Интервью на высоте | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:53
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Апрель 2015
Интервью на высоте

Такого интервью я еще не проводил: человек на высоте девятого этажа, снаружи, выполнял работы, а я был в редакции. В общем, когда в окне появились чьи-то ноги, кто-то из коллег пошутил: «Смотрите, Карлсон прилетел». Такое бывает не каждый день, поэтому я и решил поговорить с верхолазом. На сидушке, «обвешанной» страховочными тросами, трудился промышленный альпинист РСЦ Ю.Е.СИМОНЕНКО.

– Юрий, какую работу вы сейчас выполняете?
– Красим фасад здания АИКа.
– Как судьба «забросила» вас на девятый этаж?
– На «Белшине» я три года. Профессию промышленного альпиниста получил на предприятии. А до этого трудился на фасадах зданий в Москве. Работа была связана с высотой.
– Скажите, а на Эверест вы смогли бы подняться?
– Если бы здоровья хватило. А так навыки промышленного альпиниста позволяют подниматься на горные вершины.
– Испытываете ли вы психологический дискомфорт поднимаясь на высоту?
– Уже нет, хотя поначалу бывало. Но, видимо, ко всему привыкаешь. Когда я отдыхаю, то смотрю вниз. Это помогает разгрузиться немножко в психологическом плане.
– Насколько я понимаю, сверху ваш товарищ страхует вас?
– Естественно. Бывает, нужно что-то подать или, к примеру, упадет какой-нибудь инструмент.
– Существует ли норматив работы на высоте, скажем, два или три часа?
– Такого ограничения нет.
– Мы тут пошутили, увидев ваши ноги в окне, что Карлсон появился. А как обычно люди реагируют, когда вы работаете с наружной стороны их офиса?
– Как правило, смотрят и улыбаются.
– В разговор не пытаются вступить?
– Не особо, но иногда бывает.
– А что чаще всего говорят?
– Не страшно ли? Это первый вопрос, который все почему-то задают.
– А если вы заметите в окне красивую девушку, сможете помахать ей рукой?
– Конечно, почему бы и нет.
– А где сложнее работать – на открытом воздухе или в цехах?
– В цехах сложнее, поскольку там трудоемкость работ больше.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО