Интересное и насыщенное время | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:35
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Август 2021
Интересное и насыщенное время

Высокое качество, надежность, безопасность – то, что ценит каждый потребитель в продукции. Над созданием такой трудится немало специалистов. «Белшина» не исключение. А портреты лучших работников ежегодно украшают Доску почета нашего открытого акционерного общества. В этом выпуске нашей газеты рассказываем о начальнике технического отдела завода массовых шин Кристине Владимировне ЖДАНОВИЧ.

В августе 1984 года она, выпускница Белорусского технологического института имени С.М.Кирова, пришла работать на завод массовых шин. Девушка получила образование по специальности «технология резины» и первоначально трудилась инженером-технологом сборочного цеха №1 на грузовом потоке.

– В то время на заводе изготавливалось только два размера легковых, три размера грузовых и два размера сельскохозяйственных шин, – вспоминает Кристина Владимировна. – Сейчас ЗМШ выпускает 93 модели легковых и легкогрузовых, 29 моделей ЦМК, 15 грузовых комбинированных и четыре модели сельскохозяйственных шин.
Последние несколько лет установилась тенденция к сокращению производства комбинированных грузовых шин и наращивается ассортимент и производство грузовых цельнометаллокордных шин.

Работа непосредственно на производстве дала многое в профессиональном плане нашей собеседнице.

– Я прошла хорошую школу, – говорит Кристина Владимировна, – в 1984 году использовалась технология сборки шин послойным методом, а в конце девяностых на заводе массовых шин начинается освоение ЦМК шин.
Сборка покрышек осуществлялась на полуавтоматических сборочных комплексах фирмы «Берое» с ручным управлением. Мы тесно сотрудничали с Московским научно-исследовательским институтом шинной промышленности. Его специа­листы – рецептурщики, технологи, конструкторы – посещали наше производс­тво, помогали нам.

Именно в 1997 году, по настоянию Александра Василь­евича Боровского, Кристина Владимировна перешла в технический отдел, а через полгода начала вместе с конструкторами отработку ЦМК потока.

В 2005 году началась модернизация завода мас­совых шин.

– Нам необходимо было конкурировать с лучшими мировыми производителями. Произвести шину – полдела, главное – продать. Нужно было держать рынки сбыта, которые мы имели, а на старом оборудовании и со старой технологией это было практически невозможно, поэтому началось техническое перевооружение завода, – говорит К.В.Жданович. – У нас был свой путь, мы закупали оборудование, а затем наши конструкторы, технологи, специалисты центральной заводской лаборатории в тесном контакте отрабатывали рецептуру, конструкцию, технологию. Время, которое мне выпало, было очень интересным и насыщенным: внедрялось новое оборудование, я приобретала бесценный опыт. Техперевооружение длилось практически до 2015 года. Работа проделана не зря, она дала свой результат.

В сентябре 2001 года Кристина Владимировна возглавила технический отдел ЗМШ. Сегодня вместе с ней в нем трудятся 11 человек.

– В любом коллективе есть преемственность поколений. Меняются люди, приходит молодежь. Она грамотная, но с ней тоже необходимо работать. Для того, чтобы вырастить хорошего специа­листа, нужны не только доскональные теоретические знания, но и опыт, практика, а это накапливается годами, – рассуждает героиня материала. – Стараюсь, чтобы наши молодые специалисты учились не только на своем опыте, но и перенимали наши знания. Главное – правильно поставить задачу молодежи, направить, а потом проверить, оценить, похвалить, если нужно подсказать и помочь…

Кристина Владимировна считает, что быть руководителем – большая ответс­твенность и нужно всегда соответствовать занимаемой должности. Она привыкла доводить все начатые дела до конца, любит надежных людей, не терпит ложь и предательство.

– В этом году предприятие отпразднует юбилей, что пожелаете «Белшине» и ее коллективу? – спросили в заключение беседы.

– «Белшина» – это известный бренд. Желаю, чтобы мы свою марку не уронили, чтобы предприятие всегда было на высоком уровне.

Пусть оно укрепляет позиции, наращивает объемы производс­тва, преодолевает трудности, а шинникам – здоровья и веры в хорошее, – сказала она.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО