Источник доброты и мудрости | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:41
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Октябрь 2023
Источник доброты и мудрости

Работники ОАО «Белшина» присоединились к мероприятиям, посвященным доброму, душевному празднику – Дню матери.


Профсоюзный комитет в преддверии этого дня запустил акцию «Поздравим маму ­вместе». Каждый желающий мог взять в профкоме открытку, написать слова благодарности за любовь, заботу, внимание и отправить самому близкому человеку.

Telegram-канал «Белшина live» и ПО/РК ОО «БРСМ» Общества провели конкурсы фотографий. Итоги обоих были подведены путем голосования. Первые места в них заняла Анастасия Савельева (МЗ).

В конкурсе Telegram-канала второй стала Татьяна Лукьянович (ЗМШ), третьим – Андрей Гринь (МЗ).

В творческом состязании ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» второе и третье места разделили Виктория Абазина (ЦПО) и Кристина Варава (ОТК по МЗ).

В пятницу, 13 октября, шинницы стали участницами познавательного форума «Современная мама. Как охватить все дела и не сойти с ума?» В гостях была практикующий детский и семейный психолог, автор программы на радио Zефир FM, многодетная мама Светлана Глагола.

Встреча прошла в доверительной атмосфере. После знакомства участники узнали много полезной информации. Они обсудили причины повышенной тревожности, поговорили об этапах развития ребенка, изменении системы мировоззрения и восприятия общества; услышали ценные советы и ответы на многочисленные вопросы: почему молодежь необязательна в выполнении данных обещаний, как наладить взаимопонимание с ребенком, как научить детей быть ответственными за свои поступки…

Это мероприятие стало еще одним шагом на пути познания себя и своих детей. Его организатором выступила специалист по работе с молодежью ОИиСР Екатерина Ванина. Она в свою очередь благодарит за помощь и поддержку председателя профсоюзного комитета Игоря Вежновца и начальника протокольного бюро Екатерину Аниканову.













Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО