Искусство быть руководителем | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:45
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2019
Искусство быть руководителем

В пятницу, 16 августа, на базе нашего предприятия прошел семинар на тему «Профессиональное корпоративное управление», который провел лектор, входящий в топ 10 бизнес-тренеров СНГ, – А.С.Фридман. Александр Семенович с 1988 года в качестве соучредителя и директора компаний занимался оптовой торговлей и производством спортивного оборудования. В 1993 году стал бизнес-консультантом. В числе его клиентов – знаменитый «Газпром». Он автор многих книг по менеджменту. Живет в Риге.

Семинар можно назвать международным, поскольку в нем приняли участие кроме представителей бобруйских предприятий, в том числе генерального директора ОАО «Белшина» В.В.Карпяка и других руководителей нашего Общества, гости из России, Украины и Латвии. Организаторами семинара выступили Бобруйская Ассоциация промышленников и предпринимателей и ЗАО «Легпромразвитие».

Внедрение регулярного менеджмента, профессиональная эксплуатация персонала, мотивация, повышение точности корпоративного управления – вот далеко не полный перечень вопросов, рассматриваемых на семинаре.

Лекции Александра Фридмана – это непосредственное общение с аудиторией, высокий профессионализм. Александр Семенович теоретические выкладки подтверждает убедительными примерами, цитатами экономистов, бизнесменов, писателей. Его лекции насыщенные и предельно информативные.

После одной из лекций своими впечатлениями от семинара поделился генеральный директор «Белшины» В.В.Карпяк:

– Безусловно, у Александра Фридмана большой практический и теоретический опыт. У меня, как и у других руководителей, есть определенные знания и опыт в этой сфере, но мы редко задумываемся над тем, как их сложить в систему, словно таблицу Менделеева. А лектор помогает систематизировать знания.
Интересна мысль, что руководитель должен профессионально заниматься руководством, а не в одиночку решать какие-то глобальные задачи. Ведь, как говорится, один в поле не воин. Нужно больше заниматься руководством, чем исполнением. И важный момент для крупного предприятия – такая схема работы должна быть и у руководителей более низкого звена. Людей следует обучать искусству управления,
– заключил генеральный директор.

В конце семинара я задал несколько вопросов Александру Фридману.

– Какую из своих книг вы посоветовали бы прочитать руководителям в первую очередь и почему?

– Книгу «Вы или вас. Профессиональная эксплуатация подчиненных». Почему? Потому что в ней я объясняю свою структуру менеджмента. Книга, на мой взгляд, имеет и практическое содержание. Я задаю систему координат. Менеджмент – дисциплина концептуальная, и она не имеет единой теории, единого прочтения. И поэтому в этой книге я попытался набросать контуры того, что я считаю системой.

– Вы помогаете руководителям структурировать свои знания, либо делитесь своими наработками, либо и то, и другое?

– И то, и другое. Моя задача, если говорить коротко, систематизировать, дополнить, расширить знания. Если это не кадровый резерв, а руководитель, имеющий практический опыт, то у него, безусловно, есть интуитивные наработки, опыт. Я задаю систему координат, причем гибкую, которую он может перестроить, и которая позволяет систематизировать знания и опыт и увидеть пробелы, а может быть заметить и лишнее. Человек может пользоваться молотком держа его неправильно, пока не испытывает больших проблем или считает, что проблема в другом. После моего обучения он может увидеть, что есть другая точка зрения и, может быть действительно молоток нужно держать по-другому, правильно.

– На ваш взгляд, хороший руководитель – диктатор или дипломат?

– Хороший руководитель в моем понимании – профессиональный руководитель. Хороший человек, хороший руководитель – для меня это два различных субъекта. Для того, чтобы быть хорошим профессиональным руководителем, хорошим человеком быть недостаточно. Он должен быть и хорошим человеком, но должен уметь быть и плохим. Потому что часть управленческих обязанностей вызывает конфликт. Есть такое понятие, как ситуационное лидерство. Руководитель должен уметь быть и диктатором, и дипломатом и понимать, когда кем быть и в какой пропорции. Ситуационное лидерство или ситуационный подход говорит о том, что руководитель владеет всей гаммой подходов и оптимально применяет то, что нужно для успешного руководства «здесь и сейчас». Для меня вот это профессионал.

Подводя итог семинару, можно сказать, что он прошел на высоком организационном уровне и был чрезвычайно полезен для руководителей в плане расширения и систематизации знаний касательно менеджмента.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО