Изготовлена 3000-я! | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:45
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Февраль 2014
Изготовлена 3000-я!

С образования Белорусского шинного комбината и почти до середины 90-х годов прессформы для производства покрышек закупались, везли их в основном из Российской Федерации. Однако в начале 90-х после развала СССР делать такие закупки стало сложно, тем более расширялся ассортиментный ряд шин и покрышек, и бобруйские шинники решили изготавливать прессформы своими силами. Первая прессформа на механическом заводе была выпущена в 1994 году. И из года в год их производство возрастало: в 2004 г. – уже более 100, 2006 г. – 129, 2008 г. – 222, 2013 г. – 350 прессформ. Осваивался выпуск новых типов прессформ – экваториальные, камерные, диафрагменные, секторные, с 2007 г. выпускаются контейнерные прессформы.

Чтобы освоить это новое для себя производство руководители механического завода ездили на родственные предприятия Турции, Словении, Германии, рабочие проходили стажировку в Турции.

С момента выпуска у нас первой прессформы прошло почти 20 лет, и на днях в цехе изготовления и ремонта выпущена 3000-я прессформа. На ее изготовление (как, впрочем, и других) ушло около месяца, свои усилия приложили более 10 человек, окончательные работы производила бригада Алексея Литвинко (мастер Алексей Писаренко).

Большие планы у коллектива механического завода на будущее. На этот год запланировано выпустить более 400 прессформ, это на 50 больше, чем выпущено годом ранее и больше, чем «Белшина» закупает. В сравнении с покупными прессформами производство их на мехзаводе обходится намного дешевле, на каждой прессформе предприятие экономит до 3000 евро. Коллектив завода мечтает о приобретении новых станков и оборудования, тогда можно было бы полностью отказаться от закупок прессформ. Правда, это произойдет не сегодня и не завтра. Но в перспективе возможно.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО