Ирина Кричко: измеряя в больших величинах | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:38
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Ноябрь 2023
Ирина Кричко: измеряя в больших величинах

В день, когда на всех корпоративах страны минимум по пять раз прозвучит песня про милого моего бухгалтера, мы заглянули в гости в отдел по учету основных средств, капитальных вложений и драгоценных металлов управления бухгалтерского учета и отчетности Общества. Сразу успокоим: цифр в тексте не будет. Ну, почти…


Трехсоставное название отдела сразу намекает на широту полномочий и, соответственно, обязанностей. Для порядка работники разделили весь спектр своей деятельности на «оттенки».

Дирижирует квартетом специалистов отдела его начальник Ирина Кричко. Помимо общего руководства, она занимается учетом возведения и создания основных средств. Речь здесь о тех объектах, которые возводятся, модернизируются либо производятся на «Белшине». Ведущий бухгалтер Светлана Трибуш ведает вопросами учета приобретения основных средств, расчета их амортизации, консервации и реализации. Бухгалтер Ольга Борбуш отвечает за учет арендованных и сданных в аренду ОС. Бухгалтер Карина Белая ведет учет списания основных средств в масштабах всего Общества, а еще контролирует вопросы расчетов по жилому фонду, оставшемуся на балансе «Белшины».

– Вот так, если вкратце, – итожит презентацию начальник отдела. Да уж, «вкратце» вышло не коротко. Это, впрочем, объяснимо: виной всему присущие «Белшине» грандиозные масштабы.

– К тому, что здесь все измеряется в больших величинах, я привыкла, так как работаю на «Белшине» уже четверть века, – рассказывает Ирина Кричко. – Масштаб, конечно, имеет значение. Но важнее то, как поставить работу, задать ей темп. Очень важен четкий план, хотя практичнее его воспринимать как список целей, к которым сле­дует двигаться.

Цель №1 в работе отдела прямо сейчас – инвентаризация имущества Общества. Работа предстоит большая и напряженная, и специалисты настраиваю­тся на то, чтобы сделать ее четко и оперативно.

– Дело, о котором можно сказать «я горы свернул», соответственно и больше удовлетворения приносит, – рассуждает Ирина Кричко. – Труд бухгалтера не шаблонный, как считают некоторые: каждый специа­лист в схожей ситуа­ции применит разный подход.

Работа бухгалтера – не только манипуляции с бумагами и клавиатурой, но и постоянная связь с людьми. Интенсивность делового общения такова, что оно «съедает» немалую часть рабочего времени, даже покушается на легендарные кофе-паузы (мы про старую шутку о том, что по среднедушевому потреблению кофе бухгалтерский отдел уступает лишь Колумбии).

– Кофе-пауза – способ отвлечься на минутку, перезаг­рузиться. Очень помогает, когда заходишь в тупик. Порой выручает и переключение внимания на другой учас­ток фронта работ, у нас таких всегда хватает. Затем вернешься обратно и сразу видишь: «Вот они, три копейки, которые я полдня ищу».

«Найти баланс» – расхожее выражение применительно к профессии бухгалтера. А если спроецировать ту же цель на жизнь вне рабочего кабинета?

– Мне в этом плане помогают увлечения: вязание, цветоводство, аквариум. Да, предпочитаю спокойный, релаксирующий досуг.

Сегодня, в наш праздник, пожелаю коллегам, чтобы со всеми задачами им удавалось справляться спокойно и вовремя. А еще счастья, здоровья, мира, добра и достойной зарплаты.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО