Используя опыт борьбы с COVID-19 | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:16
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Апрель 2021
Используя опыт борьбы с COVID-19

Ежегодно для содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда.

В 2021 году темой Всемирного дня охраны труда стала: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».
Мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам в области охраны труда, необходимости снижения числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью, проводятся в большинстве крупных организаций Республики Беларусь, в том числе и в ОАО «Белшина».

С момента возникновения глобального кризиса в начале 2020 года, пандемия COVID-19 оказала глубокое воздействие на весь мир и привела к тому, что правительства, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с вирусом SARS-CoV-2 и многочисленными последс­твиями, которые он оказал на рынок труда. Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распрос­транения вируса.

Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыл для работников много возможностей, но также создал потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности, домашнее насилие.

Всемирный день охраны труда в этом году посвящен использованию элементов системы охраны труда, изложенных в Конвенции №187 о пропаганде безопасности и гигиены труда, а также стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт. В докладе Всемирного дня рассматривается как нынешний кризис демонстрирует важность укрепления систем охраны труда, включая службы охраны труда как на национальном, так и на корпоративном уровне.

Международная организация труда использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать диалог о значении создания адекватных систем охраны и безопасности труда и инвестиций в них, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения COVID-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах.

Екатерина ПОПОВА,
начальник бюро по СУОТ УОТ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО