Ирина Кременя: «Это фото мотивирует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:08
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Июль 2025
Ирина Кременя: «Это фото мотивирует»

Если с самого детства семейные ужины у тебя дома регулярно проходят в режиме мини-планерок с обсуждением текущих вопросов работы «Белшины», если аббревиатуры-названия структурных подразделений Общества ты сызмальства «расшифровываешь» как ребусы в журнале «Мурзилка», то, как правило, место твоей работы уже определено по умолчанию. У Ирины КРЕМЕНЯ, инженера-технолога технического отдела ЗКГШ, чье фото недавно было размещено на Доске почета «Белшины» у центральной проходной, все произошло именно так…


– Моя мама долгое время работала заместителем начальника центральной заводской лаборатории, папа возглавлял цех вулканизации ЗКГШ. Есть, впрочем, еще один важный пунк­тик, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Любимым предметом в школе была химия, давалась она мне легко, и я предполагала, что при поступлении этой оп­цией воспользуюсь. Вышло так, что в год моего поступления в БГТУ проводилась олимпиада по химии, и по ее результатам меня пригласили учиться в университете, даже экзамены сдавать не пришлось…

Окончив в 2002 году вуз, молодой специалист Ирина Кременя пришла на «Белшину» – в ЦЗЛ, под начало мамы. Но спустя три года перевелась в технический отдел ЗКГШ.

– Некоторым, знаю, проще начинать трудовую биографию, когда рядом трудится кто-то из близких родс­твенников. Мне – наоборот: если начальник требовательный человек, да еще и при этом твоя мама… В общем, посчитала, что лучше будет производственно дистанцироваться друг от друга.

В ТО ЗКГШ Ирина сначала курировала подготовительный цех, но вскоре перешла в сектор документации – и остается здесь уже 20 лет.

– У меня широкий спектр задач: занимаюсь разработкой технологических регламентов, карт на производство продукции, инструкций по приемке шин, пересматриваю их, вношу необходимые изменения. Плюс организационно-распорядительная документация, система менеджмента качес­тва, система управления охраной труда: все необходимые документы в этих сегментах разрабатываю и актуализирую я.

Два десятка лет – много это или мало для уверенного освое­ния всех нюансов профессии? Да еще такой, где в матрицу вшита постоянная изменчивость...

– Вот вам сходу пример, он же ответ. На данный момент вышла новая редакция СТБ 1506 «Анализ видов и последствий отказов», которая подразумевает достаточно существенное изменение протоколов анализов и последствий потенциальных отказов процессов изготовления продукции. По сути она предусматривает новые форму и содержание, новый подход к разработке данного документа. Все эти изменения необходимо своевременно актуализировать. Я считаю, что постоянно сталкиваться с чем-то обновляющимся, не статичным, гораздо интереснее, чем каждодневно повторять одно и то же, пусть даже хорошо изученное и освоенное. К тому же моя работа не только бумажная – она предусматривает активную коммуникацию с коллегами из целого ряда подразделений.

Несмотря на явную симпатию к своему делу, Ирина заверяет: за периметром «Белшины» о работе она не думает, предпочитая принцип полной перезагрузки. А лучшим видом отдыха считает путешествия.

– Совсем необязательно ехать в дальние дали – в Беларуси есть множество прекрасных мест. Недавно мы побывали в Брестской области, под Иваново, на цветущих тюльпановых полях – очень красиво! Сейчас лавандовые поля цветут, пионовые… Осенью планируем выбраться съездить в Грузию и Армению.

«Планируем» означает, что в поездку отправится вся семья. Муж Ирины, Евгений, тоже шинник, мастер смены цеха ПОСиС («Но на этом династия, похоже, прервется: дочь в прошлом году поступила в медколледж»).

Появление собственного фотопортрета на Доске почета Ирина Кременя прокомментировала кратко: «Это стало полной неожиданностью».

– Считаю, что есть более достойные, чем я. Знаете, до сих пор даже боюсь подойти посмотреть на Доску. Но однозначно, что само это фото априори налагает дополнительную обязательность, мотивирует подходить к работе еще ответственнее.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО