Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:31
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2024
Ирина Булгак: «Цифры надо чувствовать»

На вопрос о том, какой из двух профессиональных праздников – День химика или День экономиста – она считает более своим, ведущий экономист отдела экономического планирования экономического управления Ирина БУЛГАК отвечает: «Оба мои. День экономиста «профильно» ближе, но, с другой стороны, на «Белшине» я уже более 40 лет работаю, сроднилась с ней накрепко».


Путь на «Белшину» Ирины Евгеньевны был недолог и прям: школа, сельскохозяйственный техникум и здравствуй, центральная проходная. Впервые «поздоровались» в октябре 1982 года. «Белшина» тогда именовалась ПО «Бобруйскшина», да и вообще впоследс­твии Ирине Булгак довелось пережить немало переименований и реорганизаций, что, впрочем, мало влияло на ее непосредственные служебные обязанности.

– На тот момент отдел, состав которого я пополнила, назывался планово-экономическим. Имена меняются – суть остается прежней. Мои задачи: расчеты годовых и текущих бизнес-планов прои­зводства продукции, исполнение и анализ плана прои­зводства по результатам производственной деятельности Общества, расчеты индекса промышленного производства, участие в разработке и технико-экономическом обосновании инвестиционных проектов, составление статотчетности по прои­зведенной продукции, по видам деятельности, расчеты по импортозамещающей и инновационной продукции, направление всех этих данных в вышестоящие организации. Словом – сведение воедино основных показателей работы Общества.

Более чем четыре десятка лет «белшиновского» стажа – весомый базис для проведения сравнительного анализа «было-стало».

– Во время моего дебюта вся работа отдела велась исключительно на бумажных носителях, «цифровая эпоха» наступала уже на моих глазах. Как освоила новые методы работы? Для меня это не составило трудностей. Время диктует перемены, да и польза от них несомненна. С каждым годом специальное ПО совершенствуется, становясь все более надежным помощником.

Занятно: с рабочим компьютером Ирины Булгак соседствует калькулятор – перепроверять данные с его помощью быстрее и привычнее.
Но главный рабочий инс­трумент экономиста все же не техника. «Математический склад ума» – это понятие наша собеседница упомянула сама. Мы попросили его «развернуть».

– Работа с цифрами не терпит суеты, – рассуждает Ирина Евгеньевна. – Она любит неспешность, основательность. Данные, которыми мы оперируем, «перетекают» из одной формы в другую, они запараллелены с результатами работы других отделов. Поэтому все надо проверить, перепроверить, согласовать. Цифры надо видеть, чувствовать.

Совокупный массив данных априори порождает весомый объем работы. Ирина Булгак скромно упоминает о том, что в «горячую» пору рабочий день может продлиться до позднего вечера, а полный отпуск – в мечтах.

– Оставить свое место на целый месяц у меня не получалось ни разу, – говорит героиня. Поэтому лучшие часы отдыха для нее – тихие, умиротворенные.

– Очень люблю проводить выходные с дочерью Викто­рией и 10-летним внуком Александ­ром. Он у нас парень спортивный, греблей занимается. Люблю повозиться с цветами, навести красоту на нашем небольшом участке, приготовить шашлыки…

Какую профессию избрала для себя дочь? Она работает инженером-проектировщиком – это очень далеко от экономики, статистических отчетов и всего такого. Больше того, Вика постоян­но удивляе­тся: «Мама, как у тебя выходит – столько лет с этими цифрами, аккуратно, усидчиво? Я бы так ни за что не смогла…»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО