Испытаны в карьерах | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:47
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Апрель 2022
Испытаны в карьерах

В процессе разработки и постановки шин на серийное производство специалистами ОАО «Белшина» проводится большой объем работ. Об этапах процесса, который проходит в стенах нашего предприятия, мы рассказывали не раз. А вот о работе, которую ведут специалисты технических служб за пределами «Белшины» – мало кто знает.

Речь идет об организации и контроле испытаний опытных образцов продукции в реа­льных условиях эксплуа­тации. Этой ответственной работой занимаются специалисты центра по испытаниям шин, техническому сопровождению продукции и сервису.
Не так давно представители нашего структурного подразделения побывали в командировке в Красносельском. Стоит отметить, что карьер ОАО «Красносельскстройматериалы», который обслуживает ТУП «Красносельскавтотранс» можно считать своеобразным полигоном для испытаний некоторых типов шин производства ОАО «Белшина».

Цель командировки сформулирую кратко: обследование условий эксплуатации, ранее переданных на испытания опытных шин и ввод в эксплуатацию двух опытных типоразмеров шин 26.5R25 модели BEL-324 и 20,5R25 модели BEL-374. Они разработаны и изготовлены в рамках реализации инвестиционного проекта «Главный корпус завода КГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов».

Шины, проектируемые в рамках инвестиционного проекта, предназначены для эксплуатации на карьерной и дорожно-строительной технике. Они относятся к разряду OTR шин, имеют значительный запас прочности, усиленную боковину и обладают повышенной износостойкостью.

Отмечу, что перед началом испытаний специалистами нашей службы была проведена подготовительная работа. Для недопущения преждевременного выхода шин из эксплуатации важно следить не только за состоя­нием шин, но и осуществлять их правильный подбор в зависимости от типа техники и вида выполняемых работ. Перед началом испытаний специалисты ЦИСС подробно анализируют тип техники, условия эксплуатации и прочие факторы, которые могут оказать существенное влияние на работоспособность нашей продукции.

Следующий этап: ввод шин в эксплуатацию, также является важным. Непосредс­твенно эти работы и проводились при командировании в ТУП «Красносельскавтотранс». Модели шин, указанные выше, были установлены на фронтальный погрузчик «Амкодор-352» и самосвал повышенной проходимости «МоАЗ-75054». В процессе ввода шин в эксплуатацию важно не только осмотреть состояние шин и дисков, произвести разъяснительную работу с обслуживающим персоналом шиномонтажного участка и водителями, но и подобрать оптимальные эксплуатационные параметры, которые в конкретных условиях позволят по максимуму задействовать ресурс шин и при этом не навредить им.

Также в процессе командирования был проведен осмотр серийных шин и шин 18.00R25 модели BEL-183 и 12.00R20 модели BEL-306, которые ранее передавались на эксплуатацион­ные испытания и уже поставлены на серийное производство. Данные шины успешно продолжают эксплуатироваться, значительно превысив норматив пробега, установленный программой испытаний.
Вся запланированная работа в ходе этой поездки была выполнена в полном объеме. А учитывая, что это не первый опыт совместной работы специалистов ОАО «Белшина» и ТУП «Красносельскавтотранс» сотрудники двух предприятий понимали друг друга с полуслова.

Иван СИНКЕВИЧ,
инженер по испытаниям шин ОИТС ЦИСС
фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО