Ирина Ефременко: «Эмоций от поездки хватит надолго» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:09
23.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Август 2023
Ирина Ефременко: «Эмоций от поездки хватит надолго»

При поддержке администрации и профсоюзного комитета ОАО «Белшина» на прошлой неделе ветераны предприятия посетили знаковые места нашей Родины. В экскурсионную поездку отправился и коррес­пондент нашей газеты.


Первая остановка – мемориа­льный комплекс «Хатынь». Вечный огонь, музей, памятник непокоренному человеку напоминают нам о зловещем дне марта 1943 года. Особо поразили символические колодцы. Они установлены на месте бывших реальных колодцев. В них фашисты заживо бросали детей…

Участники экскурсии вспо­мнили и другие ужасные трагедии, которые происходили на нашей земле. Посещая кладбище дер­евень, пони­маешь, насколько жестокими были каратели. Даже слово «жестокость» звучит слишком мягко для таких злодея­ний. Со скорбью и слезами на глазах ветераны Общества минутой молчания у Вечного огня почтили память погибших в годы Великой Оте­чественной войны.


Программа мероприятия была насыщенной. Следующая остановка – мемориальный комплекс «Курган Славы». Он сооружен в честь знаменитой победы в июле 1944 года советских войск над немцами. «Курган Славы» возвышается над землей, а от подножья ввысь идут две лестницы, каждая из которых – это 241 ступенька на пути к вершине.

Далее ветераны полюбовались величественной красотой Всехсвятского храма. Желающие смогли зайти внутрь: испить святой воды, попросить прощения и помощи.

Завершилась поездка на позитивной ноте – экскурсией в Центральный ботанический сад. Его территория окружена коллекцией растений из разных частей света и различных климатических зон. Многие из них привычны и нам. Удивительный факт – даже погода, несмотря на штормовое предуп­реждение, была солнечной и способствовала хорошему настроению.

Ирина Леонидовна Ефременко, инженер-технолог ЦЗЛ поделилась впечатлениями о поездке:

– Спасибо организаторам за то, что ценят наш труд и пригласили в эту поездку. Мы посетили столько мест сразу. Я была приятно удивлена переменам и реконструкции мемориальных комп­лексов «Хатынь» и «Курган славы».

Во Всехсвятском храме мы успокоили душу после «Хатыни», а в Центральном ботаническом саду насладились прекрасными видами. Очень доброжелательное отношение со стороны сотрудников совета ветеранов. Спасибо всем. Эмоций от поездки хватит надолго.







Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО