Искусство «оживлять» металл | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:30
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Июль 2017
Искусство «оживлять» металл


Есть такая знаменитая фраза: сделайте любимое дело своей работой, и вам никогда не придется работать. Современники утверждают, что это сказал Конфуций, а с его мудростью трудно поспорить.

Так уж получилось, что заместитель начальника цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Александр Афанасьевич Галимский, возможно, и не изучал труды великого мыслителя, но жизнь свою выстроил согласно этому знаменитому изречению. Все просто: еще с самого детства он увлекался механизмами и радиоэлектроникой, посещал соответствующие кружки, своими руками мастерил всевозможные модели, паял схемы и, так сказать, «оживлял» металл. Это любимое дело определило и дорогу в жизни – Александр Афанась­евич поступил в Могилевский технологический университет. После его окончания в 2005 году по распределению был направлен на завод ЗСКГШ, где трудился инженером-электроником на участке АСУТП.

– Как раз пришел в то время, когда поступало много нового оборудования, – рассказывает Александр Галимский. – Было очень интересно изучать его, монтировать, налаживать и запускать. И когда все это «железо» после нашей кропотливой работы приходило в движение, оживлялось, мы просто были в восторге.

И такого специалиста с «золотыми» руками, конечно, заметили: вскоре он стал старшим мастером, а четыре года назад был назначен на нынешнюю должность.

Работы и задач у цеха КИПиА всегда много и каждая требует творческого подхода. Параллельно с вводом нового оборудования специалисты цеха занимаются модернизацией уже работающего, вносят рацпредложения и сами же воплощают их в жизнь, тем самым экономя значительные средства и повышая качество продукции. Сейчас Александр Афанасьевич вместе с коллегами трудится над созданием лабораторного резиносмесителя.

Создавать свое оборудование – выгодно, – продолжает наш собеседник. – Легче находить решения и преодолевать возникающие трудности, когда все, скажем создатели, находятся в одном месте. Допустим, с новым импортным оборудованием, когда возникают порой сложности или работники просят внести определенные корректировки, зачастую идет длительная переписка с поставщиком, и чтобы внести корректировку в программу или работу механизма в итоге может понадобиться немало времени. А когда делаем сами – все намного проще.
На «Белшине» трудятся высококвалифицированные специалисты в области автоматизации, поэтому нам всем вместе удается делать хорошее оборудование и программное обеспечение к нему, которое в итоге работает не хуже того, что предприятие закупает на стороне.
Мы видим много нового оборудования, поступающего на заводы и в подразделения «Белшины», изучаем его досконально, перенимаем какие-то технические решения, добавляем свои, и впоследствии накапливаем опыт и идеи, которые воплощаются в жизнь и реально работают и приносят пользу.

Да, не зря Александра Афа­насьевича за его светлый ум и «золотые» руки уважают и ценят на работе, а его фотография занесена на Доску почета предприятия.

Кроме того, любовь к технике и изобретениям позволяет Александру Афанасьевичу мастерить и создавать уникальные полезные приспособления дома, в быту. А трое его сыновей с большим удовольствием и восторгом следят за тем, как папа мастерит что-то интересное. Вот подрастут скоро, и впору будет открывать дома испытательную лабораторию – с таким наставником можно хоть космический корабль соорудить!

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО