Искусство создавать лучшее | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:25
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Сентябрь 2016
Искусство создавать лучшее

А знаете ли вы, что такое механика? Из школьной программы вспоминаются всяческие термины касательно работы механизмов, и то, что это наука об общих законах движения и взаимодействия тел. Если же обратиться к «великому гуглу», то на первые строчки поискового запроса о механике выйдет «искусство построения машин». Так вот, послезавтра свой профессиональный праздник отмечают «заслуженные деятели» данного вида искусства – машиностроители, в том числе и весь коллектив механического завода ОАО «Белшина».
В преддверии Дня машиностроителя директор мехзавода Александр Викторович ДЕГТЯРЕВ рассказал о том, чем живет коллектив сегодня и какие перспективы видят на заводе в будущем:

– Механический завод – это порядка 940 профессионалов своего дела, которые достойно справляются с любыми поставленными задачами. У нас налажен полный цикл производства: от разработки КД по техзаданиям до создания требуемых деталей, приспособлений, механизмов и оборудования.

– Расскажите, как идет на заводе техническое перевооружение производства?
– Несмотря на проблемы, наш завод продолжает развиваться. В этом году вводятся в эксплуатацию 4 единицы нового оборудования. Кроме того, уже с весны эксплуатируется радиально-сверлильный станок, на механосборочном производстве смонтирована ленточная пила для раскроя алюминиевых и стальных листов размером полтора на 3 метра и толщиной до 600 мм, это оборудование применяется в том числе и для изготовления контейнерных пресс-форм.

В ближайшее время будет осуществлена поставка установки лазерной резки для раскроя нержавеющих тонколистовых сталей, применяемых в изготовлении ламелей для контейнерных пресс-форм. Она может прожигать отверстия диаметром от 0,5 мм. Использование этого оборудования позволит не зависеть от поставщиков ламелей и сократить сроки изготовления опытных прессформ . Также заключается контракт на поставку портального пятиосного станка для изготовления пресс-форм для крупногабаритных шин. Этот станок поможет снизить себестоимость пресс-форм в 2-3 раза и повысить их качество, а также на нем можно будет делать пресс-формы для ЗСКГШ.
– Модернизируетесь сами и, как известно, помогаете в этом другим заводам?
– Настолько, насколько позволяют нам наши возможности. Сейчас заканчиваем изготовление оборудования для техперевооружения завода СКГШ. Правда, есть некоторые проблемы с поставкой листовых материалов, комплектующих, но, уверен, эти вопросы будут закрыты в ближайшее время, и мы доведем свою работу до конца. Уже завершено изготовление оборудования для завода КГШ, сейчас идет запуск двух станков ССП-2, станка для сборки шин на 15 –16 дюймов.
– За самым сложным и современным оборудованием, также как и за самым простым, стоят люди. Что бы сказали коллективу и о коллективе накануне профессионального праздника?
– Самая основная ценность мехзавода – это люди. При отсутствии квалифицированных кадров нельзя создать высокотехнологичный продукт, и не имеет значения, какое самое современное оборудование вы будете использовать, ведь без хорошего специалиста – это всего лишь груда железа, хоть и очень дорогого. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что у нас работают люди, которые знают и любят свое дело, творчески подходят к работе, постоянно совершенствуют свое мастерство, поэтому любая поставленная задача коллективу по плечу.
Хотелось бы отметить оператора станков с ПУ Анатолия Гулера – он непросто работает за сложным станком, но и сам в состоянии написать нужную программу, откорректировать ее по ходу работы. Имеет большой опыт работы на различных станках, высококлассный специалист.
Есть люди, которые работают на универсальном оборудовании – это токарь инструментального участка ремонтного производства Игорь Апанасов. Он творчески подходит к любой задаче. Почти вся технологическая оснастка для ремонтного производства проходит через его руки.
Это Александр Голуб – слесарь механосборочных работ участка ЦИО, опытнейший специалист. Нет такой задачи, с которой бы он не справился. Практически все основное нестандартное оборудование, которое изготавливается для шинных заводов, создается на его участке.
Это старший мастер участка по изготовлению контейнерных пресс-форм Алексей Писаренко, который сам работал слесарем и прекрасно знает все тонкости профессии и грамотно руководит коллективом на своем участке.
Можно еще долго перечислять и рассказывать о талантливых и, скажем, результативных работниках нашего завода. Хочу просто поблагодарить весь коллектив за добросовестный и самоотверженный труд, за работу на хороший результат.
Поздравляю вас, дорогие коллеги, с Днем машиностроителя. Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, долгих лет жизни ветеранам, созидательного труда на благо родного предприятия и удачи во всех начинаниях.
Аванес СТЕПАНЯН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО