Интересная профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:30
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Февраль 2022
Интересная профессия

Интересная у тебя профессия или нет? Думаю, это понятие субъективное. Кому-то интересно петь, а кому-то исследовать популяции животных. Кто-то увлеченно чинит автомобили, а иной и дышит полной грудью только когда садится за штурвал. Главное не подменять понятия и помнить, интересные специальности не обязательно должны быть оригинальными и редкими. Достаточно того, что они вызывают неподдельный интерес.

Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни» хотим познакомить вас с замечательной женщиной Татьяной Владимировной Свирид, у которой очень интересная профессия – отделочник резиновых изделий.

На «Белшине» в цехе вулканизации завода массовых шин она работает с 2005 года. До этого трудилась на меховой фабрике, а на нашем предприятии в сборочном цехе ЗМШ работал ее супруг. Он и обратился к руководству с просьбой трудоустроить жену.

К слову, за смену через руки Татьяны Владимировны проходит больше тысячи шин. Ее задача – осуществить обрезку выпрессовок на шинах, ведь из вулканизационного пресса она выходит «волосатая», а на реализацию должна поступать чистая и гладкая. Поэтому необходимо, так сказать, нанести последний важный штрих перед контролем качества продукции.

– Когда только пришла в цех, – вспоминает Татьяна Свирид, – работать было намного сложнее. Стояли старые форматоры, было много выпрессовок, и приходилось практически полностью обрезать покрышку по протектору. Сегодня такого нет. Если честно, наш труд не из легких и порой одного умения мало. Всем нюансам работы обучала меня Валентина Петровна Козловская. Хороший человек и работник, теперь она на заслуженном отдыхе.

К слову, отделочниками резиновых изделий в цехе вулканизации трудятся не только представительницы прекрасной половины. Но мужчины, как отметила моя собеседница, к сожалению, задерживаются ненадолго. Зачастую они переводятся на другую более высокооплачиваемую работу.

Рабочее место отделочника включает в себя станок для обрезки выпрессовок, ленточные транспортеры, лотки для подачи шин к обрезным станкам, подвески ТПС и наклонные транспортеры. И с его полного осмотра начинается рабочий день. Затем мастер доводит задание на выполнение работ, и вперед, за дело.

Без преувеличения, слаженность и точность движений Татьяны Владимировны во время работы завораживают. Вот покрышки одна за другой по наклонному транспортеру скатываются на приводные ролики обрезного станка. Обрезка выпрессовок производится с помощью специального ножа. Работница быстро осматривает шину на качество обрезки, и вот в ее руках уже следующий экземпляр.

– Я могу сказать, что люб­лю свою работу, – говорит Татьяна Владимировна. – Здесь, в цехе, непосредственно на обрезке я уже 15 лет. Правда, однажды пробовала сменить работу, переводилась на завод КГШ стыковщицей. Долго там пробыть не смогла, попросилась назад в родной цех.

Коллектив в цехе хороший, сплоченный. Конечно, бывают разные ситуации, но нет нерешаемых вопросов, – отмечает Татьяна Свирид.

На прощание я спросила у нее, какими качествами по ее мнению должен обладать настоящий шинник.

– Главное, терпение. Также необходимо иметь высокую стрессоустойчивость и быть внимательным, обладать точной координацией движений и высокой скоростью реакции.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО