Инна Ляхова: как по маслу | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:32
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Ноябрь 2023
Инна Ляхова: как по маслу

Нюансы профессии, которая обеспечивает нежный и нужный уход за деталями механизмов, мы выяснили, познакомившись с обычным рабочим днем смазчика каландрового цеха ЗСКГШ Инны ЛЯХОВОЙ.


Смазчик – специалист, который и отвечает за регулярное «снабжение» агрегатов необходимым объемом смазочных материалов – профессия не редкая, но не из тех, которые часто фигурируют в карьерных планах. Вот и Инна Ляхова, что называется, не предполагала: она намечала себе совсем другой путь.

– Я окончила торгово-­экономический университет в Гомеле, после чего в 2009 году вернулась в родной Бобруйск и устроилась на «Белшину» – по специальности, товароведом в управление торговли. Затем ушла в декретный отпуск. Когда вернулась, моя должность была сокращена. Поначалу переквалифицировалась в кладовщика, но позже сес­тра (на тот момент она тоже работала на «Белшине») подсказала другой ва­риант смены профессии. И вот уже четыре года я – смазчик.

Смазочные материалы, шприцы и масленки – все это четыре года назад было для Инны китайской грамотой, обучение пришлось начинать с нуля. Она признается: проходило оно непросто и небыстро.

– Только на то, чтобы познакомиться со всеми агрегатами и механизмами цеха, уйдет немало времени: посмотрите, сколько тут всего… Спасибо коллегам: они меня обучили, на первых порах помогали словом и делом.

Собственно, с общения с коллегами на утренней пятиминутке начинается очередной рабочий день смазчика Инны Ляховой.

– Механик выдает задание, очерчивает фронт работ на сегодня. Хотя в целом мы и так знаем, чем будем заниматься, так как конт­роль – это одна из наших обязанностей. Поэтому можем предсказать, где в отдельно взятый день надо будет произвести смазывание, где прокачать масло, где добавить.

Немного – об инструментарии смазчика. Тут вроде бы все просто: емкости со смазочными материалами, шприцы для работы с небольшими механизмами и прибор, который по пас­порту именуется «нагнетатель смазки»: по сути тот же шприц, только в разы больше, отличный помощник в работе с большими деталями (вальцы, каландры). ­Инна, а также другие смазчики, к которым мы обращались по этому поводу, называют этот прибор «лёдио» или, как вариант, «лёдя».

Откуда взялось альтернативное название – никто не знает («Когда я пришел работать, его здесь все так называли»). Спасовали и интернет-поисковики.

Коллеги-шинники, а вы случаем не в курсе дела? Если да, звоните-пишите в редакцию! Думаем, что многим будет интересно разгадать эту лингвистическую загадку…

«Лёдио» или «лёдя» – достаточно весомая штука (в заправленном состоянии весит килограммов 30). По площадям цеха смазчики перемещают ее вдвоем, на помощь Инне приходит ее напарница Мария Маркова.

Вообще, манипулировать большими весами и объемами для этих хрупких женщин дело привычное.

– В день через мои руки проходит в среднем литров 30 смазочных материалов, – подсчитывает Инна. – Но если идут масштабные ремонтные работы, то случается за смену «освоить» и бочку смазки – полтораста литров.

В таких обстоятельствах особенно ценна работа в команде. Инна Ляхова очень тепло отзывается о напарнице Марии Марковой:

– Вместе с ней мы уже два года работаем. За это время хорошо притерлись друг к дружке, настоящий дуэт получился. С механиком Евгением Башаном у нас полное взаимопонимание, и в целом бригада отличная.

Занятно: Инна, по ее собс­твенному признанию, не сможет порекомендовать знакомым масло для автомобиля или смазать скрипучую дверцу кухонного шкафа. «Не женское это дело», – улыбается она.

Вне работы смазчик Ляхова предпочитает заниматься стопроцентно женскими делами: очень любит готовить (ее фишка – торты), делать уроки вместе с 10-летней дочерью Ульяной, а в свободное время помогать дочурке в ее увлечении: изготовлении фигурок из бисера.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО