Ирина Кричко: измеряя в больших величинах | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:13
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Ноябрь 2023
Ирина Кричко: измеряя в больших величинах

В день, когда на всех корпоративах страны минимум по пять раз прозвучит песня про милого моего бухгалтера, мы заглянули в гости в отдел по учету основных средств, капитальных вложений и драгоценных металлов управления бухгалтерского учета и отчетности Общества. Сразу успокоим: цифр в тексте не будет. Ну, почти…


Трехсоставное название отдела сразу намекает на широту полномочий и, соответственно, обязанностей. Для порядка работники разделили весь спектр своей деятельности на «оттенки».

Дирижирует квартетом специалистов отдела его начальник Ирина Кричко. Помимо общего руководства, она занимается учетом возведения и создания основных средств. Речь здесь о тех объектах, которые возводятся, модернизируются либо производятся на «Белшине». Ведущий бухгалтер Светлана Трибуш ведает вопросами учета приобретения основных средств, расчета их амортизации, консервации и реализации. Бухгалтер Ольга Борбуш отвечает за учет арендованных и сданных в аренду ОС. Бухгалтер Карина Белая ведет учет списания основных средств в масштабах всего Общества, а еще контролирует вопросы расчетов по жилому фонду, оставшемуся на балансе «Белшины».

– Вот так, если вкратце, – итожит презентацию начальник отдела. Да уж, «вкратце» вышло не коротко. Это, впрочем, объяснимо: виной всему присущие «Белшине» грандиозные масштабы.

– К тому, что здесь все измеряется в больших величинах, я привыкла, так как работаю на «Белшине» уже четверть века, – рассказывает Ирина Кричко. – Масштаб, конечно, имеет значение. Но важнее то, как поставить работу, задать ей темп. Очень важен четкий план, хотя практичнее его воспринимать как список целей, к которым сле­дует двигаться.

Цель №1 в работе отдела прямо сейчас – инвентаризация имущества Общества. Работа предстоит большая и напряженная, и специалисты настраиваю­тся на то, чтобы сделать ее четко и оперативно.

– Дело, о котором можно сказать «я горы свернул», соответственно и больше удовлетворения приносит, – рассуждает Ирина Кричко. – Труд бухгалтера не шаблонный, как считают некоторые: каждый специа­лист в схожей ситуа­ции применит разный подход.

Работа бухгалтера – не только манипуляции с бумагами и клавиатурой, но и постоянная связь с людьми. Интенсивность делового общения такова, что оно «съедает» немалую часть рабочего времени, даже покушается на легендарные кофе-паузы (мы про старую шутку о том, что по среднедушевому потреблению кофе бухгалтерский отдел уступает лишь Колумбии).

– Кофе-пауза – способ отвлечься на минутку, перезаг­рузиться. Очень помогает, когда заходишь в тупик. Порой выручает и переключение внимания на другой учас­ток фронта работ, у нас таких всегда хватает. Затем вернешься обратно и сразу видишь: «Вот они, три копейки, которые я полдня ищу».

«Найти баланс» – расхожее выражение применительно к профессии бухгалтера. А если спроецировать ту же цель на жизнь вне рабочего кабинета?

– Мне в этом плане помогают увлечения: вязание, цветоводство, аквариум. Да, предпочитаю спокойный, релаксирующий досуг.

Сегодня, в наш праздник, пожелаю коллегам, чтобы со всеми задачами им удавалось справляться спокойно и вовремя. А еще счастья, здоровья, мира, добра и достойной зарплаты.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО