Иван Хатеев: «Оставайся, Михалыч!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:37
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Апрель 2024
Иван Хатеев: «Оставайся, Михалыч!»

Грядущий Праздник труда для слесаря по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин цеха ВЗЭТ Ивана ХАТЕЕВА просто обязан быть одним из самых важных дат в календаре. Такой статус он придал ему сам – своим долгим трудовым путем.


Большую часть этого «расстояния» он преодолел как шинник. Его фото, размещенное на Доске почета Общества – дань признания этих заслуг.

Родом Иван Михайлович из деревни Романовка, что в Витебской области, аккурат на полпути между Оршей и Шкловом. В 1974 году он окончил школу, поступил в Минский машиностроительный техникум, специа­льность «обработка металлов давлением».

– Как выбрал профессию? Да просто с детства нравилось с железом заниматься. Сосед мой был кузнецом, я часто наблюдал за его работой…

Учеба в техникуме вынужденно разделилась на два этапа – с перерывом на службу в армии. После получения диплома в 1979 году Иван устроился на Минский тракторный завод наладчиком кузнечно-прессового оборудования, но в 1981-м переехал в Бобруйск, на завод ТДиА. Стандартная формулировка «по семейным обстоятельствам» в его случае оказалась судьбоносной: она предопределила встречу с «Белшиной».

Она состоялась 28 мая 1982 года – в этот день Иван Ха­теев стал слесарем-ремонтником ремонтно-механического цеха мехзавода. В 2010-м перевелся в цех ВЗЭТ. Кстати, в том же 2010-м он получил право уйти на пенсию, но свое рабочее место не оставил.

– Ну, в 50 лет рано было на покой уходить, – рассуждает Иван Михайлович. – Опять же, на работе веселее, чем дома сидеть. У нас здесь интересно, постоянно что-то новое: парк техники разный, задачи очень разнятся. Некоторые вопросы требуют особого, творческого подхода.

Иван Хатеев соглашается, что накопленный им опыт – хорошее подспорье в работе. Но при этом оговаривается: обмен знаниями и умениями для него до сих пор процесс двусторонний.

– Мы с коллегами постоян­но решаем вопросы сообща. Бывает, что и мне доводится за советом обращаться. Это нормально: век живи – век учись. Да и бригада у нас хорошая подобралась, уже несколько лет в неизменном составе вместе трудимся.

– На таких, как наш Михалыч, держится предприя­тие, – вступает в разговор сменный мастер по ремонту электротранспорта участка цехов ЗКГШ ВЗЭТ Евгений Симонян. – «Есть чему поу­читься» – это в его отношении очень мягко сказано. Такие кадры на вес золота. Поэтому мы всей бригадой будем уговаривать его поработать еще. К тому же для нашего цеха трудовое долголетие – не исключение, а почти правило: например, Михаил Яковлев уходил на заслуженный отдых в 66 лет, Александр Василевский в 67.

Текущий контракт Ивана Хатеева истекает в сентябре.

– Да, руководство предлагает еще на год продлить, но… Я пока в раздумьях. Дочь говорит: «Папа, заканчивай уже, сколько можно». Жена не столь категорична: «Смотри сам, как здоровье позволяет».

Супруга Ивана Хатеева Инна Викторовна – в недавнем прошлом шинница, работала на мехзаводе. Нынче она полностью посвящает себя домашним делам-хлопотам. Ее стараниями (с помощью мужа, конечно же) приусадебный участок у их дома уже который год бьет рекорды урожайности помидоров, огурцов, перцев. Иван Михайлович с гордостью показывает на смартфоне выращенный на своем огороде помидор-титан. Экран весов, на которых возлегает чудо-­овощ, демонстрирует внушительные 1207 граммов…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО