Итоги, планы, конкретные дела | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:42
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Декабрь 2014
Итоги, планы, конкретные дела

На прошлой неделе на заводе СКГШ прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция. Нынче коллектив завода переживает не лучшие времена, но доброжелательные улыбки и шутки делегатов и приглашенных говорили о том, что в этом, славном своими трудовыми традициями коллективе оптимистический настрой. А следовательно, обязательно вернутся сюда и успех, и стабильность.

Председатель профкома завода Е.А.Шапрынский отчетный доклад начал с праздничной нотки – от себя лично и всех присутствующих тепло поздравил делегата конференции, смазчика подготовительного цеха Т.Л.Оргиш с днем рождения. Затем обстоятельно рассказал о деятельности профкома за период с февраля 2010 по ноябрь 2014 года:

– Наша организация насчитывает 960 членов проф­союза. А работает на заводе 961 человек, то есть, только один работник не входит в профсоюз.

Одной из важнейших проблем нанимателей и профсоюзов является обеспечение охраны труда, создание здоровых и безопасных условий работы. Эти вопросы ежеквартально рассматривались на заседаниях профкома с участием начальника отдела охраны труда по ЗСКГШ Л.В.Сазоновой.

Согласно «Плану мероприятий по охране труда» в отчетном периоде было запланировано 25 мероприятий на общую сумму 1 млрд. 207 млн. 89 тыс. рублей, в результате выполнения которых были улучшены условия труда 999 работников, в том числе 215 женщин.

Активно работают наши общественные инспекторы по охране труда. Они провели 10 449 обследований, выявили1343 нарушения, на которые были выданы 955 рекомендаций.

Добрых слов признательности заслуживает деятельность комиссии по контролю за работой предприятий общепита и торговли. Ее члены систематически проверяли качество обслуживания и пищи в столовой №8 на территории завода. Также в центре их внимания было обеспечение работников молоком, улучшение интерьера комнат приема пищи в цехах. И теперь время обеденного перерыва люди могут провести в уютной обстановке.

Еще один важный момент – здоровый образ жизни. Для привлечения заводчан к занятиям спортом были приобретены два новых велотренажера, тренажер для укрепления мышц живота, беговая дорожка, штанга, гири и другой спортинвентарь. Свыше двухсот работников завода по абонементам со скидкой посещают плавательный бассейн «Лесной».

А в целом на заводе за неполные пять лет прошло более тридцати соревнований, в которых приняли участие 1213 человек, общий призовой фонд составил 81 570 706 рублей. Наши работники постоянно занимают призовые места на городских, областных и республиканских состязаниях. Неоднократно защищали честь завода в различных турнирах и выходили победителями такие наши спортсмены, как Сергей Стацевич, Светлана Чижонок, Геннадий Чижик, Александр Климов, Юрий Колубович, Николай Валько, Татьяна Будникова.

Все соревнования, которые проводит наша комиссия по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, привлекают много новых желающих тренироваться в нашем спортивно-оздоровительном комплексе. Я думаю, что и в дальнейшем у нас со спортом все будет хорошо, ведь условия для этого на заводе есть.

В отчетный период проф­комом были организованы экскурсии в Киев, Санкт-Петербург, Витебск, Несвиж, Мирский замок, в аквапарки, в горнолыжный комплекс «Логойск». Приобретались билеты в театр, во Дворец искусств и Ледовый дворец. Также очень много внимания уделялось детям наших работников – для них ежегодно в новогодние праздники организовывались поездки в минский цирк и Дворец Республики.

Искренней признательности заслуживает работа комиссии по работе с молодежью. Сегодня приоритеты в ее деятельности отдаются повышению квалификации работающей молодежи и усилению их роли в управлении производством, привлечении представителей молодого поколения к активной работе в профсоюзе.

При составлении смет расходов профсоюзного бюджета предусматриваются средства на обеспечение работы с молодежью. Наша молодежь принимает активное участие во всех мероприятиях, которые проводит комиссия по работе с молодежью при проф­коме Общества.
Следующий 2015-й год объявлен «Годом молодежи», и мы продолжим работу в этом направлении. Но хочется, чтобы инициативу проявляла и сама молодежь, предлагая свои идеи профсоюзному комитету, чтобы претворять их в жизнь.

В завершение доклада Е.А.Шапрынский поблагодарил профактив завода за плодотворную работу, добросовестное и творческое отношение к общественным обязанностям, высказал слова благодарности администрации завода и лично директору С.М.Скороходу за поддержку, понимание, содействие и помощь в деятельности профсоюзной организации.

В прениях выступили начальник цеха ТПС А.Н.Терентьев, смазчик подготовительного цеха И.Г.Островерхова, водитель погрузчика каландрового цеха Н.В.Дичковская, начальник подготовительного цеха А.М.Грищенко, директор завода С.М.Ско­роход, председатель проф­кома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец.

В работе конференции приняла участие председатель Могилевского областного Совета «Белхимпрофсоюза» А.Н.Данилина, которая дала высокую оценку деятельности проф­союзной организации «Белшины» и отметила, что такая успешная работа возможна только на принципах взаимоуважения и взаимопонимания между нанимателем и профсоюзами.

Завершилась конференция единогласным избранием нового состава профсоюзного комитета ЗСКГШ и его председателя Е.А.Шапрынского.

Поздравляем Евгения Анатольевича и его коллег с доверием коллектива и желаем профкому ЗСКГШ новых добрых дел и реализации намеченных планов!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Юрия КУЛЕВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО