Из породы настоящих шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:01
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Январь 2022
Из породы настоящих шинников

Есть люди, которые не ищут легких путей в жизни, а наоборот, выбирают путь посложнее, потернистее. Такова уж их натура. Возможно потому, что у них сильный характер и большой интерес ко всему новому. К таким людям относится легендарный шинник, награжденный орденом «Знак Почета», Владимир Алексеевич МИРОШНИКОВ.

Трудовой путь он начал сразу после школы слесарем на РТИ. В 1972 году, когда у него появились семья и дети, устроился мастером производственного обучения в ПТУ №95. А через два года перешел работать на «Белшину» мастером инструментального участка блока механических производств, затем трудился заместителем начальника заготовительно-сварочного цеха. И в это время как раз остро встал вопрос с камерами для резиносмесителей подготовительного цеха. Вот как вспоминает об этом Владимир Алексеевич:

– Директор мехзавода вызвал меня и положил на стол приказ со словами: «С этого момента будешь начальником цеха. Иди, выбирай себе людей и организовывай цех. Нужно наладить выпуск камер резиносмесителей».

Вначале это был механосборочный цех №2, потом он сменил название на цех по изготовлению запасных частей и сменных узлов МЗ. В первый год цех сделал две камеры, в последующие годы – по четыре камеры в квартал. Мы сняли вопрос по камерам не только на «Белшине», но и по всем шинным заводам СССР. И за это в 1981 году был награжден орденом «Знак Почета». Я во всем сам старался разобраться. Если были проблемы, то шел в подготовительный цех, и пусть вымажусь, как черт, но выясню в чем дело и внесу коррективы в работу. У меня характер такой, – заключил мой собеседник.

Трудовая судьба связала жизнь нашего героя на многие годы с подготовительными цехами Общества. Владимир Алексеевич трудился начальником подготовительного цеха №2 ЗМШ, осваивал новые технологии обработки натурального каучука. Ветеран вспоминает что когда пришел, в цехе было шесть камер резиносмесителей, он нашел место и поставил еще две. Это позволило увеличить выпуск продукции. Затем мой собеседник стал начальником подготовительного цеха №1 ЗМШ.

– В то время впервые проводились выборы начальников цехов, и люди проголосовали за меня. Работать пришлось очень много, – вспоминает ветеран, – в буквальном смысле днем и ночью. В это время на ЗСКГШ строился подготовительный цех, в том числе и там я курировал различные вопросы, и в 1991 году стал начальником подготовительного цеха ЗСКГШ. Во время работы там мне был вручен Почетный знак «Ганаровы хiмiк». Затем последовал новый перевод: я был назначен на ЗКГШ заместителем главного инженера по развитию производства.

В 1992 году В.А.Мирошников стал заместителем технического директора по развитию ОАО «Белшина» и несколько лет проработал в этой сложной и ответс­твенной должности. А в 2004 году встал вопрос об увеличении производства пресс-форм на мехзаводе. И он перешел снова на МЗ в качестве начальника механосборочного производства. Когда Владимир Алексеевич возглавил его, МЗ выпускал в год 10-12 пресс-форм, а когда уходил – 485.

На заслуженный отдых ветеран ушел в 2015 году, отработав на «Белшине» 43 года. Конечно, сложно, а скорее невозможно в одной статье уместить все волнения, переживания, бессонные ночи трудовых будней Владимира Алексеевича. Просто он из породы настоящих шинников, которые добиваются цели, несмотря на всевозможные производственные трудности. Отмечу, что на «Белшине» в разное время трудились мама моего собеседника – Мария Сильвестровна, родной брат и жена. А сейчас трудится дочь. Так что трудовая династия Мирошниковых продолжается, как и славная история «Белшины».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО