Из породы настоящих шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:48
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Январь 2022
Из породы настоящих шинников

Есть люди, которые не ищут легких путей в жизни, а наоборот, выбирают путь посложнее, потернистее. Такова уж их натура. Возможно потому, что у них сильный характер и большой интерес ко всему новому. К таким людям относится легендарный шинник, награжденный орденом «Знак Почета», Владимир Алексеевич МИРОШНИКОВ.

Трудовой путь он начал сразу после школы слесарем на РТИ. В 1972 году, когда у него появились семья и дети, устроился мастером производственного обучения в ПТУ №95. А через два года перешел работать на «Белшину» мастером инструментального участка блока механических производств, затем трудился заместителем начальника заготовительно-сварочного цеха. И в это время как раз остро встал вопрос с камерами для резиносмесителей подготовительного цеха. Вот как вспоминает об этом Владимир Алексеевич:

– Директор мехзавода вызвал меня и положил на стол приказ со словами: «С этого момента будешь начальником цеха. Иди, выбирай себе людей и организовывай цех. Нужно наладить выпуск камер резиносмесителей».

Вначале это был механосборочный цех №2, потом он сменил название на цех по изготовлению запасных частей и сменных узлов МЗ. В первый год цех сделал две камеры, в последующие годы – по четыре камеры в квартал. Мы сняли вопрос по камерам не только на «Белшине», но и по всем шинным заводам СССР. И за это в 1981 году был награжден орденом «Знак Почета». Я во всем сам старался разобраться. Если были проблемы, то шел в подготовительный цех, и пусть вымажусь, как черт, но выясню в чем дело и внесу коррективы в работу. У меня характер такой, – заключил мой собеседник.

Трудовая судьба связала жизнь нашего героя на многие годы с подготовительными цехами Общества. Владимир Алексеевич трудился начальником подготовительного цеха №2 ЗМШ, осваивал новые технологии обработки натурального каучука. Ветеран вспоминает что когда пришел, в цехе было шесть камер резиносмесителей, он нашел место и поставил еще две. Это позволило увеличить выпуск продукции. Затем мой собеседник стал начальником подготовительного цеха №1 ЗМШ.

– В то время впервые проводились выборы начальников цехов, и люди проголосовали за меня. Работать пришлось очень много, – вспоминает ветеран, – в буквальном смысле днем и ночью. В это время на ЗСКГШ строился подготовительный цех, в том числе и там я курировал различные вопросы, и в 1991 году стал начальником подготовительного цеха ЗСКГШ. Во время работы там мне был вручен Почетный знак «Ганаровы хiмiк». Затем последовал новый перевод: я был назначен на ЗКГШ заместителем главного инженера по развитию производства.

В 1992 году В.А.Мирошников стал заместителем технического директора по развитию ОАО «Белшина» и несколько лет проработал в этой сложной и ответс­твенной должности. А в 2004 году встал вопрос об увеличении производства пресс-форм на мехзаводе. И он перешел снова на МЗ в качестве начальника механосборочного производства. Когда Владимир Алексеевич возглавил его, МЗ выпускал в год 10-12 пресс-форм, а когда уходил – 485.

На заслуженный отдых ветеран ушел в 2015 году, отработав на «Белшине» 43 года. Конечно, сложно, а скорее невозможно в одной статье уместить все волнения, переживания, бессонные ночи трудовых будней Владимира Алексеевича. Просто он из породы настоящих шинников, которые добиваются цели, несмотря на всевозможные производственные трудности. Отмечу, что на «Белшине» в разное время трудились мама моего собеседника – Мария Сильвестровна, родной брат и жена. А сейчас трудится дочь. Так что трудовая династия Мирошниковых продолжается, как и славная история «Белшины».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО