Искрометное соревнование | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:08
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Октябрь 2018
Искрометное соревнование

В среду, 26 сентября, на механическом заводе состоялся конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков, посвященный Дню машиностроителя. В конкурсе приняло участие 16 человек.

Своеобразной изюминкой конкурсов профмастерства, проводимых на механическом заводе, является то обстоятельство, что помимо молодых работников в возрасте до 31 года, в нем участвуют уже сложившиеся профессионалы, посвятившие профессии не один десяток лет.

Открытие конкурса прошло в актовом зале МЗ, где состоялась жеребьевка. С добрыми напутственными словами к участникам профессионального соревнования обратились директор завода Александр Викторович Дегтярев и председатель профсоюзного комитета Алла Александровна Ковалева.

Конкурс традиционно состоял из двух частей – практической и теоретической. И когда одни участники выполняли практические задачи, другие погрузились в теорию.

К слову, практическая часть проводилась на территории цеха изготовления оборудования на участке по изготовлению сборочных барабанов. Пока шла подготовка к практической части, я поговорил с главным сварщиком МЗ И.Н.Ходневичем:

– Конкурсанты будут сваривать трубу и пластины с помощью вертикального и горизонтального швов. Все зависит только от их профессионализма, поскольку эта работа участникам хорошо знакома, – подчеркнул Иван Николаевич, – на задание каждому отводится 40 минут.

Электрогазосварщик ЦИиРП Д.А.Фролов работает сварщиком с 2000 года, а на «Белшине» с 2012-го.

– Моя работа не простая, – рассуждает о своей профессии Дмитрий Александрович, – поскольку требует ответственности и собранности.

Более молодой коллега, отработавший сварщиком восемь лет, Максим Олегович Парахневич, соглашается со своим старшим товарищем и добавляет:

– В основном мы свариваем пресс-формы, а это очень напряженная и ответственная работа. После того как сваришь, обязательно визуально проверяешь шов, чтобы не было трещин.
Поначалу было не просто, приходилось многому учиться. Во время сварки, как у нас говорят, «ловил зайчиков», и болели глаза, да так сильно, что поначалу не мог спать. Теперь уже привык, и это меня не беспокоит. С годами вырабатывается профессионализм, который придает работе скорость и точность.

Поделюсь и я своими наблюдениями. Как мне кажется, сварщики – это своеобразное трудовое братство. Ответственная работа накладывает, безусловно, свой отпечаток. От каждого сварщика исходит внутренняя сила, основательность. Эти люди немногословны и привыкли выкладываться по полной.

Но вот начинается конкурс, и над каждым сварщиком то и дело вспыхивает «нимб» искр. Движения быстрые, точные, отточенные годами напряженного труда. В чем-то эти люди похожи на волшебников, которым подчиняется металл.

А второй этап конкурса, который проходил в кабинете по охране труда, был посвящен теоретическому экзамену.

Как отметила инженер-химик лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ Татьяна Анатольевна Борецкая, «в теоретической части конкурса участникам соревнования нужно ответить на 20 вопросов, касающихся профессиональной составляющей работы электрогазосварщика и охраны труда. За каждый правильный ответ дается балл. Затем баллы, полученные от выполнения практического задания и теоритической части суммируются, и выводится общий балл. Хочу отметить, что в этот раз молодежь и их более опытные коллеги были как никогда хорошо подготовлены. Чувствовалось, что участники основательно и ответственно подошли к этому конкурсу, поэтому и показали такие хорошие результаты.

И вот профессиональное соревнование окончено и подведены его итоги. Предваряя чествование победителей и призеров, перед участниками конкурса и «болельщиками» выступил заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец. Юрий Иванович поздравил участников конкурса профмастерства с Днем машиностроителя и пожелал дальнейших успехов в работе. А затем началось вручение призов победителям. Электрогазосварщик ЦКР Василий Метельский занял третье место и получил сертификат на сумму 50 рублей, его коллега, работающий в том же цехе, Дмитрий Сушко завоевал «серебро» и 70 рублей. Победу одержал электрогазосварщик ЦИиРП Максим Парахневич и бонус в 100 рублей. А «Мастером золотые руки» стал электрогазосварщик механического цеха Сергей Болдырев. Ему вручили ценный подарок, приобретенный за счет средств профкома механического завода.

После церемонии награждения я пообщался с победителями. Сергей Владимирович Болдырев работает сварщиком на «Белшине» с 1997 года.

– Я второй раз побеждаю в профессиональном конкурсе. Первая победа была в 2001 году. Тогда мне вручили телевизор. Словом, для меня это памятное событие. Безу­словно, таким же событием для меня станет и победа в конкурсе «Мастер золотые руки». Я уверен, что подобные конкурсы нужно проводить не только для молодежи, но и для работников более старших возрастов. Подобные профессиональные соревнования здорово стимулируют к повышению профессионального мастерства и в целом положительно влияют на отношение к работе.

Кстати, Максим Парахневич летом этого года участвовал в областном конкурсе сварщиков и занял третье место.

– Участвуя в таких конкурсах, – подчеркнул победитель, – можно научиться чему-то новому и показать свое мастерство и умение. Очень интересно соревноваться с другими ребятами, ведь как в любых соревнованиях здесь присутствует азарт. А еще хочу отметить, что задания сегодняшнего конкурса были непростые.

А вот как оценила итоги конкурса профессионального мастерства профсоюзный лидер завода Алла Александровна Ковалева:

– Я довольна результатами. Думаю, что и все участники довольны. Ребята показали хорошие результаты. Хочу также отметить, что согласно коллективному договору победителям конкурса повышается тарифная ставка на 15 процентных пунктов сверхустановленного сроком на один год, либо квалификационный разряд в установленном порядке.

Конкурс был прекрасно организован профсоюзным комитетом механического завода. Было продумано все до мелочей. Что ж, этот конкурс еще раз подтвердил тот факт, что подобные состязания не только стимулируют работников к дальнейшему профессиональному росту, но и сплачивают трудовой коллектив, что тоже немаловажно. А значит, подобные профессиональные соревнования будут проходить на «Белшине» и впредь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО