды» налицо: в 2003 году на «Белшину» устроился мой супруг Геннадий, последние четыре года он работает машинистом протекторного агрегата в подготовительном цехе ЗКГШ, в этом году его фотография занесена на Доску почета предприятия. Для меня такое признание его успехов – дорогой подарок…
Но и это еще не все: девять лет назад после службы в армии на наш завод пришел мой сын Антон, и все годы работает машинистом резиносмесителя в «подготовке». Дочь Кристина, правда, не разделила наше семейное увлечение «Белшиной», выбрала другую профессию. Но для нас главное, чтобы она жила в гармонии с собой и своим делом.
Вне работы основное любимое занятие – чтение. Обожаю исторические романы, психологические детективы. Очень люблю цветы, у меня много фиалок, орхидей, которые в ответ на внимание и уход радуют своим пышным цветением.
Но даже когда отдыхаю, дома или на нашей даче – в родительском доме в Глуше, нет-нет и возвращаюсь мысленно к работе и общественным обязанностям председателя цехкома. И не потому, что в этом есть необходимость, просто это часть моей жизни, часть меня самой. Я вообще считаю, если с благодарностью принимать все, что тебе дарует судьба, то всегда можно найти повод для радости даже в хмурый ненастный день…

Вот такие лучезарные восприятия довольно серьезных и ответственных домашних и производственных обязанностей. Это только на первый взгляд кажется, что работа табельщицы – дело простое, как говорится, без особых хлопот и забот. Но за каждой проставленной в табеле учета цифрой стоит человек, и ненароком допущенная оплошность может сыграть злую шутку при начислении зарплаты. Так что работа табельщицы требует особой исполнительской дисциплины и таких качеств как внимательность, чуткость и вежливость. А они, по мнению коллег, Елене Владимировне дарованы природой. Как, впрочем, и обостренное чувство справедливости.
Ну а дом и семья – это особая территория, которая наполнена любовью, взаимопониманием, терпением, готовностью к самопожертвованию во имя самых дорогих людей и… кулинарными ароматами.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО