История керна | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:57
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 1 Сентябрь 2018
История керна

С работой единственного в Беларуси Центра обработки, исследования и хранения керна познакомились в понедельник участники пресс-тура «История керна», организованного компанией «Белоруснефть». Присоединился к этому увлекательному путешествию и фотокорреспондент нашей редакции Игорь Драпеза.

Керн – это образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность.

Он позволяет определить перспективы нефтеносности той или иной территории, дает информацию о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе горных пород, наличии и отсутствии в них углеводородов.

В Центре собрана самая крупная в стране коллекция каменного материала, полученного за последние 50 лет, а это 35 километров керна, добытого более чем из 1450 пробуренных в Беларуси скважин. Также специалисты Центра проводят весь комплекс исследований керна.

Геологи называют кернохранилища библиотеками, а керн выступает в качестве своеобразной книги, по которой можно узнать: есть ли на исследуемой площади нефть.

Породы, поднятые с различных глубин, отправляются на бессрочное хранение в огромный бокс, уставленный стеллажами высотой до 9 метров. Стоит сказать, что для керна используются влагостойкие огнезащищенные коробки с теплоизоляционным уплотнителем. В зависимости от породы вес такой коробочки варьируется в пределах 10-20 килограммов. На каждой написан «адрес» происхождения и QR-код, благодаря которому можно получить полный объем информации, имея под рукой смартфон. Породы систематизированы, каталогизированы и уложены по зонам нефтегазонакопления – север, центр и юг.

Микроклимат для хранения недр требуется специальный: температура в пределах +18 – +21 градуса, влажность должно составлять около 75 процентов. Все это благополучно предотвращает разрушение камня, позволяя ему храниться вечно.

Экскурсия по Центру обработки, исследования и хранения керна действительно была запоминающейся, насыщенной, оставила неизгладимое впечатление.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО