Искусство быть руководителем | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:17
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2019
Искусство быть руководителем

В пятницу, 16 августа, на базе нашего предприятия прошел семинар на тему «Профессиональное корпоративное управление», который провел лектор, входящий в топ 10 бизнес-тренеров СНГ, – А.С.Фридман. Александр Семенович с 1988 года в качестве соучредителя и директора компаний занимался оптовой торговлей и производством спортивного оборудования. В 1993 году стал бизнес-консультантом. В числе его клиентов – знаменитый «Газпром». Он автор многих книг по менеджменту. Живет в Риге.

Семинар можно назвать международным, поскольку в нем приняли участие кроме представителей бобруйских предприятий, в том числе генерального директора ОАО «Белшина» В.В.Карпяка и других руководителей нашего Общества, гости из России, Украины и Латвии. Организаторами семинара выступили Бобруйская Ассоциация промышленников и предпринимателей и ЗАО «Легпромразвитие».

Внедрение регулярного менеджмента, профессиональная эксплуатация персонала, мотивация, повышение точности корпоративного управления – вот далеко не полный перечень вопросов, рассматриваемых на семинаре.

Лекции Александра Фридмана – это непосредственное общение с аудиторией, высокий профессионализм. Александр Семенович теоретические выкладки подтверждает убедительными примерами, цитатами экономистов, бизнесменов, писателей. Его лекции насыщенные и предельно информативные.

После одной из лекций своими впечатлениями от семинара поделился генеральный директор «Белшины» В.В.Карпяк:

– Безусловно, у Александра Фридмана большой практический и теоретический опыт. У меня, как и у других руководителей, есть определенные знания и опыт в этой сфере, но мы редко задумываемся над тем, как их сложить в систему, словно таблицу Менделеева. А лектор помогает систематизировать знания.
Интересна мысль, что руководитель должен профессионально заниматься руководством, а не в одиночку решать какие-то глобальные задачи. Ведь, как говорится, один в поле не воин. Нужно больше заниматься руководством, чем исполнением. И важный момент для крупного предприятия – такая схема работы должна быть и у руководителей более низкого звена. Людей следует обучать искусству управления,
– заключил генеральный директор.

В конце семинара я задал несколько вопросов Александру Фридману.

– Какую из своих книг вы посоветовали бы прочитать руководителям в первую очередь и почему?

– Книгу «Вы или вас. Профессиональная эксплуатация подчиненных». Почему? Потому что в ней я объясняю свою структуру менеджмента. Книга, на мой взгляд, имеет и практическое содержание. Я задаю систему координат. Менеджмент – дисциплина концептуальная, и она не имеет единой теории, единого прочтения. И поэтому в этой книге я попытался набросать контуры того, что я считаю системой.

– Вы помогаете руководителям структурировать свои знания, либо делитесь своими наработками, либо и то, и другое?

– И то, и другое. Моя задача, если говорить коротко, систематизировать, дополнить, расширить знания. Если это не кадровый резерв, а руководитель, имеющий практический опыт, то у него, безусловно, есть интуитивные наработки, опыт. Я задаю систему координат, причем гибкую, которую он может перестроить, и которая позволяет систематизировать знания и опыт и увидеть пробелы, а может быть заметить и лишнее. Человек может пользоваться молотком держа его неправильно, пока не испытывает больших проблем или считает, что проблема в другом. После моего обучения он может увидеть, что есть другая точка зрения и, может быть действительно молоток нужно держать по-другому, правильно.

– На ваш взгляд, хороший руководитель – диктатор или дипломат?

– Хороший руководитель в моем понимании – профессиональный руководитель. Хороший человек, хороший руководитель – для меня это два различных субъекта. Для того, чтобы быть хорошим профессиональным руководителем, хорошим человеком быть недостаточно. Он должен быть и хорошим человеком, но должен уметь быть и плохим. Потому что часть управленческих обязанностей вызывает конфликт. Есть такое понятие, как ситуационное лидерство. Руководитель должен уметь быть и диктатором, и дипломатом и понимать, когда кем быть и в какой пропорции. Ситуационное лидерство или ситуационный подход говорит о том, что руководитель владеет всей гаммой подходов и оптимально применяет то, что нужно для успешного руководства «здесь и сейчас». Для меня вот это профессионал.

Подводя итог семинару, можно сказать, что он прошел на высоком организационном уровне и был чрезвычайно полезен для руководителей в плане расширения и систематизации знаний касательно менеджмента.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО