Иван Зимин: с аэродрома – в цех | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:02
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Март 2024
Иван Зимин: с аэродрома – в цех

Представители совета ветеранов «Белшины» поздравили с 98-летием бывшего работника Общества, ветерана Великой Отечественной войны, награжденного за службу в тылу, Ивана Николаевича ЗИМИНА.


Виктор Смыслов и Галина Мартенкевич поздравляют Ивана Зимина

– Будете фотографировать? – сразу же уточняет хозяин, встречая нас у порога. – Я тогда парадный китель надену.

Кителем, как оказалось, он именует цивильный серый с отливом пиджак, на котором в два ряда теснятся медали. Так официальная часть визита – вручение цветов и подарка – разом добавила торжес­твенности.

Иван Зимин родился 10 марта 1926 года. Великую Отечественную встретил 15-летним подростком, учащимся сталинградского ремесленного училища. Учебу пришлось прервать спустя год – летом 1942-го, когда фашистские орды вплотную подошли к городу на Волге. Вместе с другими учащимися Ивана эвакуировали на левый берег реки. Над водной гладью, по которой медленно и упрямо двигались плавсредства, черным роем кружили вражеские самолеты, к небу вздымались водные столбы от разрывов бомб. Далеко не всем было суждено достичь спасительного берега…

Само время продиктовало Ивану Николаевичу вместо гражданской профессии осваивать военную. Как многие мальчишки того времени, он грезил небом – мечтал стать летчиком. Вышло так, что его учеба по меркам воен­ного времени затянулась, виной тому стали постоянные переформирования и передислокации учебных заведений. 9 мая 1945 года – день Победы – он встретил курсантом летной школы в Черногорске, в Хакассии.

Пора переездов не прер­валась и после войны. В 1946 году Иван был направлен в Челябинск (осваивать специальность уже не летчика, а техника-механика), оттуда в Казань, в военное авиационно-техническое училище дальней авиации. В 1947 году окончил училище. Первым местом его службы стал город, о котором он ранее не слышал – Бобруйск, место дислокации 111-го бомбардировочного авиационного полка.

За 25 лет службы судьба, именуемая в армии приказ, еще не раз и не два предпишет ему по-военному быстро собрать чемоданы и отправиться по новому адресу. Но именно в Бобруйске произошло событие, ставшее для Ивана Николаевича судьбоносным: в 1951 году он женился на бобруйчанке Софии. Далее они шли по жизни вместе. Путь вышел долгим – длиной в 68 лет (четыре года назад София Константиновна ушла из жизни).

В 1970 году Иван Никола­евич завершил службу в армии в звании майора. Семья вернулась в Бобруйск, на родину супруги. Вместе со своей верной спутницей они пришли работать на шинный комбинат, в цех КИПиА – как раз к значимому событию.

– Я успел поучаствовать в выпуске первой шины, – вспоминает ветеран.

Трудовой путь на «Белшине» продлился 23 года, почти сравнявшись с армейской карьерой.

– Часто вспоминаю годы службы, очень много ярких впечатлений было, – делится Николай Иванович. – А когда вспоминаю о «Белшине», прежде всего, думаю о бывших коллегах: замечательный у нас коллектив был. Наверное, уже и не осталось в строю никого из тех, с кем я работал. Передайте тогда привет моему цеху КИПиА, его нынешним работникам!



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО