Ирина Ефременко: «Эмоций от поездки хватит надолго» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:58
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Август 2023
Ирина Ефременко: «Эмоций от поездки хватит надолго»

При поддержке администрации и профсоюзного комитета ОАО «Белшина» на прошлой неделе ветераны предприятия посетили знаковые места нашей Родины. В экскурсионную поездку отправился и коррес­пондент нашей газеты.


Первая остановка – мемориа­льный комплекс «Хатынь». Вечный огонь, музей, памятник непокоренному человеку напоминают нам о зловещем дне марта 1943 года. Особо поразили символические колодцы. Они установлены на месте бывших реальных колодцев. В них фашисты заживо бросали детей…

Участники экскурсии вспо­мнили и другие ужасные трагедии, которые происходили на нашей земле. Посещая кладбище дер­евень, пони­маешь, насколько жестокими были каратели. Даже слово «жестокость» звучит слишком мягко для таких злодея­ний. Со скорбью и слезами на глазах ветераны Общества минутой молчания у Вечного огня почтили память погибших в годы Великой Оте­чественной войны.


Программа мероприятия была насыщенной. Следующая остановка – мемориальный комплекс «Курган Славы». Он сооружен в честь знаменитой победы в июле 1944 года советских войск над немцами. «Курган Славы» возвышается над землей, а от подножья ввысь идут две лестницы, каждая из которых – это 241 ступенька на пути к вершине.

Далее ветераны полюбовались величественной красотой Всехсвятского храма. Желающие смогли зайти внутрь: испить святой воды, попросить прощения и помощи.

Завершилась поездка на позитивной ноте – экскурсией в Центральный ботанический сад. Его территория окружена коллекцией растений из разных частей света и различных климатических зон. Многие из них привычны и нам. Удивительный факт – даже погода, несмотря на штормовое предуп­реждение, была солнечной и способствовала хорошему настроению.

Ирина Леонидовна Ефременко, инженер-технолог ЦЗЛ поделилась впечатлениями о поездке:

– Спасибо организаторам за то, что ценят наш труд и пригласили в эту поездку. Мы посетили столько мест сразу. Я была приятно удивлена переменам и реконструкции мемориальных комп­лексов «Хатынь» и «Курган славы».

Во Всехсвятском храме мы успокоили душу после «Хатыни», а в Центральном ботаническом саду насладились прекрасными видами. Очень доброжелательное отношение со стороны сотрудников совета ветеранов. Спасибо всем. Эмоций от поездки хватит надолго.







Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО