Интересная профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:42
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Февраль 2022
Интересная профессия

Интересная у тебя профессия или нет? Думаю, это понятие субъективное. Кому-то интересно петь, а кому-то исследовать популяции животных. Кто-то увлеченно чинит автомобили, а иной и дышит полной грудью только когда садится за штурвал. Главное не подменять понятия и помнить, интересные специальности не обязательно должны быть оригинальными и редкими. Достаточно того, что они вызывают неподдельный интерес.

Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни» хотим познакомить вас с замечательной женщиной Татьяной Владимировной Свирид, у которой очень интересная профессия – отделочник резиновых изделий.

На «Белшине» в цехе вулканизации завода массовых шин она работает с 2005 года. До этого трудилась на меховой фабрике, а на нашем предприятии в сборочном цехе ЗМШ работал ее супруг. Он и обратился к руководству с просьбой трудоустроить жену.

К слову, за смену через руки Татьяны Владимировны проходит больше тысячи шин. Ее задача – осуществить обрезку выпрессовок на шинах, ведь из вулканизационного пресса она выходит «волосатая», а на реализацию должна поступать чистая и гладкая. Поэтому необходимо, так сказать, нанести последний важный штрих перед контролем качества продукции.

– Когда только пришла в цех, – вспоминает Татьяна Свирид, – работать было намного сложнее. Стояли старые форматоры, было много выпрессовок, и приходилось практически полностью обрезать покрышку по протектору. Сегодня такого нет. Если честно, наш труд не из легких и порой одного умения мало. Всем нюансам работы обучала меня Валентина Петровна Козловская. Хороший человек и работник, теперь она на заслуженном отдыхе.

К слову, отделочниками резиновых изделий в цехе вулканизации трудятся не только представительницы прекрасной половины. Но мужчины, как отметила моя собеседница, к сожалению, задерживаются ненадолго. Зачастую они переводятся на другую более высокооплачиваемую работу.

Рабочее место отделочника включает в себя станок для обрезки выпрессовок, ленточные транспортеры, лотки для подачи шин к обрезным станкам, подвески ТПС и наклонные транспортеры. И с его полного осмотра начинается рабочий день. Затем мастер доводит задание на выполнение работ, и вперед, за дело.

Без преувеличения, слаженность и точность движений Татьяны Владимировны во время работы завораживают. Вот покрышки одна за другой по наклонному транспортеру скатываются на приводные ролики обрезного станка. Обрезка выпрессовок производится с помощью специального ножа. Работница быстро осматривает шину на качество обрезки, и вот в ее руках уже следующий экземпляр.

– Я могу сказать, что люб­лю свою работу, – говорит Татьяна Владимировна. – Здесь, в цехе, непосредственно на обрезке я уже 15 лет. Правда, однажды пробовала сменить работу, переводилась на завод КГШ стыковщицей. Долго там пробыть не смогла, попросилась назад в родной цех.

Коллектив в цехе хороший, сплоченный. Конечно, бывают разные ситуации, но нет нерешаемых вопросов, – отмечает Татьяна Свирид.

На прощание я спросила у нее, какими качествами по ее мнению должен обладать настоящий шинник.

– Главное, терпение. Также необходимо иметь высокую стрессоустойчивость и быть внимательным, обладать точной координацией движений и высокой скоростью реакции.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО