Иван Ход­невич: все тайны металлов | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:26
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Ноябрь 2023
Иван Ход­невич: все тайны металлов

Это структурное подразделение успешно выполняет роль своего рода шлагбаума или даже фильтра, выступает надежным заслоном на пути сырья и продукции ненадлежащего качества. Сегодняшний день, обозначенный в календаре как Всемирный день качества, здесь с полным правом могут называть своим профессиональным праздником.

Рассказ о профильной деятельности лаборатории металлографии и механических испытаний начнем с небольшого пояснения. Знаете ли вы, что такое металлография? Это наука, цели которой оценка и изучение внутрикристаллического строения металлов и их сплавов, а также структуры данных соединений. Соответственно, специалисты лаборатории определяют химический состав металлов и их механические свойства (например, проводят испытания на разрыв, определение твердости).


– Основной вид деятельности лаборатории – входной контроль материала, поступающего на склады ОАО «Белшина», – разъяс­няет главный сварщик-начальник лаборатории Иван Ход­невич. – Мы проводим анализ металлов и сплавов, сравниваем полученные результаты с ГОСТами. А затем либо подтверждаем, что металл соответствует сертификату, то есть собственному «паспорту», либо фиксируем обратное.

Вердикт лаборатории – не просто мнение, а официальная позиция. Она аккредитована по евростандарту – по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В прошлом году успешно прошла переаккредитацию, регулярно подтверждает квалификацию в ходе плановых проверок. Подобных подразделений в регионе немного, поэтому специалисты лаборатории выполняют и сторонние заказы.

Как в целом специалисты оценивают качество продукта, с которым приходится иметь дело, в наше время имитаций, когда «не все то металл, что блестит»? Лаборант Наталья Дайнеко рассказывает:

– Поставщики бывают разные. Порой фактический состав не соответствует надписи в сертификате. Вот как раз сегодня выявили очередное такое несоответствие. Как поступаем в подобном случае? Вариантов несколько. Самый простой – возврат поставщику. А еще металл или сплав может быть взаимозаме­няем, то есть не соответс­твует заявленному, но при этом подходит для той задачи, под которую приобретался. Либо его можно «перенаправить» для изготовления каких-либо других изделий.

– Немало подобных вопросов возникает по цветмету, – дополняет коллегу Иван Николаевич. – Мы ведь не только с сырьем работаем, но и с готовыми изделия­ми. Вот проверяли как-то вентили. По документам они проходили как бронзовые. А по факту – некий порошковый сплав, покрытый желтым напыле­нием.

Работники лаборатории утверждают: раньше подобных случаев было больше.

– Теперь просто знают, что здесь есть лаборатория, – улыбается Наталья Дайнеко.

Спектрометр, разрывная машина, газоанализатор – в лаборатории есть весь нео­бходимый для работы «парк техники». Но…

– Не помешало бы обновить оборудование, – говорит Иван Ходневич. – Спектрометру PMI-Master Plus уже 15 лет, он неоднократно проходил ремонт. Пока работает, но ресурс любой техники конечен.

Но самый ценный актив лаборатории не техника, а люди. Вместе с начальником здесь работают инженер-химик Татьяна Борецкая, лаборанты Ирина Ляхова и Наталья Дайнеко.

– Опытные, квалифицированные, с большим стажем работы, – так характери­зует их руководитель. – Чтобы подготовить специалистов такого уровня, нужен не один десяток лет. В отличие от техники, здесь время работает нам в плюс.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО