Инна Ляхова: как по маслу | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:08
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Ноябрь 2023
Инна Ляхова: как по маслу

Нюансы профессии, которая обеспечивает нежный и нужный уход за деталями механизмов, мы выяснили, познакомившись с обычным рабочим днем смазчика каландрового цеха ЗСКГШ Инны ЛЯХОВОЙ.


Смазчик – специалист, который и отвечает за регулярное «снабжение» агрегатов необходимым объемом смазочных материалов – профессия не редкая, но не из тех, которые часто фигурируют в карьерных планах. Вот и Инна Ляхова, что называется, не предполагала: она намечала себе совсем другой путь.

– Я окончила торгово-­экономический университет в Гомеле, после чего в 2009 году вернулась в родной Бобруйск и устроилась на «Белшину» – по специальности, товароведом в управление торговли. Затем ушла в декретный отпуск. Когда вернулась, моя должность была сокращена. Поначалу переквалифицировалась в кладовщика, но позже сес­тра (на тот момент она тоже работала на «Белшине») подсказала другой ва­риант смены профессии. И вот уже четыре года я – смазчик.

Смазочные материалы, шприцы и масленки – все это четыре года назад было для Инны китайской грамотой, обучение пришлось начинать с нуля. Она признается: проходило оно непросто и небыстро.

– Только на то, чтобы познакомиться со всеми агрегатами и механизмами цеха, уйдет немало времени: посмотрите, сколько тут всего… Спасибо коллегам: они меня обучили, на первых порах помогали словом и делом.

Собственно, с общения с коллегами на утренней пятиминутке начинается очередной рабочий день смазчика Инны Ляховой.

– Механик выдает задание, очерчивает фронт работ на сегодня. Хотя в целом мы и так знаем, чем будем заниматься, так как конт­роль – это одна из наших обязанностей. Поэтому можем предсказать, где в отдельно взятый день надо будет произвести смазывание, где прокачать масло, где добавить.

Немного – об инструментарии смазчика. Тут вроде бы все просто: емкости со смазочными материалами, шприцы для работы с небольшими механизмами и прибор, который по пас­порту именуется «нагнетатель смазки»: по сути тот же шприц, только в разы больше, отличный помощник в работе с большими деталями (вальцы, каландры). ­Инна, а также другие смазчики, к которым мы обращались по этому поводу, называют этот прибор «лёдио» или, как вариант, «лёдя».

Откуда взялось альтернативное название – никто не знает («Когда я пришел работать, его здесь все так называли»). Спасовали и интернет-поисковики.

Коллеги-шинники, а вы случаем не в курсе дела? Если да, звоните-пишите в редакцию! Думаем, что многим будет интересно разгадать эту лингвистическую загадку…

«Лёдио» или «лёдя» – достаточно весомая штука (в заправленном состоянии весит килограммов 30). По площадям цеха смазчики перемещают ее вдвоем, на помощь Инне приходит ее напарница Мария Маркова.

Вообще, манипулировать большими весами и объемами для этих хрупких женщин дело привычное.

– В день через мои руки проходит в среднем литров 30 смазочных материалов, – подсчитывает Инна. – Но если идут масштабные ремонтные работы, то случается за смену «освоить» и бочку смазки – полтораста литров.

В таких обстоятельствах особенно ценна работа в команде. Инна Ляхова очень тепло отзывается о напарнице Марии Марковой:

– Вместе с ней мы уже два года работаем. За это время хорошо притерлись друг к дружке, настоящий дуэт получился. С механиком Евгением Башаном у нас полное взаимопонимание, и в целом бригада отличная.

Занятно: Инна, по ее собс­твенному признанию, не сможет порекомендовать знакомым масло для автомобиля или смазать скрипучую дверцу кухонного шкафа. «Не женское это дело», – улыбается она.

Вне работы смазчик Ляхова предпочитает заниматься стопроцентно женскими делами: очень любит готовить (ее фишка – торты), делать уроки вместе с 10-летней дочерью Ульяной, а в свободное время помогать дочурке в ее увлечении: изготовлении фигурок из бисера.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО