История керна | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:56
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 1 Сентябрь 2018
История керна

С работой единственного в Беларуси Центра обработки, исследования и хранения керна познакомились в понедельник участники пресс-тура «История керна», организованного компанией «Белоруснефть». Присоединился к этому увлекательному путешествию и фотокорреспондент нашей редакции Игорь Драпеза.

Керн – это образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность.

Он позволяет определить перспективы нефтеносности той или иной территории, дает информацию о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе горных пород, наличии и отсутствии в них углеводородов.

В Центре собрана самая крупная в стране коллекция каменного материала, полученного за последние 50 лет, а это 35 километров керна, добытого более чем из 1450 пробуренных в Беларуси скважин. Также специалисты Центра проводят весь комплекс исследований керна.

Геологи называют кернохранилища библиотеками, а керн выступает в качестве своеобразной книги, по которой можно узнать: есть ли на исследуемой площади нефть.

Породы, поднятые с различных глубин, отправляются на бессрочное хранение в огромный бокс, уставленный стеллажами высотой до 9 метров. Стоит сказать, что для керна используются влагостойкие огнезащищенные коробки с теплоизоляционным уплотнителем. В зависимости от породы вес такой коробочки варьируется в пределах 10-20 килограммов. На каждой написан «адрес» происхождения и QR-код, благодаря которому можно получить полный объем информации, имея под рукой смартфон. Породы систематизированы, каталогизированы и уложены по зонам нефтегазонакопления – север, центр и юг.

Микроклимат для хранения недр требуется специальный: температура в пределах +18 – +21 градуса, влажность должно составлять около 75 процентов. Все это благополучно предотвращает разрушение камня, позволяя ему храниться вечно.

Экскурсия по Центру обработки, исследования и хранения керна действительно была запоминающейся, насыщенной, оставила неизгладимое впечатление.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО