Иван Хатеев: «Оставайся, Михалыч!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:26
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Апрель 2024
Иван Хатеев: «Оставайся, Михалыч!»

Грядущий Праздник труда для слесаря по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин цеха ВЗЭТ Ивана ХАТЕЕВА просто обязан быть одним из самых важных дат в календаре. Такой статус он придал ему сам – своим долгим трудовым путем.


Большую часть этого «расстояния» он преодолел как шинник. Его фото, размещенное на Доске почета Общества – дань признания этих заслуг.

Родом Иван Михайлович из деревни Романовка, что в Витебской области, аккурат на полпути между Оршей и Шкловом. В 1974 году он окончил школу, поступил в Минский машиностроительный техникум, специа­льность «обработка металлов давлением».

– Как выбрал профессию? Да просто с детства нравилось с железом заниматься. Сосед мой был кузнецом, я часто наблюдал за его работой…

Учеба в техникуме вынужденно разделилась на два этапа – с перерывом на службу в армии. После получения диплома в 1979 году Иван устроился на Минский тракторный завод наладчиком кузнечно-прессового оборудования, но в 1981-м переехал в Бобруйск, на завод ТДиА. Стандартная формулировка «по семейным обстоятельствам» в его случае оказалась судьбоносной: она предопределила встречу с «Белшиной».

Она состоялась 28 мая 1982 года – в этот день Иван Ха­теев стал слесарем-ремонтником ремонтно-механического цеха мехзавода. В 2010-м перевелся в цех ВЗЭТ. Кстати, в том же 2010-м он получил право уйти на пенсию, но свое рабочее место не оставил.

– Ну, в 50 лет рано было на покой уходить, – рассуждает Иван Михайлович. – Опять же, на работе веселее, чем дома сидеть. У нас здесь интересно, постоянно что-то новое: парк техники разный, задачи очень разнятся. Некоторые вопросы требуют особого, творческого подхода.

Иван Хатеев соглашается, что накопленный им опыт – хорошее подспорье в работе. Но при этом оговаривается: обмен знаниями и умениями для него до сих пор процесс двусторонний.

– Мы с коллегами постоян­но решаем вопросы сообща. Бывает, что и мне доводится за советом обращаться. Это нормально: век живи – век учись. Да и бригада у нас хорошая подобралась, уже несколько лет в неизменном составе вместе трудимся.

– На таких, как наш Михалыч, держится предприя­тие, – вступает в разговор сменный мастер по ремонту электротранспорта участка цехов ЗКГШ ВЗЭТ Евгений Симонян. – «Есть чему поу­читься» – это в его отношении очень мягко сказано. Такие кадры на вес золота. Поэтому мы всей бригадой будем уговаривать его поработать еще. К тому же для нашего цеха трудовое долголетие – не исключение, а почти правило: например, Михаил Яковлев уходил на заслуженный отдых в 66 лет, Александр Василевский в 67.

Текущий контракт Ивана Хатеева истекает в сентябре.

– Да, руководство предлагает еще на год продлить, но… Я пока в раздумьях. Дочь говорит: «Папа, заканчивай уже, сколько можно». Жена не столь категорична: «Смотри сам, как здоровье позволяет».

Супруга Ивана Хатеева Инна Викторовна – в недавнем прошлом шинница, работала на мехзаводе. Нынче она полностью посвящает себя домашним делам-хлопотам. Ее стараниями (с помощью мужа, конечно же) приусадебный участок у их дома уже который год бьет рекорды урожайности помидоров, огурцов, перцев. Иван Михайлович с гордостью показывает на смартфоне выращенный на своем огороде помидор-титан. Экран весов, на которых возлегает чудо-­овощ, демонстрирует внушительные 1207 граммов…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО