Испытания на разрыв | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:29
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Июнь 2020
Испытания на разрыв

Люди, работающие в этом структурном подразделении «Белшины», знают о металле практически все. Они изучают его, как писал поэт, «до основания, до корней, до сердцевины», а помогает им в этом уникальное оборудование. Сегодня мы расскажем о лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ. Возглавляет подразделение главный сварщик-начальник лаборатории И.Н.Ходневич. А о работе лаборатории нам рассказала инженер-химик Т.А.БОРЕЦКАЯ.

В коллективе кроме начальника и Татьяны Анатольевны трудятся техник Светлана Николаевна Смирнова и лаборанты Наталья Николаевна Дайнеко и Ирина Анатольевна Ляхова. Всего пять человек. Коллектив сплоченный и дружный, все отработали 20 и более лет на предприятии. Так что опыта работникам этого структурного подразделения не занимать, как и профессионализма. С уверенностью можно сказать, что это эксперты высочайшего класса.

– Лаборатория занимается тем, что делает химический анализ металлов и сплавов, проводит на разрывной машине механические испытания на разрыв, прочность металла. Это нужно для того, чтобы знать, какие нагрузки может выдержать, например, трубопровод или, скажем, грузоподъемные механизмы. Лаборатория работает на нужды всей «Белшины». К нам приносят металл из других заводов. Кроме того, мы осуществляем входной контроль металла, поступающего на предприятие, – поясняет Татьяна Анатольевна.

Добавлю, что лаборатория дает заключение о качестве металла не только поступающего в ОАО «Белшина», но и сторонних организаций. Так что работы хватает.

– Наш стандартный день выглядит так, – рассказывает моя собеседница, – к нам приносят на анализы металл, мы подготавливаем образцы, после чего проводим на оборудовании все необходимые испытания, анализы. Записываем в журналы результаты. Изучаем полученные данные, сравниваем с ГОСТами и выписываем протоколы хим-анализа. Если мы осуществляем входной контроль, то к нам металл привозят с сертификатом, а мы либо подтверждаем, что металл соответствует сертификату, либо нет. То есть мы выступаем в качестве экспертов.
Понятно, что все необходимые испытания металлов, сплавов невозможно осуществить без хорошего оборудования.

Как подчеркнула Татьяна Анатольевна, лаборатория металлографии и механических испытаний оснащена качественным оборудованием.

В арсенале специалистов спектрометр, на котором определяется точный химический состав металла, процентное соотношение углерода, кремния, марганца. Словом, таблицу Менделеева, работая в этом структурном подразделении, не забудешь точно. Разрывная машина определяет прочность металла, а газоанализатор – точный состав углерода в процентном отношении.

Я не удержался от вопроса: «Что для вас ближе – День химика или День машиностроителя?». Татьяна Анатольевна улыбнулась и ответила:

– Можно сказать, что у нас два профессиональных праздника – и День химика, и День машиностроителя. Чем больше праздников, тем лучше и веселее жить.

Лаборатория металлографии и химических испытаний выполняет важную и ответственную функцию, являясь неотъемлемой частью эффективного функционирования предприятия. А еще здесь очень много цветов и зелени, но это уже совсем другая история.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО