Используй то, что под рукой | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:45
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Октябрь 2014
Используй то, что под рукой

Техпереворужение уверенно шагает по стране. «Белшина» также не стоит в стороне от этого важного процесса, о чем мы рассказываем буквально в каждом номере газеты. Собственно сейчас это ключевое слово, во многом определяющее сегодняшнюю жизнь и перспективы нашего предприятия. А накануне профессионального праздника машиностроителей мы посетили механический завод и побеседовали с заместителем главного инженера по техническому развитию МЗ Е.Г. ШУМСКИМ.

В ближайших планах на мехзаводе – закупка пилы двухколонного типа чешского производства для резки алюминиевых листов и металлопроката. На столе у Евгения Геннадьевича лежит сектор контейнерной пресс-формы. Указав на нее рукой, он поясняет:

– Для нас важной задачей является раскрой алюминиевых листов толщиной до 200 миллиметров. Сейчас предприятие закупает заготовки. Они представляют собой металлический куб. Мы же хотим сами закупать алюминиевые листы и сами же их кроить с помощью специальной пилы. Это будет дешевле, проще и удобнее для нас.
Помимо листов, мы сможем делать раскрой в широком спектре заготовительных операций, в принципе, для любой детали. Все это позволит «Белшине» экономить средства и материалы, что, в конечном счете, скажется на себестоимости выпускаемых покрышек. Это крайне важно в конкурентной борьбе с другими производителями шин. Планируется, что в начале следующего года новое оборудование поступит к нам на завод.


Специалисты мехзавода в июле поставили на ЗКГШ два сборочных станка ССП-3 для сборки покрышек с посадочным диаметром 28, 30 и 34 дюйма. Это оборудование изготовлено собственными силами, значит, станки не пришлось покупать. Экономия денежных средств, как говорится, налицо.

Сегодня перед коллективом мехзавода также стоят серьезные задачи. До конца текущего года предстоит поставить на ЗКГШ еще 4 сборочных станка: ССП – 2 (два станка) для производства шин с посадочным диаметром 24 дюйма, ССП-6М (посадочный диаметр 38 и 42 дюйма) и сборочный комплекс для сборки покрышек 16-16,5 дюймов. И работы по изготовлению станков в самом разгаре.

Для уже работающих сборочных станков на механическом заводе изготавливают 18 питателей. А еще предприятие обеспечивает шинные заводы различной технической оснасткой в больших объемах, не говоря уже об изготовлении пресс-форм. Словом, коллектив механического завода решает очень сложные и важные задачи, от решения которых во многом зависит успех работы всего нашего акционерного общества.

Но работникам механического завода не впервой решать трудные задачи и, без сомнения, в этот раз также все планы и задания будут выполнены в срок и с высоким качеством.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО