Интересная профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:37
30.06.2022

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Февраль 2022
Интересная профессия

Интересная у тебя профессия или нет? Думаю, это понятие субъективное. Кому-то интересно петь, а кому-то исследовать популяции животных. Кто-то увлеченно чинит автомобили, а иной и дышит полной грудью только когда садится за штурвал. Главное не подменять понятия и помнить, интересные специальности не обязательно должны быть оригинальными и редкими. Достаточно того, что они вызывают неподдельный интерес.

Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни» хотим познакомить вас с замечательной женщиной Татьяной Владимировной Свирид, у которой очень интересная профессия – отделочник резиновых изделий.

На «Белшине» в цехе вулканизации завода массовых шин она работает с 2005 года. До этого трудилась на меховой фабрике, а на нашем предприятии в сборочном цехе ЗМШ работал ее супруг. Он и обратился к руководству с просьбой трудоустроить жену.

К слову, за смену через руки Татьяны Владимировны проходит больше тысячи шин. Ее задача – осуществить обрезку выпрессовок на шинах, ведь из вулканизационного пресса она выходит «волосатая», а на реализацию должна поступать чистая и гладкая. Поэтому необходимо, так сказать, нанести последний важный штрих перед контролем качества продукции.

– Когда только пришла в цех, – вспоминает Татьяна Свирид, – работать было намного сложнее. Стояли старые форматоры, было много выпрессовок, и приходилось практически полностью обрезать покрышку по протектору. Сегодня такого нет. Если честно, наш труд не из легких и порой одного умения мало. Всем нюансам работы обучала меня Валентина Петровна Козловская. Хороший человек и работник, теперь она на заслуженном отдыхе.

К слову, отделочниками резиновых изделий в цехе вулканизации трудятся не только представительницы прекрасной половины. Но мужчины, как отметила моя собеседница, к сожалению, задерживаются ненадолго. Зачастую они переводятся на другую более высокооплачиваемую работу.

Рабочее место отделочника включает в себя станок для обрезки выпрессовок, ленточные транспортеры, лотки для подачи шин к обрезным станкам, подвески ТПС и наклонные транспортеры. И с его полного осмотра начинается рабочий день. Затем мастер доводит задание на выполнение работ, и вперед, за дело.

Без преувеличения, слаженность и точность движений Татьяны Владимировны во время работы завораживают. Вот покрышки одна за другой по наклонному транспортеру скатываются на приводные ролики обрезного станка. Обрезка выпрессовок производится с помощью специального ножа. Работница быстро осматривает шину на качество обрезки, и вот в ее руках уже следующий экземпляр.

– Я могу сказать, что люб­лю свою работу, – говорит Татьяна Владимировна. – Здесь, в цехе, непосредственно на обрезке я уже 15 лет. Правда, однажды пробовала сменить работу, переводилась на завод КГШ стыковщицей. Долго там пробыть не смогла, попросилась назад в родной цех.

Коллектив в цехе хороший, сплоченный. Конечно, бывают разные ситуации, но нет нерешаемых вопросов, – отмечает Татьяна Свирид.

На прощание я спросила у нее, какими качествами по ее мнению должен обладать настоящий шинник.

– Главное, терпение. Также необходимо иметь высокую стрессоустойчивость и быть внимательным, обладать точной координацией движений и высокой скоростью реакции.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А вы знали, что?
А вы знали, что?

Мороженое – самый популярный вид десерта в мире.

Первый рецепт лакомства описан в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.

Существует необычный десерт – жареное мороженое.

Наполеон страдал пристрастием к потреблению мороженого.

Канадцы создали мороженое весом 25 тонн.

Каждый год в мире съедают более15 миллиардов литров мороженого.

В России из мороженого создали снеговика.

Профессиональные дегустаторы мороженого применяют для пробы золотую ложку.

В мире есть более 700 видов мороженого.

Существует мороженое для собак.

В летний период каждые 3 секунды во всем мире продают порцию мороженого.

В Мексике это лакомство принято посыпать острым перцем.

Шоколадный сироп – самый популярный сладкий соус для мороженого.

Самое популярное мороженое – ванильное.

Источник: 100-фактов.ру

О, клубника!..
О, клубника!..

Семена у клубники расположены не внутри плода, а снаружи.

На каждой ягоде находится место примерно для 200 семян.

Клубника покрыта настолько нежной кожицей, что ее можно мыть только непосредственно перед употреблением.

В 100 граммах клубники содержится 98% суточной нормы витамина С.

Клубнику выращивают во всех уголках земного шара, кроме полюсов и Австралии.

Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н.э.

В одном из бельгийских городов есть музей, целиком посвященный клубнике.

Клубника может быть не только красной, но и белой.

В древности клубнику прописывали как лекарство от самых разных недугов.

Клубника белого цвета с красными косточками по вкусу напоминает ананас.

В некоторых странах принято мариновать зеленую клубнику и употреблять вместо маринованных огурцов.

Клубнику можно не только есть сырой или в виде сладкого варенья, но также добавлять ее к птице, морепродуктам, сыру, или даже обжаривать в масле с черным перцем.

В начале 1980-х годов в США была выращена клубника весом в 231 г.

На планете выращивают более 300 видов клубники.

Источник: СтоФактов.рф


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО