Искрометное соревнование | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:56
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Октябрь 2018
Искрометное соревнование

В среду, 26 сентября, на механическом заводе состоялся конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков, посвященный Дню машиностроителя. В конкурсе приняло участие 16 человек.

Своеобразной изюминкой конкурсов профмастерства, проводимых на механическом заводе, является то обстоятельство, что помимо молодых работников в возрасте до 31 года, в нем участвуют уже сложившиеся профессионалы, посвятившие профессии не один десяток лет.

Открытие конкурса прошло в актовом зале МЗ, где состоялась жеребьевка. С добрыми напутственными словами к участникам профессионального соревнования обратились директор завода Александр Викторович Дегтярев и председатель профсоюзного комитета Алла Александровна Ковалева.

Конкурс традиционно состоял из двух частей – практической и теоретической. И когда одни участники выполняли практические задачи, другие погрузились в теорию.

К слову, практическая часть проводилась на территории цеха изготовления оборудования на участке по изготовлению сборочных барабанов. Пока шла подготовка к практической части, я поговорил с главным сварщиком МЗ И.Н.Ходневичем:

– Конкурсанты будут сваривать трубу и пластины с помощью вертикального и горизонтального швов. Все зависит только от их профессионализма, поскольку эта работа участникам хорошо знакома, – подчеркнул Иван Николаевич, – на задание каждому отводится 40 минут.

Электрогазосварщик ЦИиРП Д.А.Фролов работает сварщиком с 2000 года, а на «Белшине» с 2012-го.

– Моя работа не простая, – рассуждает о своей профессии Дмитрий Александрович, – поскольку требует ответственности и собранности.

Более молодой коллега, отработавший сварщиком восемь лет, Максим Олегович Парахневич, соглашается со своим старшим товарищем и добавляет:

– В основном мы свариваем пресс-формы, а это очень напряженная и ответственная работа. После того как сваришь, обязательно визуально проверяешь шов, чтобы не было трещин.
Поначалу было не просто, приходилось многому учиться. Во время сварки, как у нас говорят, «ловил зайчиков», и болели глаза, да так сильно, что поначалу не мог спать. Теперь уже привык, и это меня не беспокоит. С годами вырабатывается профессионализм, который придает работе скорость и точность.

Поделюсь и я своими наблюдениями. Как мне кажется, сварщики – это своеобразное трудовое братство. Ответственная работа накладывает, безусловно, свой отпечаток. От каждого сварщика исходит внутренняя сила, основательность. Эти люди немногословны и привыкли выкладываться по полной.

Но вот начинается конкурс, и над каждым сварщиком то и дело вспыхивает «нимб» искр. Движения быстрые, точные, отточенные годами напряженного труда. В чем-то эти люди похожи на волшебников, которым подчиняется металл.

А второй этап конкурса, который проходил в кабинете по охране труда, был посвящен теоретическому экзамену.

Как отметила инженер-химик лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ Татьяна Анатольевна Борецкая, «в теоретической части конкурса участникам соревнования нужно ответить на 20 вопросов, касающихся профессиональной составляющей работы электрогазосварщика и охраны труда. За каждый правильный ответ дается балл. Затем баллы, полученные от выполнения практического задания и теоритической части суммируются, и выводится общий балл. Хочу отметить, что в этот раз молодежь и их более опытные коллеги были как никогда хорошо подготовлены. Чувствовалось, что участники основательно и ответственно подошли к этому конкурсу, поэтому и показали такие хорошие результаты.

И вот профессиональное соревнование окончено и подведены его итоги. Предваряя чествование победителей и призеров, перед участниками конкурса и «болельщиками» выступил заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец. Юрий Иванович поздравил участников конкурса профмастерства с Днем машиностроителя и пожелал дальнейших успехов в работе. А затем началось вручение призов победителям. Электрогазосварщик ЦКР Василий Метельский занял третье место и получил сертификат на сумму 50 рублей, его коллега, работающий в том же цехе, Дмитрий Сушко завоевал «серебро» и 70 рублей. Победу одержал электрогазосварщик ЦИиРП Максим Парахневич и бонус в 100 рублей. А «Мастером золотые руки» стал электрогазосварщик механического цеха Сергей Болдырев. Ему вручили ценный подарок, приобретенный за счет средств профкома механического завода.

После церемонии награждения я пообщался с победителями. Сергей Владимирович Болдырев работает сварщиком на «Белшине» с 1997 года.

– Я второй раз побеждаю в профессиональном конкурсе. Первая победа была в 2001 году. Тогда мне вручили телевизор. Словом, для меня это памятное событие. Безу­словно, таким же событием для меня станет и победа в конкурсе «Мастер золотые руки». Я уверен, что подобные конкурсы нужно проводить не только для молодежи, но и для работников более старших возрастов. Подобные профессиональные соревнования здорово стимулируют к повышению профессионального мастерства и в целом положительно влияют на отношение к работе.

Кстати, Максим Парахневич летом этого года участвовал в областном конкурсе сварщиков и занял третье место.

– Участвуя в таких конкурсах, – подчеркнул победитель, – можно научиться чему-то новому и показать свое мастерство и умение. Очень интересно соревноваться с другими ребятами, ведь как в любых соревнованиях здесь присутствует азарт. А еще хочу отметить, что задания сегодняшнего конкурса были непростые.

А вот как оценила итоги конкурса профессионального мастерства профсоюзный лидер завода Алла Александровна Ковалева:

– Я довольна результатами. Думаю, что и все участники довольны. Ребята показали хорошие результаты. Хочу также отметить, что согласно коллективному договору победителям конкурса повышается тарифная ставка на 15 процентных пунктов сверхустановленного сроком на один год, либо квалификационный разряд в установленном порядке.

Конкурс был прекрасно организован профсоюзным комитетом механического завода. Было продумано все до мелочей. Что ж, этот конкурс еще раз подтвердил тот факт, что подобные состязания не только стимулируют работников к дальнейшему профессиональному росту, но и сплачивают трудовой коллектив, что тоже немаловажно. А значит, подобные профессиональные соревнования будут проходить на «Белшине» и впредь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО