Интересный кадр | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:16
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Февраль 2019
Интересный кадр

Повседневная жизнь может быть достаточно однообразной, если мы сами не будет стараться делать ее яркой. Способов много: провести время с близкими людьми, пойти на курсы по изучению языков, заняться спортом или найти себе любое другое, интересующее вас, увлечение. Примерно так и поступил инженер-программист первой категории ИТЦ УПКШ отдела компьютерного моделирования Сергей Александрович БОРБУТ. Много лет он увлекается фотографией.

– Первое воспоминание, связанное с фотографией, относится к моему детству. Тогда мне было лет 6, у отца была пленочная камера, – вспоминает Сергей. – Помню, как мы стояли на кухне, где папа проявлял фотокарточки: красная лампа, реактивы, специальные ванночки для проявки. Конечно, этот момент появления на чистом листке бумаги какого-то изображения казался мне чем-то необъяснимым и необычным.

– Ты тогда сразу понял, что хотел бы этим заниматься?
– Не могу так сказать, я был ребенком, скорее мне просто был интересен этот процесс.
– Когда впервые начал снимать?
– В 8 классе, наверное. У нас был малоформатный «Зенит», и я часто таскал его с собой, фотографировал друзей и одноклассников. Конечно, тогда это было просто забавой, но все те снимки до сих пор сохранились.
– И что было дальше?
– Я поступил в колледж, было не до фотографии. На какое-то время забросил это дело, а потом появились цифровые фотоаппараты и качество снимков стало намного выше. Очень захотел себе «мыльницу», в то лето я подрабатывал на стройке и с заработанных денег купил пылесос и фотоаппарат. Это был второй или третий курс колледжа. Техника развивается очень быстро и когда функции фотоаппарата устаревали, на смену приходило что-то новое. Так появился в моей жизни профессиональный цифровой фотоаппарат. Сейчас я снимаю на Nikon D700.

– Часто ли ты пересматриваешь те старые фотографии?
– Бывает, многие из них, конечно, полная фигня. (Смеется).
– Это естественный процесс, мы же развиваемся, самосовершенствуемся.
– Согласен, это опыт. Когда смотришь на старые снимки, видишь свои ошибки и стараешься их не повторять.
– Что вообще нужно знать фотографу, чтобы неплохо фотографировать?
– Конечно, нужно знать азы фотографии, главные понятия: экспозиция, ISO, выдержка, диафрагма… А дальше экспериментировать, практиковаться. Именно опыт определит, как хорошо ты снимаешь.

– Как ты понимаешь, хорошая фотография у тебя получилась или не очень?
– Я оцениваю это исходя из своего эстетического вкуса. Иногда бывает так, что очень красиво упал свет или что-то еще и ты чувствуешь, что снимок получился. Это видно.
– Что сейчас происходит интересного в мире фотографии?
– Сейчас много места в этой сфере занимают телефоны. Достал его из кармана, навел и сделал фото. Лично я считаю, что и на смартфон можно сделать хороший снимок. Здесь главное, чтобы в кадре было то, что тебе нравится, что-то важное и памятное.

– Есть что-то, что тебе нравится фотографировать больше всего?
– Не могу выделить что-то одно, мне нравится снимать абсолютно все. Я не придумываю ничего сверхъестественного, лишь обращаю внимание на детали, если мне что-то кажется красивым или интересным, то фотографирую. Часто ловлю в кадре свою племянницу. Она маленький человечек и ярко выражает свои эмоции.
– Можешь рассказать о каких-либо «фишках» или приемах фотосъемки, которые тебе нравятся?
– Наверное, съемка на длинном фокусе, когда ты делаешь акцент на одной детали. В какой-то момент было интересно снимать на широкий угол там, где этого хочется – в горах, чтобы объять необъятное.

– Ты много путешествуешь, фотоаппарат всегда с тобой?
– Конечно, без этого никак. У любой фотографии должна быть история. Если ее нет, то она неинтересна.
– Я недавно смотрела фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и там был красивый момент, где суперизвестный фотограф в горах увидел рысь, которую он поджидал, чтобы сфотографировать. И когда нужно было сделать снимок, он понял, что хочет просто насладиться этим моментом, и не стал снимать. У тебя бывало что-то подобное?
– Было немного по-другому. Иногда я ловил себя на мысли, что, когда смотришь на происходящее через видоискатель, ты не видишь всего момента. Все кажется немного искусственным. Тогда я просто откладывал фотоаппарат и наблюдал за происходящим своими глазами.

– Ты бы хотел сделать фотографию своим основным видом занятия?
– Сейчас нет, потому что мне нравится сам процесс. Мне это в кайф. Есть мысли, что если я стану зарабатывать этим деньги, то процесс перестанет приносить такое удовольствие. Мне хорошо от того, что кто-то посмотрит на мою фотографию и что-то важное в ней увидит. Во всем этом есть только один минус, иногда пересматриваешь фотографии, а тебя на них нет, ты за кадром.




Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО